В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

В это лето в Томпонском районе бушевали лесные пожары. Густым дымом были накрыты многие населенные пункты. Едкий запах не позволял людям выходить на улицу, мешал нормально дышать. Роспотребнадзор рекомендовал «ограничить пребывание детей на игровых площадках, пить больше воды, ограничить физические нагрузки, использовать средства защиты органов дыхания, проводить ежедневные влажные нагрузки». Лето, которое девять месяцев жители Якутии ждут не дождутся, было явно испорчено.

Об угрозе коронавируса не будем говорить. Но Бог, видимо, пожалел людей, поэтому одарил нас богатым урожаем дикой ягоды: голубики, красной и черной смородины, и брусника тоже скоро поманит нас в густой лес. Узнав об этом, из Якутска приехали к Гоголеву Альберту Афанасьевичу гости, родная сестра Алевтина с мужем Дмитрием.

Как гостеприимный хозяин Алик решил повезти их на моторке по Алдану на острова. Полдня побродив по зарослям в поисках черной смородины, ягодники остались с пустыми ведрами: кто-то их опередил. Разочарованные, вышли к своей лодке и поехали домой. Алику было неудобно перед гостями за неудачный поход, поэтому он решил им показать «чудо природы».

На берегу одного из островов Алдана лежит огромный камень – валун светлой окраски, удивительно правильной круглой формы. В прошлом году его обнаружили супруги Атаковы, главный электрик Крест-Хальджая Семен Васильевич с супругой Сарданой Семеновной. Они провели фотосессию, и их фотографии заполнили тогда весь инстаграмм.

Альберт Афанасьевич по природе очень любознательный человек, услышав об этой находке, конечно, поехал туда, чтоб своими глазами увидеть чудо-камень и руками потрогать, так сказать, удостовериться. Возможно, этот камень долгое время находился под водой, которая разгладила его бока и превратила в огромный шар. Потом, когда произошли ландшафтные изменения, он оказался глубоко под землей. Но с годами берег обсыпался, и камень–шар стал постепенно "выползать" из-под земли. Вот на прошлогодних фотографиях видно, что нижняя часть еще находится под землей. В этом году он уже почти полностью обнажился.

Гостям своим Альберт Афанасьевич представил камень как «яйцо динозавра». Зятю Дмитрию такое название не понравилось: какого размера должен быть этот динозавр, чтобы снести такое яйцо? Сестра Алевтина предположила, что камень скинули на землю инопланетяне. Она обошла камень и сказала, что от него исходит какая-то биоэнергия. Вот у нее с утра болела голова, а сейчас боль чудным образом исчезла. Алик не поверил ей, подошел и положил на «яйцо» руки. Он, уставший от бесполезной ходьбы по лесным зарослям, вдруг почувствовал прилив энергии, ему даже захотелось пробежаться вокруг камня. Это было что-то невероятное!

Камень весом около пяти тонн, действительно, является чудом природы. Не только формой и размером привлекает людей, но и удивительно светлой окраской. Издали даже кажется, что на берегу лежит ледяной шар и искрится под лучами солнца.

Чудо-камень уже привлек внимание предприимчивых людей республики. Глава Мегино-Алданского наслега хочет перевезти его в свой поселок и положить под местной "Эйфелевой башней". Он имеет, конечно, все права это сделать, так как камень лежит на левом береги реки Алдан, который принадлежит этому наслегу.

Юрий Юрьевич Комиссаров – глава Мегино-Алдана - многое сделал для обустройства своего родного поселка. Об этой "Эйфелевой башне" уже рассказывали республиканские СМИ, зимой сюда часто приезжают из других районов, чтобы полюбоваться разноцветными огнями башни, которая очень даже эффектно выглядит среди белых сугробов. Наш чудо-камень, возможно, еще более усилит эффект, и Мегино-Алдан своей достопримечательностью начнет привлекать туристов.

Мегино-алданцам надо поторопиться, так как слышали, что один из владельцев городского ресторана тоже имеет в своих планах привезти «яйцо динозавра» в Якутск и положить у входа, чтобы посетители не только вкусно питались, но и наполнялись биоэнергией.

А пока чудо-камнем любуются только жители Крест-Хальджая, и помог он пока только одному человеку. Гоголев Альберт Афанасьевич – уникальный человек, несколько лет назад по республиканскому телевидению была показана целая передача о нем. По специальности он физик, более тридцати лет проработал начальником местной метеостанции.

Заядлый охотник, рыбак, с недавних времен мы узнали еще об одном таланте этого человека – он пишет рассказы на якутском и русском языках. Весной этого года в городе состоялась презентация его книги «Загадки речки Томпо». Тираж книги быстро был раскуплен, потому что героями его рассказов стали местные жители, односельчане.

Альберт Афанасьевич – интересный собеседник, обладает незаурядным чувством юмора, умением быстро соображать, проявлять находчивость и нестандартное мышление. Он друг моего сына Игоря, и нынче весной, во время охотничьего сезона, Игорь попросил угостить его уткой. Алик сказал, что всю добычу уже раздал родственникам. Но на следующее же утро зашел к нам и протянул мне пакет, в котором лежали тушки очищенных и разделанных уток. Я удивилась и, конечно, поблагодарила, но не удержалась, заметила, что буквально вчера он же сказал, что уже ничего у него нет. А он в ответ: «Вчера ночью во сне ко мне приходил Олег Илларионович (это мой муж, он умер три года назад) и погрозил мне пальцем. Я утром проснулся, сразу подбежал к морозильнику и рванул к вам!». Я засмеялась, настроение сразу поднялось. Вот в этом весь Альберт Афанасьевич!

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Справка:

16-метровая копия Эйфелевой башни по проекту учителя музыкальной школы Романа Ефимова, скончавшегося после продолжительной болезни, была установлена в центре села Мегино-Алдан Томпонского района в 2018 году.

Село Мегино-Алдан расположено на левом берегу реки Алдан, в шестидесяти пяти километрах к западу от райцентра Томпонского района поселка Хандыга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2020 19:25 (UTC+9)
Комментарии: 7
Надежда 26.08.2020 21:08

Посмотреть бы на "яйцо динозавра" !


Кириэстэр 26.08.2020 21:50

Раиса Петровна учугэйдик суруйар эбиткит


Виктор 27.08.2020 07:51
Не надо ничего и никуда растаскивать

Нате вам 27.08.2020 08:05

На Табагинском мысу часто попадаются небольшие шары из песчаника. Я подобрал один идеальной формы, прямо как на станке выточен.


ТНП 27.08.2020 10:24

Сколько удивительного рядом! Рая, ты очень хорошо пишешь!!!


Северянка 27.08.2020 12:42

Спасибо, за интересную статью. Когда мы с детьми ходили в горы у нас в Верхоянье тоже встречали необычные вещи. Например, прямоугольник с абсолютно ровными сторонами. В длину больше 10 метров. Удивительно! Казалось, что это рукотворное произведение - уж очень ровными были все углы. А вершина нашей Мать-горы как-будто срезана ровнехонько и представляет собой тоже прямоугольник. Дети фантазировали: это площадка для НЛО. Все-таки наши края необыкновенные - красота, величие и ... тайны! Интересно, что не всех пускает гора: отправляются туристы в поход, прекрасная погода, все отлично - и вдруг опускается такой туман, идущего рядом не видно или вдруг туча, молнии, дождь! Кстати, с другой стороны вершины целый город из останцев. Кого и чего там только нет!


И 27.08.2020 22:35

Среди таких многих неготив ныл статей . Нашлись такие красивые истории и яйца динозавров . Интересно читать после всех неготив ов


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ