Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В Якутии ряд дизельных электростанций в системе «Сахаэнерго» могут перевести на сжиженный природный газ (СПГ). Такая возможность обсуждена 25 августа на встрече главы республики Айсена Николаева с председателем правления - генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым.

«Здесь, конечно же, нужны расчёты и новые подходы, но на наш взгляд, если это можно будет сделать без снижения надёжности электроснабжения наших изолированных посёлков, то это очень хороший проект, который тоже нужно реализовывать», – сказал Айсен Николаев.

Обсуждались также совместные инновационные проекты. В частности, сейчас в Тикси совместно с японской стороной завершается проект по созданию комбинированной ветродизельной установки, не имеющий аналогов в нашей стране, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В повестку встречи были включены более десяти вопросов по функционированию и дальнейшему развитию энергосистемы республики, в том числе предложения по консолидации энергоактивов Республики Саха (Якутия) в уставном капитале ПАО «Якутскэнерго», строительство электросетевых объектов. Было уделено внимание газификации источников тепловой генерации посёлка Чернышевский Мирнинского района.

В ходе встречи конкретизированы предложения о строительстве котельной в п.Депутатский и дизельной электростанции в п.Черский. Обсуждены варианты перехода в ценовую зону теплоснабжения поселений Нерюнгринского района и строительства газовой котельной в п.Чульман. Особое внимание было уделено вопросам теплоснабжения и мероприятиям по модернизации теплового хозяйства города Якутска с учётом загрузки тепловой мощности ЯГРЭС-2.

Айсен Николаев, комментируя итоги встречи, отметил, что обсуждены важнейшие для республики проекты, которые повысят качество жизни якутян. В частности, будет продолжена работа по созданию единой теплоснабжающей организации города Якутска, что приведёт к более надёжному теплоснабжению столицы республики, позволит ускорить реконструкцию сетевого хозяйства.

По словам Николаева, запуск газопровода «Силы Сибири» позволит вести газификацию Олекминского, Алданского, Нерюнгринского районов.

«Встаёт вопрос о переводе котельной посёлка Чульман на газ. Это огромный и серьёзный проект, согласованный с Минэнерго России и с Газпромом. Он позволит в будущем серьёзно сократить расходы и улучшить экологическую ситуацию в Нерюнгринском районе, что очень важно», – сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2020 23:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ