Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Открытие Турцией крупных запасов природного газа в Чёрном море (около 350 млрд куб.м) пока не представляет угрозы для России на рынке газа в этом регионе, так как месторождение еще слабо изучено, считают опрошенные ТАСС эксперты.

«Вряд ли это блеф, но и полноценной информацией о крупном открытии технически и коммерчески извлекаемых запасах это тоже назвать нельзя», – считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, ранее многие страны возлагали на геологоразведку в Черном море большие надежды, но пока они не оправдывались.

«С точки зрения добычи реальных объёмов, ситуация в регионе остаётся плачевной. Та же Румыния, где восемь лет назад было совершено крупнейшее до сегодняшнего дня открытие запасов газа на шельфе Чёрного моря, не смогла ввести их в эксплуатацию, несмотря на участие в проекте таких компаний мирового класса, как Exxon и OMV», – напоминает Гривач.

Сама возможность коммерческой добычи газа в Турции находится под вопросом, так как при текущих ценах на газ новое месторождение не сможет конкурировать ни с СПГ, ни тем более с традиционным российским, иранским и азербайджанским газом, считает консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова. По её оценке, на фоне развития в стране ВИЭ и атомной энергии, потребление газа продолжит снижаться, в то время как контрактные обязательства до 2025 года будут выше потребностей Турции.

«Маловероятны и заявленные сроки начала промышленной добычи. На шельфе Чёрного моря и Сахалина сроки от открытия месторождения до начала промышленной добычи составляют 18-24 года, а работы по последним крупным открытиям в регионе, к примеру, румынского месторождения Нептун, идут уже около 10 лет, несмотря на интерес правительства в снижении импортной зависимости», – добавляет она.

Как объясняет аналитик Wood Mackenzie по сектору добычи Томас Пурди, разработка запасов в Чёрном море сложна логистически и требует миллиарды долларов. Именно по этой причине был остановлен румынский проект Neptun Deep, который располагается всего в 100 км от скважины Tuna-1.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2020 14:22 (UTC+9)
Комментарии: 3
Гаага ждёт ! 25.08.2020 16:05

все прогнозы российских "експертов" это как "научный коммунизм" - прогноз на него был замечательный но медный таз сказал другое ...


Мебель нужно делать и трусы шить. 25.08.2020 17:33

Россия в этом году подписала контрактов на поставки оружия на 5 миллиардов долларов.

Польша в этом году подписала контрактов на поставки мебели на 12 миллиардов долларов. Бангладеш в этом году подписал контрактов на поставки трусов и футболок на 22 миллиарда долларов.


Северянка 26.08.2020 13:02
Дельное предложение, а то Китай из-за пандемии закрыт и наш рынок что-то совсем измельчал. Вот бы сейчас развернуться малому бизнесу - но это же работать надо! А ведь хочется все сразу и сейчас. Удивляюсь: такие возможности, а мы действительно трусы закупаем где-то. Смехота да и только!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ