Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. ПАО «РусГидро» считает Якутию перспективным регионом для развития возобновляемой энергетики, заявил глава корпорации Николай Шульгинов на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым в Москве. Он назвал Якутию «одним из ключевых регионов присутствия РусГидро на Дальнем Востоке».

В ходе встречи обсуждались вопросы функционирования и дальнейшего развития энергосистемы республики. В частности, обсудили вопрос консолидации на базе Якутскэнерго сетевых активов, находящихся в собственности Якутии. В рамках консолидации предполагается передача республикой на баланс Якутскэнерго более 2,3 тысячи объектов сетевой инфраструктуры. В настоящее время проводится их оценка.

По вопросу тарифообразования стороны отметили необходимость дальнейшей проработки тарифных решений, которые бы обеспечили безубыточную работу энергокомпаний Группы РусГидро. Участники договорились подготовить необходимые обращения в госорганы и проработать вопрос заключения соглашения для нивелирования тарифных последствий. Они обсудили вопрос выплаты Якутскэнерго и его дочерним компаниям средств субсидий за оказанные коммунальные услуги на 2020 год. По состоянию на 19 августа дебиторская задолженность перед энергетиками превысила 1,6 млрд рублей.

В ходе встречи обсудили вопросы теплоснабжения. В качестве важного шага по повышению надежности обеспечения потребителей теплом отмечено присвоение с 1 января 2021 года ПАО «Якутскэнерго» статуса единой теплоснабжающей организации на всей территории города Якутск. Следующим этапом станет создание к 2022 году единого теплоснабжающего совместного предприятия теплосетевой организации ПАО «Якутскэнерго» и находящееся в муниципальной собственности АО «Теплоэнергия».

В настоящее время также ведётся работа по переходу в ценовую зону теплоснабжения муниципальных образований Нерюнгринского района Якутии (метод «альтернативной котельной»). Новое регулирование в этой сфере предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня. Потолок цены будет определяться по методике, предполагающей гипотетическую величину расходов в случае отказа от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной.

Николай Шульгинов и Айсен Николаев обсудили вопрос модернизации генерации в изолированных районах, в том числе в поселках Черский и Депутатский. Указанные объекты характеризуются высокими капитальными затратами, поэтому стороны обсудили возможные способы субсидирования этих проектов. Стороны отметили, что перспективным вариантом решения проблемы энергоснабжения изолированных поселков также является заключение энергосервисных договоров. В июле АО «Сахаэнерго» (входит в группу РусГидро) провело конкурсы и определило победителей по первым энергосервисным договорам. Шесть населенных пунктов, изолированных от единой энергосистемы России и входящих в Арктическую зону Российской Федерации, будут обеспечены надежным энергоснабжением с использованием передовых технологий: генерации на возобновляемых источниках энергии, накопителей электроэнергии, систем автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

Также участники встречи обсудили ход реализации инновационного проекта по строительству ветродизельного комплекса в арктическом поселке Тикси. Ветровые установки мощностью 900 кВт уже отработали две зимы в суровом арктическом климате, где температура воздуха опускалась ниже –42 градуса, а скорость ветра достигала 30 м/с. ВЭС повышает надежность энергоснабжения поселка и снижает потребление Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива.

Сейчас РусГидро ведет строительство дизельной электростанции, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт, и системой аккумулирования электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии.

«Создание единой теплоснабжающей организации города Якутска приведет к более надежному теплоснабжению столицы республики, позволит ускорить реконструкцию сетевого хозяйства», - отметил Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2020 11:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ