Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В столице Якутии число вставших на налоговый учёт в качестве самозанятых достигло 764 человек. Как отметила начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации Якутска Ирина Седова, большим преимуществом для самозанятых является возможность вести свой бизнес на законных основаниях. «Самозанятые могут получать доход без каких-либо рисков, без штрафов за незаконное предпринимательство. Они также пользуются всеми мерами поддержки, которые предусмотрены для предпринимателей», – сказала Ирина Евгеньевна.

Микрокредитная организация «Фонд развития предпринимательства РС(Я)» разработала и внедрила новый кредитный продукт до 300 тыс. рублей под три процента годовых на одного самозанятого. Специалисты фонда подробно проинформируют желающих по тел.8 (4112) 42-52-36. АУ ДПО «Бизнес-школа РСЯ)» проводит для самозанятых обучающие мероприятия в онлайн-формате. Желающие могут обратиться по тел.8 (4112) 34-03-38.

На портале малого и среднего предпринимательства республики работает специальный раздел о самозанятости, который содержит полную информацию о способах регистрации, механизмах и преимуществах работы.

Налоговый режим (налог на профессиональный доход) для самозанятых граждан стартовалв Якутии с 1 июля 2020 года. Пилотный эксперимент по применению данного налогового режима ранее запустили в четырёх регионах России, затем распространили в несколько этапов на остальные субъекты. Ряд регионов введёт режим самозанятости в сентябре.

К сферам деятельности самозанятых относятся оказание косметических услуг, перевозка пассажиров, грузов, фото, видеосъёмка, строительные, ремонтные работы, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации, бухгалтерские услуги, сдача квартиру в аренду, продажа продукции собственного производства.

Граждане, осуществляющие услуги населению, занятые в торговле без привлечения наёмного труда и имеющие доход до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год), смогут легализовать свою деятельность в качестве самозанятого. Если доход стал превышать вышуказанную сумму, с гражданина снимается статус самозанятого. Он должен оформить ИП или зарегистрировать ООО.

В первую очередь, привлекателен налоговый режим (налог на профессиональный доход), который применяется к самозанятым. В УФНС России по РС (Я) отметили, что самозанятые граждане могут использовать минимальные налоговые ставки (четыре процента — с доходов, полученных от физических лиц, шесть процентов — с доходов от юрлиц и предпринимателей). Кроме того,они могут работать без кассовых аппаратов, деклараций о доходах, без уплаты страховых взносов, могут заключать договоры с крупными клиентами.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без визита в налоговую инспекцию – достаточно скачать приложение от ФНС «Мой налог».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2020 17:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ