Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео

ИА SakhaNews. Персонал АО «Сахатранснефтегаз» успешно очистил стокилометровый участок полости третьей нитки магистрального газопровода «Мастах – Якутск».

«Мы произвели поршневание (очистку. – Ред.) третьей нитки магистрального газопровода протяжённостью 100 км от Мастаха до Лунгхи. С задачей справились за 18 часов без остановки потока газа», – сообщил начальник Линейно-эксплуатационной службы компании Николай Кузнецов.

Газопроводы требуется систематически чистить для безопасной эксплуатации, пояснил он. «В полость трубы помещается очистное устройство, которое с потоком природного газа двигается по газопроводу и чистит его полость. Очистное устройство в третью нитку поместили наши коллеги из Управления добычи и транспортировки газа, а мы его встречали. Сложность заключалась в том, что процесс шёл без остановки потока природного газа. Поршневание мы делаем летом, когда скорость не очень высокая. Очистка самого большого по диаметру газопровода прошла удачно. Главное, без потерь природного газа», – отметил Кузнецов.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе СТНГ, протяжённость третьей нитки МГ «Мастахское газоконденсатное месторождение – Якутск», диаметром 720 мм, равна 300 км. На сегодняшний день это самый большой в республике газопровод. С вводом третьей нитки в строй в 2014 году в два раза увеличилась пропускная способность газотранспортной системы. Кроме того, ввод мощного газопровода теперь позволяет переключать потоки газа для ремонта ранее построенных газопроводов.

Строительство третьей нитки магистрального газопровода началось в 2000 году, с участия в нём началась трудовая биография Николая Кузнецова, тогда ещё мастера, пришедшего на работу в газовую отрасль сразу после окончания Якутского госуниверситета. Николай Кузнецов – представитель трудовой династии. Дед его, Кузнецов Борис Иванович, трудился водителем автомобиля-трубовоза. Бабушка, Горобцова Валентина Петровна, заведовала складом в большом газовом хозяйстве. Отец, Кузнецов Александр Борисович, работал начальником участка капстроительства, впоследствии возглавлял «Саханефтегазстрой». Родной дядя, Кузнецов Владимир Борисович, был водителем большегрузной техники.

«Я с детства я знал, что стану газовиком и буду работать именно на трассе газопроводов. Отец меня с малых лет брал на трассу, а мне было все очень интересно. Мне нравилось все: и люди, и полевые условия, и природа, и питание походное, и, конечно, сам процесс работы», – поделился Николай Александрович.

И сейчас Николай Кузнецов с большой охотой ездит на трассу, месяцами занимается ремонтными работами вдали от дома. «Эксплуатация магистрального газопровода требует постоянного ремонта, бесперебойного обслуживания. Особенно в последние годы в этом направлении работа спорится. У нас не возникает проблем ни с материалами, ни с техникой. Наши заявки сразу выполняются. На самом деле важно, когда руководство идет навстречу, ставит во главу угла безопасное и надежное газоснабжение»,– отметил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2020 17:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ