В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

ИА SakhaNews. Байкал постепенно нагревается, показало проводимое НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) исследование. Повышение температуры поверхностной воды Байкала влияет на обитателей озера, в первую очередь фитопланктон. Эндемики, привыкшие жить в условиях низких температур, уступают место общераспространенным видам, сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу вуза.

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев отметил, что Байкал «входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды». Этот тренд является дополнительным фактором, если говорить о фиксируемом в последние годы активном размножении в прибрежной зоне водоросли спирогиры. Основная причина данного явления — эмиссия биогенов с полей и прибрежных поселков, потепление усугубляет ситуацию, но не является ее причиной.

По словам ученого, за 75 лет непрерывных наблюдений в «Точке номер 1» — в акватории Байкала вблизи поселка Большие Коты — температура поверхностной воды озера увеличилась на один градус. При этом температурный режим глубинных вод Байкала не меняется миллионы лет: на глубине более 50 метров он составляет три-четыре градуса.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2020 01:08 (UTC+9)
Комментарии: 1
ну да 21.08.2020 21:01

высохнет


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ