ИА SakhaNews. 21 августа исполнилось 125 лет со дня рождения первого из якутян генерал-майора Рабоче-Крестьянской Красной армии Леонида Котельникова. В этот день в его родном селе Нохтуйск Олекминского района Якутии земляки установили памятную доску на самом высоком месте - на вершине каменной горы Купол на берегу реки Лены.
Леонид Иванович участвовал в первой мировой войне. В декабре 1919 года подпоручик царской армии Л.И.Котельников стал воевать в составе красного партизанского отряда. В разные годы командовал 15-м, 6-м и 5-м Амурскими, 1-м Забайкальским, 1-м Читинским стрелковыми полками. С 1924 года - командир 158-го стрелкового полка, потом 105-го стрелкового Ленинградского полка 35-й стрелковой Сибирской Краснознаменной дивизии РККА.
Во время гражданской войны воевал в Сибири и на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме банды Дитерихса в районе города Спасска и села Монастырице. На реке Уссури был ранен.
Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Иванович работал преподавателем Военной Академии им. М.В.Фрунзе. В начале июля 1941 г. был назначен командиром 1-й Московской дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. В районе г.Рославль дивизия попала в окружение. Несмотря на превосходящие силы противника, сумела разорвать кольцо, но среди вышедших из окружения Леонида Ивановича не было...
Фото Валерия Малышева,
газета "Олекма".
Котельников Леонид Иванович родился 21.08.1895 г., в д.Нохтуйск Якутской области в купеческой семье, отец – золотопромышленник, разорившийся в 1916 г.
Беспартийный. Был кандидатом в члены ВКП(б), исключен за пассивность в 1921 г. парторганизацией 1 стр. полка.
Примыкал к течению меньшевиков-интернационалистов с марта 1916 г. по окт. 1917 г. в университете г.Петрограда.
До службы в армии Л.И.Котельников в 1915 г. окончил Иркутскую губернскую гимназию и поступил в Петроградский университет. 18 марта 1916 г., будучи студентом 1-го курса, поступил на военную службу и был направлен юнкером в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. 20 июня 1916 г. окончил эту школу, произведен в прапорщики и проходил службу младшим офицером сначала в 22-м Сибирском, затем в 264-м запасных полках. В августе 1917 г. направлен на фронт, где воевал младшим офицером в составе 3-го Туркестанского стрелкового полка. В том же полку был членом, затем председателем полкового комитета. В декабре 1917 г. демобилизован в чине подпоручика и убыл на родину. Работал в трудовой артели по добыче золота на р.Горбылях.
В Гражданскую войну Л.И.Котельников в октябре 1918 г. был призван в армию адмирала А.В.Колчака и с декабря проходил службу в Киренской местной команде, затем в г.Иркутск в 54-м запасном полку. 23 декабря 1919 г. в ходе вспыхнувшего в Иркутске восстания рабочих в районе ст.Батарейная подпоручик Л.И.Котельников со своей ротой примкнул к повстанцам и участвовал в боях по овладению городом. Затем вместе с повстанческими отрядами вошел в Народно-революционную армию (НРА). При слиянии НРА с РККА в начале февраля 1920 г. он был назначен в 54-й Сибирский полк, где исполнял должность командира роты и врид командира батальона.
С апреля 1920 г. утвержден командиром батальона, а с августа — командиром 15-го стрелкового полка (с мая 1921 г. — командир полка).
В июне 1921 г. переведен с полком в 4-ю бригаду и допущен к временному исполнению должности командира бригады. Через месяц вновь вступил в командование 15-м Амурским стрелковым полком. Участвовал в боях против белоказаков генерала Г.М.Семенова и японских войск в Забайкалье.
В июле 1921 г. 15-й Амурский стрелковый полк был переформирован сначала в 6-й Амурский полк, затем в сентябре — в 1-й стрелковый полк в составе 1-й Читинской стрелковой бригады. С этим полком участвовал в боях против частей генерала М.К.Дитерихса в районе г.Спасск в Приморье, затем в Волочаевской операции и в походе против японских экспедиционных войск Меркулова. За бой под Васильевкой 24 июня 1922 г. он был награжден орденом Красного Знамени.
С октября 1922 г., после слияния 1-го и 2-го стрелковых полков, Л.И.Котельников проходил службу помощником командира и врид командира 5-го Амурского стрелкового полка в составе 2-й Приамурской стрелковой дивизии.
Ранен в бою под станцией Васильевской 27 февраля 1922 г. в левую ногу.
В мае 1924 г. Л.И.Котельников убыл в распоряжение начальника штаба 5-й армии и назначен в 36-ю стрелковую Забайкальскую дивизию на должность командира 108-го стрелкового полка.
С марта 1925 г. командовал 105-м Ленинградским полком 35-й стрелковой дивизии СибВО. В этой должности участвовал в боях на КВЖД. Полк под его командованием особо отличился под Чжалайнором в период 17-18 ноября 1929 г. Приказом по ОКДВА от 3 марта 1930 г. за боевые отличия в конфликте на КВЖД Л.И.Котельников награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1931 г. он был переведен на преподавательскую работу в Военно-техническую академию РККА им. Ф.Э.Дзержинского, исполнял должность преподавателя факультета механизации и моторизации.
В мае 1932 г. на базе этого факультета была создана Военная академия механизации и моторизации РККА (с 1933 г. — им. И.В.Сталина), а Л.И.Котельников назначен в ней руководителем по кафедре тактики.
С декабря 1936 г. исполнял должность руководителя кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе. Приказом по академии от 26 марта 1938 г. утвержден в ученом звании ассистент, с апреля 1938 г. — доцент.
С октября того же года — старший преподаватель кафедры автобронетанковых войск, с 8 января 1941 г. — начальник кафедры тактики автобронетанковых войск Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Л. И. Котельников состоял в распоряжении Военного совета МВО, затем в начале июля 1941 г. был назначен командиром 1-й Московской дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. После пополнения личным составом и вооружением дивизия была подчинена 33-й армии Резервного фронта и заняла исходные позиции в районе г.Спас-Деменск, где и приняла боевое крещение.
В ходе пятидневных боев в окружении с превосходящими силами противника дивизия упорной обороной и контратаками наносила противнику значительный урон в живой силе и технике. В районе г.Рославль ее части прорвали кольцо окружения и вышли с боями к своим войскам у деревни Тарутино.
Командир дивизии генерал-майор Л.И.Котельников из окружения не вышел.
Награды: три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «ХХ лет РККА».