На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

Никто и никогда не может купить билет в эту чудесную страну – детство. Вернуться туда можно лишь в своих воспоминаниях. Одной из старейших средних школ г.Олёкминска является средняя школа номер один имени Н.Н.Яковлева, которую я и мои одноклассники закончили в далеком 1968 году.

В 1942 году её с отличием окончила моя мама Ершова Любовь Дмитриевна, а в 1966-м, с серебряной медалью, – моя сестра Людмила. Получив свидетельство об окончании восьмилетней школы, 1 сентября 1966 мы дружно переступили порог средней школы номер один. Не знаю, как для других ребят, а мне она показалась храмом науки, это почерневшее от старости здание с крутой лестницей наверх. Тишина в коридорах, потому что учились там только 9 и 10 классы. Высокие потолки, кабинеты и совершенно незнакомые учителя. Тогда они казались все очень строгими. И начались школьные будни. Впереди у нас было два года учёбы и государственные экзамены практически по всем предметам.

Математика. Царица всех наук. Алгебра и элементарные функции, планиметрия, стереометрия, тригонометрия – от этих слов кружилась голова и хотелось встать и вытянуться в струнку, как при исполнении гимна. Учила нас этим увлекательным разделам математики замечательная Галина Николаевна Генералова. Высокая, стройная, всегда аккуратная, добрая, но требовательная, она никогда не повышала голос, да и этого не надо было. Никому в голову не приходило на её уроках заниматься чем-то другим, кроме математики. Математика стала моим любимым предметом, хотя в восьмилетней школе я такого сказать не могла.

Галина Николаевна видела моё стремление к математике и всегда старалась на уроках дать мне задание посложнее, да и побольше. Но у меня был один минус, как точно определила Галина Николаевна. Я шла к решению задач не самым рациональным способом. Правильно, но … можно было быстрее. Помню, когда начали изучать стереометрию, ребятам трудно было понять объёмные фигуры, и Галина Николаевна принесла в класс книгу со сплошными линиями и очки. Как только надеваешь очки, линии выстраиваются в чёткие объёмные фигуры – пирамиды, конусы, цилиндры. При движениях головы все эти фигуры начинали смещаться. Было интересно и понятно.

Физика. Астрономия. Ну, очень сложные науки! Но только не для Анатолия Филипповича Пантюхина. Все называли его уважительно Филиппычем. Ни одного урока не было без опытов. Приходили в кабинет на урок, а Филиппыч уже заставил все столы, да и свой тоже, приборами. Столько приборов не было ни в одной школе города. Что бы не рассказывал Филиппыч, все сопровождалось опытами. Помню, на электротехнике он дал нам задание на четверть. В течение четверти надо было проделать сорок лабораторных работ. Мы могли подойти к Филиппычу в лаборантскую в любое время, там уже было все готово для любой работы.

А в 10 классе начали изучать волшебную науку – астрономию. Интересуетесь звёздным небом? Пожалуйста, вы можете прийти поздно вечером и понаблюдать за небом в телескоп. И приходили ведь. Филиппыч, казалось, жил в школе.

История. Здесь не было равных Игорю Леонидовичу Щербатову. Как только он открывал дверь класса, наступала тишина. Урок всегда начинался с опроса изученного на прошлом уроке материала. Игорь Леонидович открывал журнал – и мы замирали. В классе, казалось, никого нет. А он медленно, но верно ползал ручкой по списку сверху вниз и снизу вверх, а мы просто не дышали. И только когда звучала чья-то фамилия, раздавалось дружное «уф-ф». Ну, а выбранному приходилось отдуваться за весь класс. Надо было дать полный, исчерпывающий ответ на вопрос. Боялись мы его, чего теперь уже греха таить. Так уж случилось в жизни, что начинать теперь уже свою трудовую биографию учителя мне пришлось и с Филиппычем, и с Игорем Леонидовичем в одном коллективе.

Сара Сергеевна Садыкова преподавала химию. Знаток химии. Как и у Филиппыча, все химические законы подтверждались опытным путем. Опыты делали и мы. Со страхом переливали из пробирки в пробирку вещества. Никаких ЧП никогда не случалось. Мы все умели обращаться с химическими приборами и веществами. А как учила нас Сара Сергеевна расщелкивать химические задачи! Вроде прочтёшь задачу – тёмный лес. Напишешь формулы, реакцию, подпишешь все данные сверху и снизу, заглянешь в периодическую систему элементов Менделеева – и вроде всё встанет на свои места.

Одним из любимейших предметов вместе с математикой у меня был английский язык, преподавала его Лидия Дмитриевна Лесных. Маленькая, очень симпатичная женщина. Для меня она была кумиром. Вроде ничего особенного не было на её уроках, опытов тут не поставишь, простой советский учебник английского языка, где нет ни слова ни про одну англо-говорящую страну. Читали, переводили, заучивали слова, как-то незаметно изучали грамматику, т.к. без нее предложения не построишь, а завораживал меня этот предмет! Мне так хотелось научиться говорить на английском языке! Научилась. Говорю всю жизнь.

Спасибо Лидии Дмитриевне, а еще Любови Андреевне Марковой, которая заложила во мне любовь к этому предмету еще в пятом классе. А на экзамене по английскому языку я так много говорила на английском языке по заданной теме, объединив в принципе темы всех билетов, что комиссии пришлось меня останавливать. Это, если учесть, что не было тогда никакой дополнительной литературы. Все делали сами. Честь и хвала моим дорогим наставникам!

Обществоведение преподавал незабвенный Юрий Васильевич Черемных. Он же был и нашим любимым классным руководителем в течение этих двух лет. Молодой, энергичный. Помню, любимая фраза его была «Значит, так». Предмет был какой-то философский, как нам казалось, без конкретики. Ну, и мы очень любили, когда Юрий Васильевич рассказывал нам весь урок новый материал. А он, видимо, чувствовал своим учительским сердцем (это я потом поняла, когда сама стала учителем), что нам не очень хочется отвечать на какие-то непонятные нам вопросы. Спрашивал, конечно. Отвечали, но мы чувствовали его доброту.

Помню, как мы устраивали классные вечера. Сдвигали парты в классе, кто-то приносил музыку и начинались танцы. Никого из учителей не было. Юрий Васильевич тоже нам доверял. Однажды, Юрий Васильевич пришел на такой вечер очень веселый и счастливый. Потом он нам признался, что в этот день у него родился сын. Порадовались вместе с ним.

Николай Иванович Пшеничников был тогда директором школы и преподавал у нас литературу. У директора всегда много забот. Мы этим пользовались, не всегда читали нужную литературу, но сочинения сдавали вовремя. Да и произведения некоторых писателей не всегда были понятны в нашем «лёгком» возрасте. Приходилось читать через страницу.

Вспоминаю перемены: никто не бегал, не кричал. Настоящий храм науки! После звонка все дружно «вытекали» в коридор. Кто-то с учебником повторял материал, прижавшись к батарее. Кто-то просто разговаривал с друзьями. Кто-то прогуливался парами по коридору, а кто-то впервые влюблялся в тихих коридорных закоулках. Некоторые все перемены дружно списывали домашние задания.

Так и пролетели наши школьные годы. Спасибо всем нашим учителям. Сколько живем, столько и помним... Разлетелись кто куда мои одноклассники. У каждого своя дорога. Все шли к своей мечте, как-то пытались определиться в жизни. Я стала учителем английского языка, чем очень удивила Галину Николаевну. Она видела во мне математика. И вот уже за моей спиной 40 лет беспокойных учительских будней в ставшей родной средней школе номер два г.Олёкминска.

Хочется вспомнить и своих одноклассников, которых уже нет с нами на этой земле – Бармалёва Сашу, Карих Валю, Фаттыхову Гулю, Круглова Володю, Тахватулина Казима. Да и некоторые учителя наши давно смотрят на нас с небес – Черемных Юрий Васильевич, Щербатов Игорь Леонидович, Пантюхин Анатолий Филиппович, Садыкова Сара Сергеевна, Гомзякова Лидия Григорьевна, Хисматулин Назир Николаевич. Храним о них добрую память.

..Говоря об учителях, которые дали нам путёвку в жизнь, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков. Это Софья Никитична Михайлова, первая учительница. Начальная школа, что находилась в уже не существующем здании рядом с часовней. Здесь мы провели четыре года. Здесь научили нас читать, писать, выучили таблицу умножения. Здесь были уроки чистописания, когда мы красиво выводили тексты тонким перышком «звёздочка» в тетради.

А эти перемены с булочками и кружками какао в буфете! Разве можно это забыть?

Потом нас передали в восьмилетнюю школу. И эстафету приняли учителя-предметники. Русакова Галина Алексеевна. Старенькая учительница математики. Помню её в сером жакете, сидящую за кафедрой и достающую носовой платочек из кармана – он благоухал духами на весь класс. Помню её любимую фразу: «Бантики навязали, а в голове ничего нет». Что бы она сказала сейчас? Потом мы достались Зое Ивановне Измайловой, которая продолжила учить нас мудрым математическим законам и решать задачи, когда из одной трубы вытекает, а в другую...

Лидия Григорьевна Гомзякова – учитель русского языка и литературы. Мы постигали с ней премудрости могучего и великого. Так как у меня с русским всегда был «контакт», я часто помогала ей проверять диктанты. Она давала мне красный карандаш, проверяла мой диктант, ставила «пятерку» и он служил мне образцом, по которому я проверяла все остальные. Я оставалась после уроков по её просьбе позаниматься с отстающими. Она давала задание, которое я должна была с ребятами отработать. Помню, однажды дала задание научить писать фразу «во что бы то ни стало», в ней должно быть шесть слов. Я сама это запомнила на всю жизнь. Ну, видимо, она сразу заметила во мне педагогические задатки.

Любовь Ивановна Маркова – моя первая учительница английского языка. Это она вложила в меня начальные знания английского, а вместе с этим и любовь к неизведанному.

Диана Иннокентьевна Яныгина – наш классный руководитель и учитель биологии. Это с ней мы проводили классный час о хоре Пятницкого, о котором я понятия не имела, но узнала и запомнила на всю жизнь.

Серафима Алексеевна Телицына – учитель географии. Вот где мы познали мир! Знать карту, моря и океаны, материки и страны, параллели и меридианы – это была наша главная задача. Кстати, в нашем классе училась её дочь Нина, которой Серафима Алексеевна никогда не ставила выше «четвёрки». Мы даже пытались возмутиться этой несправедливостью.

Ахтям Рахманович Еникеев и Лидия Ивановна Шафеева. Это учителя физики. Нам казалось, что это очень сложная наука. Ахтям Рахманович, будучи уже в преклонном возрасте, иногда «путал» физику с рыбалкой, которую он обожал. А мы этим пользовались и часами слушали его байки о рыбалке. На место нас ставила потом Лидия Ивановна своим звонким голосом, как нам казалось. Она возвращала нас к законам физики, к бесконечным физическим опытам, которые так интересно объясняли происходящие в природе явления.

Историю вела Валерия Ивановна Шиманец. Это была высокая, яркая женщина. В восьмом классе, уезжая, она почему-то подарила мне свой учебник истории. Это был дорогой для меня подарок с закладками, подчеркнутыми фразами, выделенными абзацами. Читая, я всегда задумывалась: а что именно в этом месте она имела в виду?

Чертили мы и рисовали под руководством Адели Дионисовны Копыловой. Высокая, всегда улыбающаяся и необыкновенно добрая. Но строго относилась к нашим работам. Черчение – это аккуратность и точность прежде всего. А ведь чертили мы не только остро наточенными карандашами, но и тушью.

Учась в школе не совсем понимаешь, что это важный этап в твоей жизни – все учатся. А когда пройдет время, а может быть и жизнь, начинаешь осознавать, как много дали нам наши учителя. Каждый из них уникален и когда говорят, что учитель вложил в ученика частичку своей души – это не просто красивые слова, это так на самом деле. Иначе они бы не оставили след в наших душах, в нашей памяти!

Спасибо вам, наши учителя!

Альбина ВОСТРЯКОВА (ИПАТЬЕВА),

выпускница 1968 года Олёкминской СОШ номер один

имени Н.Н.Яковлева,

отличник народного просвещения РФ.

На фото: Альбина Викторовна Вострякова, 2005 г.; учебный корпус 9-10 классов СОШ им. Н.Н.Яковлева, г.Олёкминск; Альбина Ипатьева (Вострякова), 1968 г.; выпуск-1966 СОШ им. Н.Н.Яковлева, в третьем ряду четвёртая слева Людмила Ипатьева; слева направо одноклассницы: Ипатьева (Вострякова) Альбина, Третьякова Зоя, Абдульманова Ольга, Садовская Тамара, Мельчинова Мария; учительница физики Лидия Ивановна Шафеева с мужем Заки Хасановичем Шафеевым.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2020 03:16 (UTC+9)
Комментарии: 9
А у нас 24.08.2020 08:36

Уроки математики вела Любовь Петровна Поморцева. Учились мы не по учебникам, а по конспектам. Математика - моя вечная любовь. Тут писали раньше про капитана ФСБ Феликса Поморцева, мемориальная доска установлена на стене школы номер 26 в Якутске. Кажется, это племянник нашей любимой учительницы


Директор 24.08.2020 08:37

Николай Иванович Пшеничнмков был очень добрым, душевным человеком


Привет из 70-х 24.08.2020 08:45

Лидия Ивановна Шафеева на фото такая молодая. И строгая. А на самом деле - интеллигентная, добрая, милая, никогда не повышала голоса на уроках. Говорили, что она коренная ленинградка


Нате вам 24.08.2020 09:10

Повезло вам. У нас новая математичка с 6 по 8 класс только ненависти к цифрам могла научить. Учитель в первую очередь должен быть хорошим человеком.


Пианый студент 1960-х поёт во все горло 24.08.2020 10:22

Раскинулось море по модулю пять

Вдали интегралы стояли.

Студент не сумел производную взять,

Ему в деканате сказали:

«Сумей доказать теорему Коши,

Профессор тобой недоволен.

А если не сможешь её доказать,

С матфака ты будешь уволен!»

Хотел доказать –да сознания нет,

В глазах у него помутилось.

На миг он представил: стипендии нет –

Упал – сердце больше не билось.

Напрасно старушка ждёт сына домой,

В науке без жертв не бывает.

А синуса график волна за волной

Студента с матфака смывает...

Эх, разбередили душу!


Екатерина 24.08.2020 10:32

Хорошее воспоминание. Мы многим обязаны нашим учителям. Земной поклон всем...


Кейсевич Евгений 24.08.2020 12:41

Душевная статья! Навевает воспоминания о своих школьных годах


Ирина 24.08.2020 12:41

Душевная статья. Какие были учителя того времени... хочется, чтобы эту статью прочитали сегодняшние педагоги и провели параллель. Будут ли их помнить спустя полвека их ученики?


3.14 24.08.2020 12:56

Очень хорошая заметка. Помните своих учителей!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ