В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Траты жильцов домов 1970-1980 годов постройки на отопление хотят сократить на 15 процентов. Для этого необходимо проводить модернизацию тепловых пунктов с установкой циркуляционных насосов в них.

Союз потребителей направил в Минстрой предложение об утверждении типовых проектов такой модернизации. Документ есть у «Известий».

Расходы на проведение работ при этом предлагается возложить на жильцов. Модернизация тепловых пунктов в старых домах устраняет неравномерность прогрева на разных этажах, обеспечивает автоматическое регулирование тепла по погоде, защищает внутренние сети от размораживания при авариях, а также дает возможность экономить на тепле около 15 процентов, рассказал председатель Союза потребителей России (СПРФ) Петр Шелищ. Стоимость модернизации составляет примерно 400 тысяч рублей, добавил он.

Она возможна в тех домах, в которых есть свой тепловой пункт (как правило, 1970-1980 годов постройки), уточнил экс-директор жилищного агентства Калининского района Санкт-Петербурга Игорь Ермолаев. Но точное количество таких домов в стране назвать сложно, поскольку подобная статистика не ведется в полном объеме.

Жильцы могут принимать решения о модернизации на общем собрании собственников, но сегодня процесс осложняется множеством бюрократических процедур. «Облегчить процесс могло бы утверждение Минстроем разрешительной процедуры и типовых проектов модернизации тепловых пунктов — по сложности, срокам и стоимости, доступной для обычных людей», — говорится в обращении СПРФ в министерство строительства и ЖКХ.

Союз попросил ведомство рассмотреть эту инициативу, и, кроме нее, другие актуальные предложения по улучшению теплоснабжения в многоквартирных домах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2020 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 1
ЖКХ 22.08.2020 15:48

Очередной распил денег готовят, опять жильцы должны платить, пусть кто ставит оборудование вложится в это дело, потом если сэкономит тепло, оттуда ему оплатить его расходы. Не сэкономит, то его проблемы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ