Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики на период до 2035 года на прошлой неделе. ГУП «ТЦТР РС(Я)» имеет прямое отношение к реализации пилотного проекта «Единый Булун» по цифровизации одного из самых отдаленных улусов Якутии. Четырехстороннее соглашение между администрацией Булунского района, министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, министерством по развитию Арктики и делам народов Севера и ГУП «ТЦТР РС(Я)» было подписано в конце февраля этого года.

Сегодня в Тикси строится распределительная волоконно-оптическая линия связи. Задача – объединить единой интернет-сетью все многоквартирные дома, что, бесспорно, повысит качество услуг и предоставит возможность организовать для компактного поселка локальные сервисы – игровые, медиа-хранилища, сервисы обмена данными.

Работы ведутся в ускоренном темпе, чтобы к октябрю полностью завершить сварку оптоволоконных линий. Если для инженера цеха сервисного обслуживания ТЦТР Алексея Гуляева это был первый полет на Север, то по словам Георгия Самсонова, он уже «сбился со счета».

«Как правило, работать на Севере всегда нелегко, - рассказывает по приезду из двухнедельной командировки Георгий Самсонов. - Это смена климата, режима работы, смена обстановки (другие люди, менталитет). И наша работа в поселке Тикси, как и ожидалось, была не из лёгких. Задача стояла достаточно объемная, трудности встречались на каждом шагу: от сложности корректировки изначальных схем-проекта до непредвиденных погодных условий. Утром, допустим, солнечно и относительно тепло, а к обеду уже все небо в облаках, туман, дождь моросит, и сильный ветер».

«В Тикси уникальная по своей натуре природа. Я был в Депутатском, в Абые и для себя родных - Момском, Томпонском районах, и они все разные. В Булунском особенность – это, конечно же, наличие рядом моря Лаптевых, с одной стороны, и бескрайней тундры с неописуемо красивыми горами - с другой. Это очень красивое место. Насчёт населения в Тикси - оно разное, так как рядом расположены еще войсковые части. Часто можно видеть, как люди дружно собираются по грибы и ягоды в сторону тундры, а на берегу всегда терпеливо стоят рыбаки с квадроциклами. Дети постоянно играют на площадках и в футбол, иногда даже в дождь бегают»,- делится впечатлениями инженер ЦСО ТЦТР Георгий Самсонов.

Что касается его величества Интернета, магистральные каналы пока организованы за счет спутниковых ресурсов.

«Хорошо было бы, чтобы правительство субсидировало часть расходов крупным провайдерам, ведь спутниковый интернет самый дорогой», - говорит начальник Булунского территориального узла связи ТЦТР Иннокентий Федоров(на фото) .

«Чему научились за время строительства оптоволоконной линии?»- уточняем у собеседника.

«Научились протягивать, паять оптику, подключать. Оказывается, не так сложно, всему можно научиться. Георгий с Алексеем - хорошие учителя. Тикси компактно расположен на берегу моря Лаптевых, оптический кабель тянем по крышам многоквартирных домов. Оборудование получили, материалов и оптического кабеля хватает. Рад, что предприятие не стоит на месте".

Сегодня в семи населенных пунктах Булунского улуса стоят ТЦТР-овские теле- и радиовещательные станции. Из них в пяти селах ГУП «ТЦТР РС (Я)» также установлены объекты по устранению цифрового неравенства (Wi-Fi «Республика»).

Хочется отметить, что и отец нашего тиксинского коллеги - Иннокентий Федоров - в свое время был начальником местного узла связи. В первый раз в десятилетнем возрасте пешком пришел Федоров-средний на работу к отцу на гору к зданию Орбиты. Помнит, отец учил паять. Сразу понравилось, проявилась страсть к технике, к работе с аппаратурой. Теперь вот и сын, еще один Федоров, решил продолжить семейное дело связистов.

На территории Булунского улуса открыты месторождения золота, алмазов, угля, гипса. Издавна порт в бухте Тикси вошел в систему Севморпути. Поэтому строительство оптоволоконной линии связи должно напрямую помочь развитию самых разных сфер жизни Муниципального образования.

Немаловажным фактом является и то, что в этом году компания «Мегафон» объявила о планах по строительству от Европы до Азии по Северному морскому пути подводной ВОЛС с отводами до прибрежных населенных пунктов, в том числе до Тикси. Запуск данной уникальной подводной интернет-магистрали планируется к 2023 году. К тому времени построенная нами сеть наземной оптической линии связи в поселке позволит быстро подключить к ней местных абонентов. Ну а пока ученым необходимо провести исследования для определения оптимального маршрута ВОЛС по дну нескольких морей. Будем следить за развитием событий.

Валерия ЯДРИХИНСКАЯ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2020 13:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ