В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

ИА SakhaNews. Более ста человек уже стали участниками скринингового проекта «Онкопоиск», разработанного в Якутском онкодиспансере. Стартовал он в начале августа в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Первые результаты превзошли ожидания. Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе медучреждения, скрининговая система настроена на выявление шести видов рака, заболеваемость которым в регионе высока: рак лёгких, печени, ободочной кишки, простаты (у мужчин), шейки матки у женщин и молочной железы (у женщин).

Проект нацелен на то, чтобы охватить как можно больше якутян. Для этого было разработано веб-приложение «Онкопоисксаха.рф», где нужно только зарегистрироваться. После этого, ориентируясь на возраст человека, система сама предложит ему несколько анкет. Если по их результатам выяснится, что он в группе высокого риска по определённому виду рака, система сообщит ему об этом и предложит пройти обследование в онкодиспансере. Время для визита к врачу абонент выбирает сам.

На этапе апробации в работу был запущен скрининг только рака лёгкого, заболеваемость которым в республике стоит на одном из первых мест. Другие программы будут подключаться поэтапно. Но результаты уже впечатляют.

«Из ста якутян, пожелавших пройти анкетирование, положительными, то есть с высоким риском развития рака, анкеты оказались у трети участников. В итоге 36 из них уже прошли у нас низкодозную компьютерную томографию, в ходе которой, кстати, выполняются исследования и на коронавирус. А четверым теперь назначено полное комплексное обследование в поликлинике ЯРОД», – рассказал онколог-хирург диспансера Пётр Никифоров.

Пока пилотный проект запущен только в Якутске, мкр Кангалассы, с.Табага, но в дальнейшем его планируется распространить и на районы. Принять в нем участие сможет каждый житель республики.

«Пока, в процессе апробации, мы изучаем плюсы-минусы этой системы. Затем будет выпущена методическая рекомендация по проведению скрининга для коллег из других лечебных организаций республики, особенно тех больниц, где имеются компьютерные томографы. Важно охватить этой программой как можно больше якутян, чтобы люди из групп риска по раку как можно раньше попали в поле внимания врачей», – пояснил Пётр Никифоров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2020 12:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хочу поделиться 25.08.2020 13:38

Сейчас прочла анкету и те вопросы, которые там написаны касаются уже запущенной стадии болезни. А более первичные причины можно включить в вопросы?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ