Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Известный журналист Якутии Ирина Пантелеева (Гусева) четыре года назад круто изменила свою жизнь. Она оставила редакционный коллектив и решила работать самостоятельно. С тех пор в соавторстве со своей дочерью Нинель Гусевой они выпустили целую серию оригинальных изданий - весомых по объему документальных книг об истории различных коллективов Якутии, людях, которые посвятили избранной профессии и любимому делу всю свою жизнь. Выход каждой из них - всегда событие. Секрет прост: они написаны профессионалами жанра и с огромной любовью к своим героям. За четыре года - десять книг! Другого такого творческого дуэта в республике больше нет. О своем четырехлетнем отрезке творческого пути Ирина Дмитриевна рассказала корреспонденту ИА SakhaNews Наталье Богдановой.

Журналист – профессия, сотканная из ответственности перед людьми

За четыре года работы мы вместе с техническим редактором и журналистом, а «по совместительству» моей дочерью Нинель Гусевой подготовили к изданию восемь книг (еще две находятся в работе) и одиннадцать буклетов. Без лишней скромности скажу (поскольку скромность, как я недавно вычитала, - прямой путь к забвению), что я пишу хорошие тексты: пригодился опыт журналиста, особенно последних лет, когда мне приходилось освещать вопросы экономики. На этом сегменте рынка у меня конкурентов нет, что вполне объяснимо – работа требует полной самоотдачи: на написание текста книги объемом от двухсот до трехсот пятидесяти страниц уходит, как правило, от шести до девяти месяцев, и все это время ты в прямом смысле этого слова живешь книгой. Иначе – ничего не получится! Плюс командировки, которые в экстремальных условиях нашей республики – отнюдь не женское дело. Совсем недавно, с седьмого по одиннадцатое июля, я летала по участкам известного в республике алмазодобывающего предприятия «Нижне-Ленское». За один только день мне довелось провести в вертолете «МИ-8» семь часов, пролетев по маршруту Якутск-Жиганск-Джарджан-Молодо-Биллях одну тысячу триста десять километров. Так я побывала сразу в трех улусах республики – Жиганском, Булунском и Анабарском. Когда вышла из вертолета, почувствовала, как земля уходит из-под ног… Но без командировок нельзя – иначе невозможно написать правдиво, все как есть, узнать людей. И мне ни за одну свою книгу не стыдно.

Как-то Армен Джигарханян сказал: «Актер – это профессия биологическая, сотканная из желаний». Профессия журналиста, на мой взгляд, должна быть соткана из огромной ответственности перед людьми, о которых ты пишешь, и желания сделать свою работу хорошо. Поэтому главные герои моих книг – простые люди, которые внесли и вносят неоценимый вклад в развитие нашего сурового края: алмазодобытчики, горняки, геологи, медики. И я чувствую, как мне благодарны эти простые люди, о которых раньше никогда не писали и которые не избалованы наградами. Имена многих первопроходцев и первооткрывателей, как это принято в нашей стране, незаслуженно забыты.

Началось все с книги «Алмазы «Нижне-Ленского» (2004 год), подготовка которой стала «пробным шаром» и потребовала колоссальных усилий, ибо работать в газете и писать книги – разные вещи. Но, видимо, получилось, поскольку сразу после ее выхода книгу о своей сорокапятилетней истории нам заказала Буотобинская геолого-разведочная экспедиция – самая крупная в Российской Федерации по отрасли «Твердые полезные ископаемые». Мы с Ниной взялись писать эту книгу («Буотобинка: годы и судьбы», 2005 год) еще и потому, что уходит удивительное поколение – геологи «первой волны», «геологи-работяги, искатели, ходоки», большинство из которых гнались не за наградами и почестями, а честно и профессионально делали свое дело, создав мощнейшую минерально-сырьевую базу тогда мощной и сильной страны. Они были движимы «святым чувством нужной работы». В их числе были мой отец – Дмитрий Николаевич Пантелеев, кавалер ордена Трудового Красного знамени, первооткрыватель трех месторождений вольфрама и олова в Якутии. И я вижу свою задачу в том, чтобы восполнить серьезный нравственный пробел – рассказать об этих удивительных людях.

Этим людям не ставили памятник, но они остались в памяти…

В 2006 году вышла третья книга – «Времен связующая нить», которая была посвящена столетию Якутского базового медицинского колледжа. Когда приступили к работе, и я начала изучать архивные документы, то была поражена открывшимся фактам. Представьте себе: в 1906 году в богом забытом Якутске, благодаря стараниям русских врачей-подвижников, была отрыта Мужская фельдшерская школа! Горжусь тем, что мне удалось найти (в Музее имени Е.Ярославского) ФОТО!!! Основателя и первого директора этого учебного заведения В.А.Вонгродского, благодаря чему на здании современного медицинского колледжа установлена мемориальная доска с его изображением.

Как авторов книг нас рекомендовал руководству ЯБМК мой первый и любимый редактор Александр Васильевич Петров, который, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни. Дело в том, что с историей первого в Якутии медицинского образовательного учреждения А.В.Петров знаком не понаслышке: в 1937 году тогда Якутскую фельдшерско-акушерскую школу (ЯФАШ) окончила его мама – Евдокия Степановна Яковлева, которой в феврале 2008 года исполнилось девяносто три года. Рассказы таких преданных делу фельдшеров и легли в основу книги «Времен связующая нить», которая была высоко оценена медицинской общественностью республики.

Теперь у меня полгорода знакомых бабушек, которым уже по семьдесят и более лет, и воспоминания которых привнесли в книгу историческую неповторимость: подвиг фельдшеров пятидесятых-шестидесятых годов, которые в одиночку обслуживали целый район и вынуждены были проводить (и проводили!) даже сложные хирургические операции. Как говорится, на свой страх и риск, но на совесть. Эти самоотверженные женщины спасали людей от глаукомы, туберкулеза и других тяжелейших болезней, которые тогда широко были распространены в Якутии. Но фельдшерам пятидесятых-шестидесятых годов не ставили и не ставят памятников, не оценены по достоинству их заслуги. Поэтому, проникшись к этим удивительным людям чувством глубочайшего уважения и благодарностью за их беспримерный труд, я сделала все возможное, чтобы оставить в истории их имена.

Я умею летать!

В 2007 году вышли (мы, в основном работаем с московским издательством «Стерх») сразу две книги – «Память сердца» и «Талисман любви - Анабар». Первая посвящена памяти известного горняка Якутии, кавалера ордена Ленина Ильи Романовича Кычкина. Факты его трудовой биографии просто поражают: в числе первопроходцев он начинал алмазную историю Айхала и Якутии, внес вклад в развитие золотодобывающей промышленности республики, возглавлял первое в СССР морское плавучее предприятие по подводной добыче олова. Но больше всего меня поразило другое: И.Р.Кычкин ушел из жизни тридцать (!) лет назад, а память о нем жива в сердцах многих людей, из воспоминаний которых и сложился образ этого сильного духом человека. Так дань памяти старшего брата отдал младший брат, тоже горняк, ныне – генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Романович Кычкин.

Работая над книгой «Талисман любви - Анабар», мне пришлось два раза летать в Эбелях, чтобы собрать материал о тех, кто разрабатывает россыпные месторождения алмазов в якутской Арктике. В июле, когда все нормальные (а главное, обеспеченные) женщины отправляются на юг, я полетела к… южному берегу Северного Ледовитого океана. Но, знаете, не пожалела. Бескрайние просторы анабарской тундры, «со слезинкой в глазах мать-река Эбелях», высоченные утесы, похожие на старинные замки, покорили мое сердце. Теперь я знаю точно: Анабар – «символ Севера, его мудрость и вечность его».

Я своими глазами увидела, в каких тяжелейших климатических условиях работают наши алмазодобытчики, не получая при этом за свой нелегкий труд и тридцати тысяч рублей! А здоровье, оно же не восстанавливается… Я задумалась: что держит здесь этих людей? Мне объяснили: столь суровые условия вырабатывают у человека, специалиста, характер, что позволяет ему состояться в профессии и расти дальше.

О таких людях я и стараюсь рассказывать в своих книгах. «В Арктике нет плебеев, - совершенно справедливо считал геолог и писатель Олег Куваев. – Жизнь в непрерывном беге по тундре высушивает не только тело, но суету в мыслях». Действительно, бывая в командировках. Глядя на пейзаж в иллюминаторе самолета или вертолета на бескрайнее «море тайги» - десятки, сотни больших и малых озер, в которые впадают множество ручьев, - думается только о вечном и значимом. Земля, словно расчесанная огромным гребне, завораживает – и в этом есть какая-то своя, дикая, непохожая ни на что другое, красота.

И в этом один из немногих больших «плюсов» моей работы: я умею «летать», видеть землю с высоты птичьего полета, тогда как многие люди – только под своими ногами.

Хочу подчеркнуть особо: суровый климат, закалив характер, не сделал железными сердца героев моих книг. Люди на Севере по-прежнему остаются добрыми и отзывчивыми, везде хорошо тебя встречают. У меня не находится слов, чтобы передать восхищение и уважение, которое я испытываю к этим мужественным людям, особенно к геологам.

Это высокоинтеллектуальные и, что редкость в наше время, - идейные люди! Наши специалисты будут востребованы везде, в этом я уверена: мало найдется в стране мест, где бы люди работали в таком напряженном ритме, как наши. И Россия, и Якутия, по моему глубокому убеждению, держатся «на плаву» благодаря профессионализму таких людей.

К 2008 году вышла книга «Торговля в Якутии: годы и судьбы», в которой мы с Ниной выступили в качестве авторов-составителей. В ней много уникальных воспоминаний и фотографий, к примеру, магазинов старого Якутска, здания которых уже давно снесены. В их стенах было профессионально подготовлено не одно поколение торговых работников Якутии. Также в этом году подготовлена к печати и сдана в издательство интереснейшая документальная книга «Амакинская экспедиция: живая легенда», которая посвящена ветеранам и коллективу первой в СССР алмазной экспедиции легендарный «Амакинке». Работа длилась полтора года, переписка велась со многим городами бывшего Советского Союза. В 2010 году АмГРЭ отметит свое шестидесятилетие, и мы с ветеранами геологии сделали все возможное, чтобы молодые геологи знали и гордились историей экспедиции номер один.

Оставляйте себя в памяти людей и истории – пишите мемуары!

Сейчас мы закончили работу над самой дорогой для меня книгой, посвященной пятидесятилетию газеты «Молодежь Якутии», в которой я проработала пятнадцать лет (а сели считать, получилось, что вместе с практиками, которые проходила в «молодежке» во время учебы в Иркутском университете, то и все двадцать лет). Два года я, в буквальном смысле слова, носилась с идеей об издании книг о журналистах самой популярной в советское время и ставшей легендарной молодежной газеты, но не нашла поддержки. Сейчас крайне трудно найти деньги на такие издания: несмотря на огромные изменения в стране, мы по-прежнему остаемся «Иванами, не помнящими родства». Легендарный брэнд возродила медиа-группа «Ситим» при финансовой поддержке ИГ «АЛРОСА», благодаря чему преемственность поколений не оборвалась и стало возможным издание этой юбилейной книги. Она - дань памяти и тем людям (мертвым и живым), которых я искренне уважаю и которых никогда не забуду.

Сейчас идет работа над книгами, посвященными девяностолетию Якутского сельскохозяйственного техникума и пятнадцатилетию ОАО «Нижне-Ленское». Интересно получается: первая книга к десятилетию этого алмазодобывающего предприятия дала «путевку» в новое для нас направление творческой жизни, а новый заказ – уже к пятнадцатилетию фирмы – станет десятым по счету (тоже юбилейным) изданием.

Я согласна с высказыванием Марка Твена: «Писать книги – очень опасное занятие» - так оно и есть. Сжатые сроки, которые ты, в отличие от заказчика, нарушить не имеешь права, бессонные ночи, работа с дизайнерами, от которых зависит «лицо» книги, и оплата за работу, которая растягивается, порой на месяцы. К великому сожалению, за интеллектуальный труд (конечно же, я имею в виду далеко не только себя) у нас в Якутии так и не привыкли платить достойно.

Постскриптум: И все же, если вы считаете, что вы этого достойны, того, чтобы оставить себя в истории – смелее пишите мемуары, ведите записи о своей деятельности, наблюдения о сегодняшней жизни, фиксируйте важные события, имена – потомки будут очень благодарны! Так, например, благодаря "Субъективным заметкам" о жизни Якутской фельдшерской школы одного из директоров М.П.Мышкина нам удалось доподлинно установить фамилии всех директоров первых тридцати лет становления школы. Хорошее тщеславие двигало этим человеком, что позволило нам через семьдесят(!) лет восстановить исторический ход событий. Словом, оставляйте себя в памяти людей и истории!

Справка:

Ирина Дмитриевна Пантелеева(Гусева) родилась в городе Якутск, ЯАССР, в 1959 году.

В 1982 году закончила Иркутский государственный университет, отделение

Журналистики.

1982-1992 гг. - корреспондент, заведующая отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора газеты «Молодежь Якутии».

1992-1993 гг. - обозреватель газеты «Якутия».

1993-1995 гг. - ответственный секретарь газеты «Молодежь Якутии».

1995-1996 гг. - обозреватель газеты «Успех».

1996-1997 гг. - ответственный секретарь АОЗТ «Издательская группа «Реформ-Пресс-Центр».

1997-1998 гг. - обозреватель газеты «Экономический вестник Саха».

1998-2000 гг. - обозреватель газеты «Молодежь Якутии».

2000-2002 гг. - редактор отдела экономики газеты «Вся республика».

2002-2003 гг. - заместитель главного редактора газеты «Полярный круг» в Якутии».

С 2004г. - по настоящее время - директор информационного агентства «Рейтинг-пресс".

Член Союза журналистов России с 1988 года. Лауреат республиканской премии «Золотое перо», 1998 г. Лауреат конкурса деловой журналистики, 2000 г. Лауреат республиканской премии «За вклад в журналистику», 2001 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2008 22:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ