Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. С 2021 года Ленский район переводят в третью группу районов – сельскохозяйственную. Это значит, что теперь район будет получать на развитие этого направления гораздо больше средств. Глава Ленского района Жумарт Абильманов совместно с руководителем Управления сельского хозяйства Иваном Захаровым всю прошлую неделю работали в сельскохозяйственных улусах республики Саха (Якутия).

Поездка носила ознакомительный характер. Абильманов и Захаров побывали в Нюрбинском, Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Амгинском районах, где встретились с руководителями хозяйств, посетили коровники, птичники, цехи переработки молока и мяса. Также в Якутске состоялась встреча делегации Ленского района с руководящим составом министерства сельского хозяйства РС(Я).

Первым пунктом командировки стал Нюрбинский район. В селе Кюндядя руководители Ленского района посетили цех переработки молока, который был введен в эксплуатацию недавно, но там уже изготавливают 18 видов молочной продукции, в том числе сыры. Побывали гости и на нюрбинском птичнике, где содержится 24 000 кур. Ежедневно они несут 20 000 яиц, которые поставляют во все населенные пункты Нюрбинского района и за его пределы.

Абильманов обсудил возможность поставки яиц в Ленский район, ведь сейчас эта продукция, в основном, привозная. Нюрбинцы сообщили, что готовы поставлять яйца круглогодично. Кроме того, в Нюрбе ленчане побывали на полях, где растет силос, ячмень и многолетние травы. Состоялся обмен опытом в области мелиорации сельскохозяйственных земель.

Далее глава Ленского района и начальник УСХ отправились в Верхневилюйск, где также побывали в цехе переработки молока. Он был построен еще восемь лет назад, но до нынешнего года простаивал. В 2020 году аппаратуру ввели в эксплуатацию. Цех, рассчитанный на переработку 15 тонн молока в сутки, только набирает обороты и пока задействован лишь на треть от своего объема. Власти Верхневилюйского района активно занимаются развитием сельского хозяйства, планируют увеличение поголовья лошадей. Во время общения речь шла и о перспективах поставки свежей жеребятины и конины из Верхневилюйска в Ленский район.

В районном центре Мегино-Кангаласского района поселке Нижний Бестях глава Ленского района и начальник УСХ побывали на мини-заводе по переработке молока и обменялись опытом работы, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

В Чурапчинском районе ленчане встретились с самым крупным переработчиком молока и мяса среди всех районов республики, председателем СХПК «Чурапча» Николаем Аржаковым. Стоит отметить, что сельскохозяйственный кооператив не имеет своего поголовья скота, а работает только с той продукцией, которую поставляет население. На сегодняшний день в Чурапчинском улусе насчитывается 22 000 голов крупного рогатого скота.

Делегация из Ленского района осмотрела забойный цех, подземное холодное хранилище, а также побывала в магазинах СХПК. В цехе по переработке мяса изготавливают 64 наименования различных колбас и мясных полуфабрикатов, на молокозаводе – 18 видов молочной продукции, а в местной пекарне – хлебобулочные изделия 21 наименования. С руководством СХПК «Чурапча» достигнута предварительная договоренность по поставкам мяса в Ленский район, в том числе обсуждалась возможность бартера, когда из Чурапчи будут поставлять мясо, а из Ленского района – свежие овощи.

В Амгинском районе гостям из Ленска накрыли большой стол с местной продукцией – угостили местным сыром, сметаной, вареньем. В большом хозяйстве тоже все свое: цех переработки мяса, молока, дикоросов и розлива чистой воды. В 2020 году там построили летнюю современную ферму на 100 голов КРС. Также с местными властями речь шла о заготовке комбикормов. Есть вероятность, что в Амге Ленское УСХ будет закупать зерновые, из которых в Ленском районе сделают комбикорма. В будущем глава Ленского района планирует полностью уйти от закупки комбикормов в отдаленных регионах. Для этого будут расширяться и местные посевные площади.

Плодотворная встреча для делегации из Ленского района прошла в Якутске, в министерстве сельского хозяйства РС(Я). Теперь все субсидии будут выдавать единой суммой, без разделения по направлениям, как было раньше. Районы получат полномочия распределять средства по своему усмотрению: будь то животноводство, коневодство, свиноводство, растениеводство или другие отрасли. Деньги пойдут туда, где они больше нужны. Также на встрече речь шла о возмещении затрат на строительство коровника и молочного цеха в селе Батамайском и коровника в Орто-Нахаре.

«Цель этой поездки была в том, чтобы максимально наладить взаимовыгодное сотрудничество. У нас должны быть добрососедские отношения. Если все районы будут помогать друг другу с реализацией местной продукции, тогда будет развитие республики в целом», - сказал Абильманов.

В Ленском районе есть серьезные результаты в плане развития сельского хозяйства за последние 2 года: строятся и ремонтируются коровники, увеличивается поголовье КРС и, как следствие, объем заготовки молока, началось строительство большого молочного цеха и сыроварни в селе Батамай, завершается капитальный ремонт цеха по переработке мяса, рыбы, дикоросов, производства чистой воды и хлебопекарни в Ленске, налажена поставка овощей, выдаются субсидии из местного бюджета на покупку техники для сельхозпроизводителей, расширяются площади посевных, открываются магазины местной сельхозпродукции.

«Одна из основных моих задач как главы Ленского района – это чтобы местные жители питались свежей, экологически чистой продукцией. В ближайшие 2 года я планирую, чтобы не менее 60 процентов жителей Ленского района питались только местной продукцией. При этом мы всегда будем сдерживать рост цен», - добавил глава Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2020 20:00 (UTC+9)
Комментарии: 10
Волк 24.08.2020 20:07

единственное что выгодно в наших условиях - это выращивание птицы....а сколько корова даёт молока - да мы молока не видали пока !!!....ну а где дотации и субсидии там и ВОРОВСТВО дикое ....


Мирный 24.08.2020 22:33

А с Птицефабрики Совхоза Новый Мирнинского Района не ближе Яйца закупать?


Ленск 25.08.2020 06:39
объем продукции мирнинской птички хватает только своим. А нюрбинский птичник производит яйца во все вилюйской группы районов.

Олекминчанка 25.08.2020 05:54

молодец Абильманов. Нам бы такого главу


ленчанин 26.08.2020 04:11
можете пригласить его участвовать в выборах

Ленск 25.08.2020 07:32

А на сколько голов увеличилось поголовье коров и сколько их всего?


Наталья 25.08.2020 08:54

300 коров прибывают в Ленск в конце этой недели.


Ленчанам повезло 25.08.2020 09:15

Они выбрали правильного главу. Вопрос в том , что Абильманов предприниматель .Он знает как тяжело зарабатывать деньги, как тяжело их сохранить. Он знает как тяжело сохранить и создавать новые рабочие места .

Он смог хорошо отработать социальную направляющую в районе. Он смог выстроить взаимовыгодные отношения с промышленными предприятиями в районе. Сейчас он озаботился здоровьем своих жителей .

Кроме того, что жители будут питаться экологически здоровой едой, будут создаваться новые рабочие места и будет развиваться сельское хозяйство во всей республике.


Ленчанам не повезло 25.08.2020 09:26
Так как для города именно для самих Ленчан разницы нет кто сидит в районе, так что хватит тут песни петь какой молодец. Сельское хозяйствовсегда было убыточным делом. Даже магазин он новый открыл а толку мало, как не было ничего хорошего так и нет, Молоко силосом воняет и кислое, сметану с водой начали мешать. Мяса нету так что радуйтесь тому что Вам сми пишут. А потом поймете, что главе надо было с газовиками договариваться и т.д. а он не смог это сделать и теперь в сельское хозяйство деньги вбухивает.

Не соглашусь 25.08.2020 10:17
Сельскому хозяйству в республике идет мощная поддержка. В Ленском районе есть деревни, которые нужно поднимать и развивать .Специалистов хороших по сельскому хозяйству не готовят .Поэтому нужно своих ленских ребят отправлять на учёбу в центральные ВУЗы страны учить сельскому хозяйству.

Будут специалисты, есть желание, есть поддержка республики и будут ленчане и со своим местным мясом и со своими местными продуктами .

Удачи и успехов главе Ленского района.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ