В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Газета «Молодежь Якутии» отметит в конце сентября свой золотой юбилей. К этому событию приурочено издание книги, которая посвящена этому легендарному в Якутии изданию. С одним из авторов-составителей этой книги - Ириной Пантелеевой (Гусевой) - беседовала корреспондент ИА SakhaNews Наталья Богданова.

Идея о создании книги, посвященной журналистам «Молодежки», родилась у меня еще два года назад. Кто-то из поэтов очень точно подметил: «У любви нет прошедшего времени». Эта любовь жила во мне и очень хотелось отдать дань уважения старшему поколению молодежкинцев, среди которых был и мой муж, талантливый журналист, замечательный человек и настоящий мужчина – Владилен Михайлович Гусев. Я своей любимой газете посвятила пятнадцать лет жизни, пройдя путь от корреспондента до заместителя редактора.

Но, к сожалению, сейчас объединить людей вокруг общей идеи (даже самой благородной) практически невозможно. Выручил… юбилей «Молодежки», к пятидесятилетию которой медиа-группа «Ситим» решила выпустить книгу. Генеральный директор «Ситима» Мария Николаевна Христофорова доверила это очень ответственное дело (и очень трудное!) нам: я собирала материалы и писала историческую часть книги, вторую главу, посвященную всем редакторам «Молодежки», а моя дочь и коллега по работе Нинель Гусева – современную часть книги.

В книге, которую все же решено назвать «О, «Молодежка», мы – твои!», - шесть глав. Название первой – «Молодежная печать: история, окрашенная в разные «цвета», говорит само за себя. В ней прослеживается (по материалам Национального архива РС (Я), начиная с 1905 года, история зарождения и становления молодежной печати республики. Первого января 1958 года вышел первый номер газеты «Молодежь Якутии», открывшей новую эпоху в республиканской журналистике. Ее полувековая история складывалась из ярких и непредсказуемых, пронзительно талантливых, порой трагических судеб молодежкинцев разных поколений, которые стали главными героями книги.

Горжусь третьей главой – «Смерти нет, а есть любовь и память сердца», которая посвящена журналистам газеты, уже ушедшим из жизни. Четвертая глава «Автора? Автора!», или Секреты «Молодежки» из первых рук» полностью отдана воспоминаниям самих молодежкинцев, что придает юбилейной книге особый «шарм».

«Молодежка», действительно, была и есть - легендарная газета. В 90-годы у «Молодежки» был огромный тираж в сорок три тысячи экземпляров - ни у одной газеты в Якутии в то время не было такого тиража! «Молодежка» была первым в республике и единственным в те годы еженедельником: никто не осмеливался на такое издание! У газеты было свое неповторимое лицо: мы постоянно придумывали необычные заголовки-подзаголовки, коллажи, словом, вовсю экспериментировали, и, судя по тиражам, опыты были удачными.

Популярность у нас была потрясающая - все номера газеты вмиг раскупались! «Молодежка» - это единственная газета, которая могла себе позволить писать о том, о чем в те годы не осмеливалось писать никакое другое издание. Мы, журналисты, работающие в ней, открывали читателям окно в мир. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это была газета, которая потрясла Якутию! «Молодежка» – это состояние души, по-другому не скажешь.

«Команда Шамшуриной»

Всего за пятьдесят лет газету возглавляли семнадцать редакторов, из них: четырнадцать – в советское и три в постсоветское время. Отдавая дань уважения и благодарности всем, кто внес свой вклад в развитие этой газеты, трудно не признать, что особого внимания заслуживает Тамара Сергеевна Шамшурина. Она была редактором «Молодежки», пожалуй, в самое сложное время, на «сломе эпох» - в конце 80-х - начале 90-х годов. Тогда читатель был особенно требовательным – он жаждал правды, ценил откровенность, не прощал скуки, лицемерия. И Тамаре Шамшуриной удалось сделать газету именно такой - той, что соответствовала этому «бурному времени».

Нет сомнений, что это, в первую очередь, заслуга Т.Шамшуриной, ее огромный вклад, ведь именно Тамара Сергеевна сумела создать этот сплоченный коллектив. Мы были настоящей боевой командой - про нас так и говорили: «команда Шамшуриной». Нас было человек четырнадцать-пятнадцать. Да, случались и споры, и ссоры, но мы переживали друга за друга, выручали из беды, пристально следили за творчеством друг-друга.

Ребята в «Молодежке» были, несомненно, талантливые, но все молодые, разношерстные, многие - только что со школьной или с институтской скамьи. Каждый приходил со своим строптивым характером, с противоречивыми взглядами на мир, от которых никто ни на йоту не хотел отступать.

В этом смысле, Тамара Сергеевна - уникальный человек: она ни на кого не давила, никому не мешала творить. Но при этом, и спорила с нами, и доказывала, и убеждала. Словом, у нее было очень уважительное отношение к молодым журналистам.

Думаю, в «Молодежке» Тамаре Шамшуриной надо поставить нерукотворный памятник - сколько ударов она приняла на себя, сколько ей пришлось перенести из-за публикаций судебных разбирательств, в ходе которых она отстаивала права своих журналистов. Ведь в то время еще мало кто открыто говорил о проблемах – их было принято «замалчивать».

«Правда, написанная кровью»

С Владимиром Николаевичем Доброхотовым, нашим именитым фоторепортером, мы приехали на VIII-ый съезд народных депутатов России, 1993 год, (кстати, именно благодаря Владимиру Николаевичу началась моя предпринимательская деятельность, за что я ему очень благодарна!). Так вот, на съезде присутствовал кавказского вида мужчина, которого все обходили стороной, а если точнее - шарахались, как от чумного. В руках у этого человека был единственный экземпляр газеты, собственного издания, в которой он выступал против засилья бюрократов. Примечательно, что вся газета была написана… кровью! Мы с Владимиром Доброхотовым подошли, поговорили с этим мужественным человеком. Засняли газету на фотокамеру, а затем напечатали ее в «Молодежке». Статья, конечно, произвела фурор.

Другой «бомбой» стало интервью с опальным Борисом Ельциным. Он тогда был председателем Госстроя СССР, незадолго до нашего интервью, его сняли с должности первого секретаря Московского горкома КПСС. А встреча эта произошла так. Меня направили на учебу в Высшую комсомольскую школу, где и была организована встреча с опальным Ельциным. И этот факт - тоже поразительное явление: вы можете себе представить, что означало в те годы пойти вразрез с генеральной линией партии?! Это был не просто решительный шаг со стороны руководства ВКШ, встреча с Ельциным была знаковым событием!

Зал был битком набит – пришедшие на встречу сидели в проходах, на ступеньках… Я и сейчас уверена, что Ельцин – это явление. Он сыграл свою роль в истории. Сейчас вновь общество становится закрытым, а тогда Ельцин приоткрыл нам завесу правды, мы смотрели на него, как на бога, мы жаждали правды и - он нам давал ее!

Мы, несколько журналистов, объединились, чтобы получить полный текст выступления - диктофоны поставили в разных концах зала. Потом всю ночь напролет расшифровывали записи - спать даже и не ложились. Готовую статью специально возили в Москву Б.Ельцину, чтобы завизировать. И то, что он, руководитель Госстроя СССР запросто принимал всех корреспондентов, - это только добавляло симпатии.

Сейчас, спустя годы, перечитывая эту статью, я понимаю, что ничего особенного нет, никаких новых истин он не провозглашал. Но тогда, двадцать лет назад, его слова для народа были, как глоток свежего воздуха, его выступление было настоящим откровением - настолько закрытым было наше общество. Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы! Помните время, когда с продуктами была «напряженка» - все было по талонам, в том числе и спиртное. Водка в те годы была страшным дефицитом и играла роль своеобразной валюты. Так вот, эту статью с выступлением Ельцина обменивали на бутылку водки!

Журналистика - профессия неженская

Журналистика - неженская профессия. Вот сейчас я снова улетаю на пять дней в командировку. А было время, командировка уж раз в неделю-то случалась обязательно. Ну, какой муж выдержит, если жена будет все время в командировках?! Мне в этом смысле повезло - мой муж, Владилен Михайлович Гусев, ныне покойный, был тоже журналистом и ему эти проблемы были понятны.

А в командировках всякое могло случиться – жили в холодных гостиницах, ездили по обледенелым дорогам… Меня однажды направили в Алданский район - помочь сделать более презентабельной районную газету. И вот мы приехали со своими заготовками, улучшили оформление «Алданского рабочего», в общем, можно было ехать обратно с чувством выполненного долга.

И тут ко мне обратились из райкома комсомола с просьбой съездить в Нижний Куранах в интернат для умственно-отсталых детей. Интернат хотели ликвидировать, и меня попросили сделать об этом материл в республиканской газете, чтобы приостановить этот процесс. Я согласилась и на редакционном "уазике" выехала к месту назначения. Дело было весной (14 апреля – эта дата «врезалась мне в память»), дорогу заметал мягкий снежок, машина шла мягко, убаюкивая.… Вот наш "уазик" объезжает фуру, и вдруг … брызги снега, лес перевернулся, и мы куда-то летим! Очнувшись от потрясения и поняв, что мы находимся в перевернутом "уазике", я с ужасом спрашиваю у водителя: «Ты жив?». Водитель будничным голосом говорит: «Жив»… Я интересуюсь: «А мы не взорвемся?!». Водитель невозмутимо отвечает: «Да, вроде, не должны…». Как вы понимаете, оптимизма его слова мне не добавили!

На наше счастье, за нашей машиной ехали вахтовики, они-то и вытащили нас из оврага, с помощью троса - перевернули машину, поставили на колеса… Я выхожу из машины и, не успев еще как следует прийти в себя, первым делом заявляю: «Я - корреспондент республиканской газеты, мне надо в Нижне-Куранахскую вспомогательную школу-интернат!». Мужики только похмыкали - со стороны это, наверно, забавно смотрелось.

Ну, приехали мы в эту школу. Звонят из редакции газеты «Алданский рабочий» и интересуются: «К вам ехал корреспондент республиканской газеты…». И тут директор (а вроде солидная женщина!) отвечает в трубку: «Корреспондент? Ехал … Да, не доехал!». На другом конце провода в ужасе бросают трубку – скандал! У них истерика! Меня срочно начинают разыскивать - заказывают машину, чтобы ехать за трупом… В общем, и смех, и грех!

Журналистское братство

Все, кто приходил работать в нашу газету – все вкладывали в нее свою душу, старались, чтобы она стала еще интересней. Это было настоящее журналистское братство. Если кто-то из журналистов написал хороший материал – это был такой резонанс! Нас читали! Нас знали поименно! Каждое наше слово было востребовано. Нас ценили, мы на работу шли, как на праздник, было ощущение, что ты нужен. В общем, была полная эйфория: журналисты были нужны газетам, а газеты востребованы читателем. Неслучайно эти годы называют «золотым веком российской журналистики». Вот характерная картинка «того времени».

Я тогда возглавляла социально-экономический отдел (позднее, была ответсекретарем газеты), у меня работали журналисты - Светлана Худякова и Татьяна Данилевская. Как-то вечером звонит Татьяна и радостно сообщает: «Мы сейчас к вам приедем в гости». В этом, в общем-то, не было ничего удивительного - мы «запросто» встречались и вне работы, и в гости друг к другу ходили… Но что-то меня насторожило в ее интонации, и я поинтересовалась: «А «вы» - это кто?». В ответ слышу: «Мы и … Листьев с Прохановым!». Кто??? Владислав Листьев?! Мой муж, услышав это, страшно запереживал – в доме «шаром покати», чем угощать «высоких гостей»?! А время как раз было такое, что в магазинах вместо продуктов – одни пустые полки!),

Ну, а я Татьяне просто не поверила, подумала: шутка такая, прикол. Через некоторое время звонок в дверь и точно: тележурналист Владислав Листьев и киноактер Сергей Проханов - приехали в Якутию на какой-то юбилей! Ребята вмиг, каким-то чудом накрыли стол (продукты «достали» по каким-то знакомым). Сидим: кушаем-выпиваем, беседуем, как будто сто лет знакомы – все так естественно, и не было у «столичных гостей» и налета высокомерия!

Был такой смешной эпизод: художник Владимир Фролович Рябцев - довольно своеобразный товарищ , залетает к нам в квартиру (дверь была не заперта) и видит наших гостей. Фролыч моментально соориентировавшись поприветствовал их так: «О! Листьев, Проханов, привет!». А затем, безо всякого перехода важно сообщил: «А я только что из тайги!». Сергей Проханов не растерялся и спрашивает: «Ну, и как там наши?!» Соседи, наверно, оглохли от нашего хохота!

В то время даже трудно было представить, чтобы приезд «высоких гостей» не был «заорганизованным» мероприятием . А тут журналист и известный актер пришли в гости к журналистам - все просто, никакого официоза!

Я благодарна судьбе, что «записала» меня в счастливое поколение молодежкинцев, которые работали в золотой век российской журналистики. И, что бы ни случилось, этого никто не сможет ни запретить, ни отнять!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2008 21:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ