Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В российской армии полностью искоренили дедовщину и казарменное хулиганство, заявил на круглом столе в рамках форума "Армия-2020" замминистра обороны Андрей Картаполов, передает 26 августа РИА Новости со ссылкой на пресс-центр форума. В фонде «Право Матери» назвали смехотворным заявление Минобороны об искоренении дедовщины в армии.

Глава организации Вероника Марченко заявила радиостанции «Говорит Москва», что сотрудники ведомства оторваны от реальности. По её словам, искоренить дедовщину невозможно.

«Есть хорошее выражение: никогда не говори никогда. В данном случае делать подобные заявления просто смешно. Это всё равно что заявить, что у нас в Российской Федерации искоренена вся преступность. Ничего, кроме печального смеха, это не вызывает ни у одного из специалистов. Поэтому я думаю, что деятели из министерства обороны как всегда выдают желаемое за действительное. Это просто невозможно сделать.

Это заявление выглядит как крайне непрофессиональное, если не говорить о фальсификации действительности или её лакировке, как было в советские времена. Это заявление показывает, что связь с реальностью потеряна. Заявление смехотворное, непрофессиональное, позорящее министерство обороны в том плане, что демонстрирует его крайне низкую квалификацию, его оторванность от реальности», - сказала она.

Председатель правления Фонда «Право Матери» отметила, что сейчас невозможно отследить статистику гибели солдат в армии, потому что с 2009 года Минобороны эти данные закрыло. Но что касается обращений людей за помощью в делах об убийствах, побоях, унижениях и других преступлениях в армии, то их число не уменьшается.

В Комитете солдатских матерей также не согласны с заявлениями Минобороны об искоренении дедовщины в армии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин.

По его словам, каждый день в комитет поступают десятки звонков и писем совершенно по разным ситуациям. «Где-то избивают, где-то вымогают деньги, где-то травмируются, и всё это заминается и так далее. Ребят как обижали, так и обижают», — поделился зампредседателя комитета.

В октябре 2019 года рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае. В результате погибли восемь человек. По его словам, в части была распространена дедовщина, ему угрожали изнасилованием. Позже сам Шамсутдинов стал потерпевшим в деле о неуставных отношениях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2020 22:47 (UTC+9)
Комментарии: 10
Да уж... 27.08.2020 00:50

"Сапоги нужно с утра надевать на свежую голову" - гласит армейский юмор. Видимо, не на пустом месте возникают подобные шедевры, раз такие персонажи, как этот замминистра, ещё не в отставке.


ДМБ-85 27.08.2020 04:38

Сын услышал про это в радионовостях и грязно выругался в адрес замминистра обороны. Дембельнулся полтора года назад. Для кого эти сказки? Для юнармейцев?


Противно читать слово "дедовщина". 27.08.2020 06:29

Обыкновенное хулиганство, переходящее в злостное преступление, называют словом, которое кто-то где-то слышал, но понятия не имею о его значении. Шамсутдинов захотел возвыситься, наплевав на коллектив, это замашки обычного отморозка, в том числе и комментаторов, армия-то причём? Кто позволит не имеющему совести хаму кривляться и оскорблять людей? Ни один комментатор не назовёт на гражданке наказание такого придурка "дедовщиной". Дедовщиной называли упорядоченную и распределённую по периодам службы меру ответственности бойцов, а распущенность они приносили с гражданки. Шамсутдинову - высшую меру. Его выходка - это позор всем Вооружённым Силам России. Не углядели крысу.


Слышь, знаток армейских традиций. 27.08.2020 11:56
Ты не путай "дедовщину" и "неуставные взаимоотношения". Разницу тебе рассказать?

=Шамсутдинову - высшую меру= 27.08.2020 11:58
О, Игорёк снова свою шарманку завёл. Что, Игореша, в СА был страшным дедом?

Бырпах 27.08.2020 07:24

А я считаю, на дедовщине Армия и держалась, раз ее не стало, то и Армия наша уже не та...


Дедовщина 27.08.2020 07:38

как ни печально,бессмертна,как и мафия. Беспредел в частях,особенно с молодыми призывниками были и будут,пока существует сама армия. Если перейдут на контрактную службу,может быть искоренят дедовщину,но не полностью.


Герой запаса 27.08.2020 12:09

Т.н. дедовщина и неуставные начинаются с командира полка и все, кто служил, это прекрасно знают. Сейчас в армии старшие офицеры зачастую обращаются с молодыми лейтенантами так, как в царской армии, только перчатками по лицу не бьют. Армия - это та же часть общества и никак иначе. И не будет в армии порядка до тех пор, пока его не будет в обществе.


У меня такое ощущение, что я как будто в другой армии служил. 27.08.2020 20:45
Мехвод Т-62, ДМБ-80.

Что в учебке, что потом в полку - днем занятия, тренировки, ночью от отбоя и до подъема в казарме дежурный офицер. Вечером в студенческой общаге "ужасающие" рассказы отслуживших в рядах СА о дедовщине, а мне рассказать нечего.


Всё верно, сказал человек. 27.08.2020 16:23

"Ответственный секретарь СПЧ при президенте России Александр Точенов прокомментировал заявление замминистра обороны России Андрея Картаполова об искоренение понятий «дедовщина» и «казарменное хулиганство». По мнению представителя СПЧ, дедовщина продолжает существовать в вооруженных силах России, об этом свидетельствуют сообщения военнослужащих-срочников и их родителей. Однако по сравнению с 1990-ми ее стало в значительной степени меньше, отметил Точенов. Также член СПЧ сообщил, что в настоящее время в России продолжается работа по минимизации внеуставных отношений.

«Значительно другое отношение стало к военным, к вооруженным силам, ко всем. В уставе, например, написано, что военнослужащие должны обращаться друг к другу на «вы». Если обращаемся на «ты», что это — неуставные отношения? Есть грубые неуставные отношения, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Вот к искоренению в первую очередь этих вещей надо идти, стремиться и добиваться. Это серьезная и важная работа»". ©


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ