Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

История мирного сосуществования белых медведей и людей в Арктике насчитывает не одну сотню лет. У северян всегда было понимание того, что без крайней необходимости нельзя тревожить этих хозяев Арктики.

В Нижнеколымском районе постоянными местами обитания этих животных являются побережье Восточно-Сибирского моря и архипелаг Медвежьи острова. Но иногда белых медведей приходилось встречать на значительном расстоянии от берега. Например, в сентябре 2017 года белого медведя-сеголетка видели в Среднеколымском районе, возле участка Югюс-Тамах. Поскольку животное не уходило от людей, т.к. по всей видимости не могло самостоятельно питаться, то было принято решение изъять его из среды обитания и отправить в Якутск, а затем в Москву.

Постепенное изменение климата привело к тому, что в октябре 2006 года было отмечено массовое нашествие белых медведей на кордон инспекторов Нижнеколымской инспекции охраны природы, находящемся на участке Крестовая на побережье Восточно-Сибирского моря, примерно в 200 км от посёлка Черский.

Более 20 медведей были обнаружены на этом участке и ещё 50 особей – к западу и востоку от этого места. Для отслеживания ситуации на Крестовую прилетели сотрудники Министерства охраны природы Якутии, было принято решение – вертолётом отогнать животных от этого участка.

Тогда же появилось чёткое понимание того, что необходимо постоянно отслеживать процессы миграции белых медведей, выявлять берлоги и количество животных. Осень 2007 года можно считать началом работы «Медвежьего патруля» на Нижней Колыме.

В ходе поездки на снегоходах было выявлено значительное количество берлог и проведён учёт численности белых медведей. Тогда же информация была передана в российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), где ею заинтересовались Андрей Болтунов и Виктор Никифоров.

И на следующий год Всемирной фонд дикой природы оказал помощь инспекторам в организации работы «Медвежьего патруля» и такая поддержка поступала более десяти лет. Патрульным были переданы снегоходы, топливо, балки. Но основная помощь шла со стороны Дирекции биологических ресурсов РС(Я).

У истоков создания «Медвежьего патруля» в Нижнеколымском районе стоял Григорий Иванович Вельвин, работавший в те годы начальником инспекции охраны природы. С начала реализации этого проекта в Нижнеколымском районе активное участие в нём принимают Вячеслав Саввич и Руслан Слепцовы. В Якутске эту работу курировал главный специалист по белым медведям Дирекции биологических ресурсов РС(Я) Фёдор Георгиевич Яковлев, кроме того, он непосредственно выезжал с «Медвежьим патрулём» в места обитания белых медведей.

Как правило, основные этапы работы «Медвежьего патруля» проходили весной и осенью. Но работа продолжалась и в межсезонный период, когда инспекторы ООПТ бывали на участках в ходе рейдовых мероприятий, проводили опрос людей, находящихся на отдалённых тундровых участках.

Работа «Медвежьего патруля» постоянно освещалась на страницах районной газеты «Колымская правда», республиканских и федеральных изданий. Большую известность получил случай обнаружения «Медвежьим патрулём» маленькой белой медведицы в апреле 2012 года в районе одного из островов архипелага Медвежьи острова. Рядом не было видно следов взрослых животных, вероятно, малышка потерялась во время пурги. Было получено соответствующее разрешение – и маленькая медведица была доставлена в Черский, а затем в зоопарк «Орто Дойду» в Якутске, где и находится по настоящее время.

Надо отметить, что в последние годы Всемирный фонд дикой природы практически не оказывает помощь нижнеколымскому «Медвежьему патрулю». Поддержка шла только от Виктора Никифорова и привлечённого им спонсора компании «4 сезона», а весной 2020 года патрульные работали практически на собственных ресурсах. В 2020 году Виктор Никифоров не смог приехать на Нижнюю Колыму из-за введения ограничительных мероприятий в стране в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Помимо обеспечения безопасности, мониторинга и исследовательской работы в рамках проекта, патрульные активно занимаются экологическим просвещением населения, посещают школы, встречаются с оленеводами и рыбаками, дают рекомендации, что делать при встрече с белым медведем, проводят другую работу в этом направлении.

Учитывая то, что архипелаг Медвежьи острова является настоящим родильным домом белых медведей, а также продолжающееся изменение климата, неоднородность ледяного покрова и его уменьшение, периодические случаи появление белых медведей в районах кочёвки оленеводческих бригад, требуется продолжать и всемерно поддерживать работу по охране и мониторингу популяции белых медведей на побережье Восточно-Сибирского моря. И создание заповедника «Медвежьи острова» поднимет эту работу на качественно иной уровень.

Алексей КУРИЛО.

Фото Руслана Слепцова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2020 09:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ