Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. Уже десять лет продолжается сотрудничество литераторов города Ленска с новосибирскими издательствами, в частности, с редакционно-издательским центром «Новосибирск» при Новосибирском отделении Союза писателей России(СПР), руководит которым Анатолий Шалин.

«Меня всегда удивляет и радует, что в Ленске местная власть о своих литераторах заботится больше, чем наша в Новосибирске: находятся деньги и для авторских сборников, и для юбилейных альбомов, и для краеведческих изданий», отметил Анатолий Шалин на встрече писателей и издателей в Новосибирске. На ней состоялась презентация очередного номера альманаха "Вилюйские зори".

Кроме Анатолия Шалина во встрече приняли участие главный редактор журнала «Сибирский Парнас» и руководитель одноимённого литературного объединения Анатолий Побаченко, руководитель фонда поддержки литературного творчества «Сибирский писатель» Егор Плитченко; гость из Якутии, член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Вилюйские зори» Сергей Москвитин; заведующая Центром истории новосибирской книги Екатерина Полещук; известная новосибирская художница, иллюстратор книг для детей Любовь Лазарева и журналисты Александр Терентьев и Даниил Решетов.

Как сообщается на сайте Фонда «Сибирский писатель», Егор Плитченко рассказал,что его знакомство с Якутией началось около двадцати лет назад, когда в Новосибирское отделение СПР зашла и представилась женщина: «Я – Мэри Софианиди, я из Якутии, привезла рукопись альманаха «Вилюйские зори»…

Четверть века существуют «Вилюйские зори» - литературное и общественно-политическое издание Мирнинского района Якутии, многие номера печатались в Новосибирске, в издательстве Егора Плитченко «Горница». Пять лет назад Мэри Софианиди не стало, за подготовку очередных выпусков взялся Сергей Москвитин. Новосибирские литераторы уже знакомились с некоторыми выпусками этого издания на презентациях в столице Сибири. Последняя такая презентация состоялась прошлым летом в научной библиотеке, организатором той встречи выступил также фонд «Сибирский писатель».

Недавно в Новосибирске был отпечатан очередной номер «Вилюйских зорь», который Егор Плитченко и представил участникам встречи.

Литераторы Новосибирска переводят поэзию и прозу с якутского языка на русский давно. В частности, недавно в одном из выпусков «Сибирского Парнаса» были опубликованы 50 сонетов Ивана Гоголева в переводе Нелли Закусиной.

В этом году в столице Сибири вышли две книги Сергея Москвитина: «Живопись» (стихи и проза) и «Подарок из ноосферы» (стихи и проза для детей). На встрече в «Библиотеке» фактически состоялась и их презентация. Детскую книгу проиллюстрировала известная новосибирская художница Любовь Лазарева.

Фото Александра Терентьева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2020 03:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ