В олёкминском селе сгорела котельная. Жилфонд не затронут
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
Прямой эфир с энергетиками пройдет на СТВ-радио
АЭБ снизил эквайринговые комиссии до одного процента
Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции

ИА SakhaNews. В рамках выездного заседания постоянной комиссии Якутской городской Думы по социальной политике депутаты гордумы, народный депутат Якутии Марина Силкина, начальник Управления образования Якутска Алексей Семенов и представитель Департамента градостроительства окружной администрации Нюргун Пахомов побывали на проблемных объектах образования.

Главный вывод: администрации города необходимо серьезно заняться вопросом строительства новых школ.

Депутаты посетили пять учреждений образования. Как правило, все они нуждаются либо в капитальном ремонте, либо в сносе.

Первый пункт поездки – Саха политехнический лицей. Здесь капремонта не требуется, но срочно нужны финансы на обустройство переданных лицею зданий БГУЭПа. В одном из них калитка выходит прямо на проезжую часть, поэтому нужен тротуар. Для помещений по Вилюйскому тракту необходимо 6-8 млн рублей на стеклопакеты.

Как сообщила директор Саха политехнического лицея Надежда Тимофеева, там планируется открыть Инженерную школу, и если деньги будут найдены, то занятия могут начаться со второй четверти. В новых помещениях могут заниматься 300-350 детей, начиная с пятого класса.

Члены постоянной комиссии по социальной политике рекомендовали департаментам финансов и градостроительства города взять вопрос финансирования на контроль. Если будут найдены источники, депутаты могут решить вопрос на одной из ближайших сессий.

Следующий адрес – детский сад номер 96 «Брусничка». Здесь по фасаду пошла трещина, поэтому необходимо обследовать здание. Эти работы финансируются из общей статьи расходов на капремонт образовательный учреждений, поэтому депутаты Гордумы будут ставить вопрос об увеличении общей суммы на капремонт школ и детсадов.

Зампред Гордумы Анатолий Кырджагасов отметил, что обследования проводятся в весенне-летний период, поэтому средства надо заложить на следующий год.

Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа номер 4 на улице Чайковского расположена в деревянном здании, которое признано ветхим. Здесь почти все дети с инвалидностью. Школа первой начала работать с детьми с аутизмом.

Особую опасность представляет падающая с потолков штукатурка. Капитальный ремонт проводился в 2017 году, но депутаты сошлись во мнении, что целесообразно ставить перед республиканскими властями вопрос строительства нового здания школы, а не «латать дыры». Здание 1970 года постройки устарело и морально, и физически. Школа нуждается в переезде. Тем более, что проект и экспертиза нового здания на улице Пирогова уже есть.

Депутаты предложили Департаменту градостроительства окружной администрации подготовить список земельных участков в городе, пригодных для строительства школ, к депутатским слушаниям 21 августа с участием министра образования Якутии. Бытующее мнение о том, что таких участков практически нет – не верно. Есть участок бывшей четвёртой школы на улице Пирогова, другие места.

Народный депутат республики Марина Силкина сообщила, что народные избранники в Ил Тумэне от Якутска помогут окружной администрации в вопросе строительство новых школ.

Председатель постоянной комиссии Айаан Васильев напомнил, что в 2016 году окружная администрация совместно с Гордумой разработали дорожную карту по переводу школ города на учебу в одну смену со строительством ряда объектов.

Первый зампред Гордумы Евдокия Евсикова отметила, что план актуален до сих пор, и к нему необходимо вернуться.

Еще один адрес – детский сад номер 56 «Пушинка» на улице Новокарьерной, 8. Здесь также срочно нужны либо обследование с последующими работами, либо снос части здания.

Заведующая детсадом Ирина Егорова рассказала, что две летние веранды по бокам дома в свое время утеплили, но с того времени они начали разрушаться. Не помогает и их укрепление.

Нюргун Пахомов отметил, что здесь нарушена технология, и необходимо инженерно-геологическое обследование грунтов. Либо веранды придется снести. То есть опять нужны дополнительные финансовые вливания в капремонт образовательных учреждений.

Завершающий пункт объезда – специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат номер 34 на Сергеляхском шоссе. Всего деревянных школ в Якутске осталось две. Эта вторая.

Здесь основная проблема - с отдельным зданием столовой 1960-х годов постройки. Полы кривые, здание «ходит», помещение для приема пищи маленькое и не соответствует нормативам. Земельный участок искать не надо – у школы около 90 соток своей земли. При этом готов проект школы.

Как отметили в пресс-службе Якутской городской Думы, объезд учреждений образования показал, что окружной администрации необходимо более активно ставить вопрос о строительстве новых школ и добиваться его решения, чтоб получить возможность перехода на обучение в одну смену и переселения учителей и детей в нормальные и не опасные здания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2020 14:32 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мамочка 08.11.2020 22:44

Толк из депутатских хождений вышел? То-то же


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ