В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. В ближайшие годы в Республике Саха (Якутия) в полтора раза будет повышено финансирование производства молока и мяса, но при условии увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев на выездном совещании с членами кабмина и представителями муниципалитета в Чурапчинском районе.

«Многие годы к сельскому хозяйству в республике относились как ко второстепенной отрасли. Но сегодня якутские сельхозпроизводители почувствовали свой потенциал и активно развивают свои хозяйства. Наша задача – поддержать их», – подчеркнул он.

Перед этим главы наслегов и фермеры подняли вопросы по восстановлению системы мелиорации и освоению дальних сенокосных угодий, которые использовались в советские времена. Для этого требуются финансы и мощная техника.

Селяне также попросили оказать поддержку в транспортировке сена как извне, так и внутри района. Так, сегодня несколько бригад работают на четырёх островах реки Лены. Заготовленное сено зимой нужно привезти в села, на что потребуется большое количество дизельного топлива.

Айсен Николаев заверил аграриев, что средства на возмещение затрат на перевозку сена правительством будут предусмотрены. Глава республики также поручил этой осенью организовать расширенное совещание по вопросам восстановления систем мелиорации.

Как сообщили «Российской газете» в Минсельхозе РС(Я), в Якутии с гектара сенокосов, находящихся на лиманном орошении, собирают в два раза больше сена, чем на естественных лугах. Вот только половина таких систем (всего их в регионе 40) нуждается в капитальном ремонте. Надо восстанавливать также более половины осушительных комплексов, на которые в республике приходится две трети из 86 тысяч гектаров мелиорированных земель. Надо, но не на что. Многие гидротехнические сооружения, построенные во второй половине прошлого века, не ремонтировались десятки лет, потому что средства мелиораторам выделяются в основном только на текущие работы.

Напомним, в 2017 году на мелиорацию сельхозугодий в Якутии было направлено 23 млн рублей, в 2018-м – 83 млн рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2020 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ