В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. В Якутии накопился большой массив вопросов по организации образовательного процесса с 1 сентября, и, как показали депутатские слушания Якутской городской Думы «О новых требованиях к организации образовательного процесса», не на все из них есть ответы.

В своем выступлении министр образования РС(Я) Михаил Сивцев рассказал об изменениях в образовательной системе региона.

Он коснулся вопроса переполненности школ Якутска. Одно из решений наболевшего вопроса – перевод ряда помещений средних специальных учебных заведений республики в муниципальную собственность. Практически все школы столицы республики готовы принять детей. Однако 1 сентября ребят будет ждать не совсем обычная учеба. Часть детей (по желанию) может перейти на дистанционное или семейное обучение. Каждый класс должен иметь отдельный кабинет.

Решен вопрос с рециркуляторами, защитными и дезинфицирующими средствами. Они поступят в школы вовремя. Также во все школы установят тепловизоры, которые будут не только определять температуру людей на входе со скоростью 90 человек в минуту, но и идентифицировать личности.

Школы имеют право установить свою модель образования, исходя из имеющихся возможностей – размера столовой, учебных площадей и т.д. Министр сказал: «Как может проходить обучение на примере математики: три часа на дистанционное обучение для класса, 1 час традиционных занятий для первой группы, 1 час для второй». Рекомендации разработаны по пяти моделям.

Запущена платформа, которая позволяет общаться учителю с учеником индивидуально, через личный кабинет. Причем новая компьютерная программа позволяет работать на низких скоростях интернета. Дистанционное обучение показало, что часть учеников самостоятельно плохо усваивает материал. И одна из задач сегодняшнего дня развивать самостоятельность и креативность.

Первый заместитель председателя Гордумы Евдокия Евсикова напомнила, что 2020 году из республиканского бюджета до города не доведено 907 млн рублей субвенций на реализацию государственного образовательного стандарта, а также 280 млн рублей на зарплату работников дошкольных образовательных учреждений. Министр ответил, что правительство при корректировке бюджета будет решать данный вопрос.

Народный депутат РС(Я) Марина Силкина спросила: «Все ли дети обеспечены оборудованием для дистанционного обучения?» Михаил Сивцев ответил, что не все. Здесь возможно использование компьютерного оборудования школ, ну и, конечно, необходимо помогать семьям приобретать гаджеты, в том числе по действующим благотворительным акциям.

Депутат Айаан Васильев рассказал, что 19 августа постоянная комиссия по социальной политике Гордумы провела выездное совещание, объехав пять проблемных школ и детсадов. Две коррекционных школы – 4-я и 34-я находятся в деревянных, более чем ветхих зданиях. Хотя земельные участки для их строительства и проектно-сметная документация новых зданий есть. В целом для перехода на односменное образование к 2025 году по решению правительства РФ в Якутске надо построить минимум 20 школ.

Евдокия Евсикова спросила, будут ли удерживать с родителей плату за сохранение места в детском саду? Начальник Управления образования Якутска Алексей Семенов пояснил, что от этого в период пандемии отказались, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

В итоге приняты рекомендации депутатских слушаний Якутской городской Думы. Депутат Сергей Черных рекомендовал обратиться к главе республики и в Ил Тумэн по финансированию недостающих денег на реализацию образовательного госстандарта и средств на зарплату «прочих работников» детсадов в 2020 году.

Айаан Васильев рекомендовал обратиться к главе республики о том, какая работа ведется по переходу на односменное образование.

Кстати, детсады начнут работать только после разрешения Роспотребнадзора. Наталья Степанова проинформировала, что в случае продления ограничительных мер рассматривается открытие дополнительных дежурных групп.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2020 22:03 (UTC+9)
Комментарии: 2
Мира 22.08.2020 08:14

Что за министр обра ? Человек ниоткуда? Почему президент Якутии остановил выбор именно на нем? Почему в начале учебного года не вспоминают об учителях?Принимая постановления МО с формулировкой,,рекомендовано,, - это значить ,,сами решайте , а если что , я вас накажу,,Вывод: министром может быть каждый , кто учился в школе и приблизительно знает , что там работать


Страна неучей 22.08.2020 08:48

Образование пушено на самотек.

В этом году был самый слабый выпуск из школы. ЕГЭ были рассчитаны на троечников. Что будет в будущем году?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ