В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. В связи с пандемией коронавирусного кризиса Центробанку пришлось существенно увеличить в обращении количество самой крупной купюры. Как показывают данные ЦБ, в текущем году прервалась тенденция к сокращению количества бумажных денег, которая возобновилась в 2019-м после двухлетнего перерыва. Так, в прошлом году количество банкнот снизилось на 100 млн штук.

В первой половине 2020-го регулятор допечатал 460 млн купюр, сообщили «Известиям» в пресс-службу ЦБ. Большая часть — 320 млн штук — эмиссии пришлась на самую крупную купюру в пять тысяч рублей, это 1,6 трлн рублей, показали расчеты на основании данных ЦБ. В связи с этим доля пятитысячной купюры выросло в общем количестве с 26 процентов до 29 процентов, а по сумме — с 77 до 78 процентов.

В Центробанке необходимость дополнительной эмиссии объясняют потребностями экономики, а также повышенным спросом на наличность со стороны бизнеса и граждан. Эксперты считают, что ЦБ за счет увеличения наличных в обращении пытается стимулировать кредитование, и, как следствие, восстановление экономики.

Повышение спроса на «живые» деньги специалисты объясняют опасениями из-за возможности банковского кризиса и роста «серой экономики». Население, полагают эксперты, в разгар пандемии забирало деньги из банков, чтобы иметь деньги под рукой на случай самоизоляции. А также из-за перспективы введения налога на доходы с депозитов. Кроме того, неоднократное и рекордное снижение ключевой ставки для стимулирования экономики привело к падению обещанной доходности по вкладам, что делает хранение денег в банках невыгодным.

В тоже время эксперты видят риск того, что население получило большой объем крупных купюр, которые считаются средством накопления, на руки. В ситуации неопределенности относительно «второй волны» вируса, граждане не спешат возвращать деньги в банки или активно инвестировать в финансовые инструменты. Поэтому свежеотпечатанные деньги могут на время опять осесть «под матрасами».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2020 09:20 (UTC+9)
Комментарии: 6
Аффтор 17.08.2020 12:57

Инфляция на лицо. То ли еще будет.


Вольный борец 17.08.2020 16:43
Точно .

Причина - инфляция. 17.08.2020 13:23


Питер 17.08.2020 13:53

Есть и другая причина: крайне низкие проценты по депозитам. Нет никакого смысла хранить деньги на счетах. А после того, как Путин в марте ляпнул о налоге с банковских вкладов, народ стал дружно уходить в кэш. Банки заказывают наличные, и умные их выводят под подушку. Поэтому и стало больше купюр.


Сумма 17.08.2020 16:46
Слогаемые не меняется .под подушкой они или в банке . По любому идёт учёт в цб повыпуску денег и инф...я идёт и идёт

Бырпах 18.08.2020 10:09

Да, сейчас все стараются держать налик дома под подушкой, потому что в банке стало уже совсем невыгодно. Процентик малюсенький, а зато если миллион накопил поделись с государством... Но если ты копишь заработанные честно, то ведь ты уже заплатил все возможные налоги? Понимаете какая каша получается? Поэтому лучше дома. В 5 тысячных купюрах.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ