Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета Белоруссии Светлана Алексиевич заявила, что белорусской оппозиции нужна помощь России и мира в целом в преодолении кризиса в стране. Об этом она сообщила перед допросом в Следственном комитете Белоруссии, куда она прибыла 26 августа, передает ТАСС.

«Наш комитет, мы не справимся с этой ситуацией. К сожалению, наше гражданское общество не так еще сильно. И поэтому нам нужна помощь мира, может быть и России, если мы сможем ее вместе привлечь», — заявила нобелевский лауреат.

"Мой идеал - когда в одной руке человек держит зелено-красный флаг, а в другой - бело-красно-белый", - добавила нобелевский лауреат.

По свидетельству корреспондента ТАСС, беседа с нобелевским лауреатом в СК продлилась 40 минут. После беседы Алексиевич сообщила журналистам, что она остается в статусе свидетеля. "Я воспользовалась правом не свидетельствовать против себя и сказала, что отказываюсь отвечать, - отметила она. - Я остаюсь пока свидетелем, подписку о неразглашении не подписывала".

Ранее автор документальных книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва» была настроена к России более прохладно. В 2017 году в интервью она заявила, что в Западной Белоруссии никто не говорил на русском до советской власти и проведенной ей принудительной русификации, сообщает "Ридус".

Несколько позже, беседуя с пранкером, выдавшим себя за министра культуры соседней Украины Евгения Нищука, Светлана Алексиевич сказала ему, что желает украинцам освободиться от «засилья русского мира», одобряет возможный запрет на русский язык, а также уверена, что россияне озлоблены, голодают и ослеплены пропагандой.

14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. Президиум совета состоит из семи человек: Светлана Алексиевич; доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова (задержана 24 августа), Мария Колесникова (представитель экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико); Павел Латушко (экс-министр культуры, дипломат); Максим Знак (юрист Объединенного штаба); Сергей Дылевский (представитель стачкома Минского тракторного завода, задержан 24 августа); Лилия Власова (юрист).

20 августа генпрокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал, что в стране возбудили уголовное дело о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Деятельность организации, по его словам, направлена на «причинение вреда национальной безопасности». Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что создание организации является попыткой захвата власти, и подчеркнул, что подобные действия будут караться по закону, сообщает «Daily Storm».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2020 01:11 (UTC+9)
Комментарии: 6
Гаага ждёт ! 27.08.2020 01:25

сбрендила ...


Митя 27.08.2020 22:53
Да, Нобелевская премия сама по себе ума не добавляет.

А вот и помощь от России подоспела. Президент РФ Владимир Путин сегодня, 27 августа: «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал». Какая неожиданность!

Вот что по этому поводу ещё неделю назад сказал историк Андрей Зубов: «Умникам в Кремле стоило бы … сделать правильный вывод и, не повторяя ошибок Лукашенко с арестами и разгонами, тайными убийствами и принудительной изоляцией своих противников, начать мирный транзит власти к демократии. Но они не умеют. Кинжал, яд, ложь, запугивание, и еще подкуп - вот их технология, а с новым поколением она не работает и не заработает. За тридцать лет кремлевско-лубянские стратеги ничего не поняли и ничему не научились. Даже жаркий август в Беларуси их не надоумил, только напугал».

Неужели нас ждёт украинский сценарий отторжения белорусов от России?


Прописные истины 27.08.2020 01:26

Засуетились, жабы... нет уж, будете отвечать по законам РБ.


Митя 27.08.2020 01:49
Так по законам Белоруссии за фальсификацию выборов и последующий захват власти полагается расстрел. И как выполнить требования закона РБ.

Митя 27.08.2020 02:05
Для последних событий в Белоруссии вообще характерно, что нарушениями законов и в целом правопорядка занимаются как раз органы государственной власти: избиркомы, местные власти, милиция, ОМОН … После трёх дней беспримерного террора собственного населения был дан отбой на разгоны – и удивительным образом все массовые беспорядки прекратились. Мирные демонстрации, ни одного пострадавшего транспортного средства, магазина или вообще человека. Более того, в центре Минска, где ожидались наиболее массовые собрания людей, власти в первый день прекращения террора отключили светофоры (видимо, для создания транспортного коллапса) и собравшиеся сами организовали регулирование движения транспорта. О каком соблюдении законов РБ можно говорить с такими властями?

Гаага ждёт ! 27.08.2020 02:31
Избирательная комиссия Витебска фальсифицировала результаты президентских выборов в пользу Александра Лукашенко, а на самом деле по результатам голосования победила оппозиционер Светлана Тихановская, признался глава УИК Сергей Питаленко. По его словам, ложные цифры им диктовал лично глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский.

==================================

отпираться было бессмысленно - видеозапись где Сташевский принуждает сфальсифицировать результат в пользу Лукашеску широко разошлась по интернету ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ