Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

Наступает пора грибного сезона. В связи с чем Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.

Меры профилактики отравлений грибами

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

- собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;

- срезайте каждый гриб с целой ножкой.

- никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;

- не стоит притрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;

- категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

- не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;

- не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Советы покупателям:

- если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- на рынках и ярмарках к продаже допускаются грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Чтобы защитить себя и своих близких от ботулизма следует соблюдать основные меры профилактики:

- для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные грибы;

- из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;

- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей пользоваться при мытье щеткой;

- чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд;

- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре;

- исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизма;

- токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, соблюдение этих правил поможет избежать возникновения данного заболевания.

Будьте здоровы!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2020 04:24 (UTC+9)
Комментарии: 4
Нате вам 27.08.2020 08:57

1/4 шляпки поганки- смертельная доза, кипячение поганки в течение трёх лет не снижает ядовитость.


Вуглускр 27.08.2020 16:48
При этом, те, кому удалось выжить после отравления бледной поганкой уверяют, что ничего более вкусного в своей жизни не ели.

Вуглускр 27.08.2020 16:53
Для профилактики ботулизма, грибы следует обрабатывать в автоклаве. При температуре выше 120 градусов возбудитель ботулизма погибает. При этом промежуток между закрытием банки и началом обработки не должен быть слишком большим. Токсин, который успел выработаться в результате деятельности возбудителей ботулизма при высокой температуре также не разлагается. Ну и плотность закрытия крышки должна соблюдаться, чтоб возбудитель не попал туда после завершения обработки.

И 27.08.2020 19:04
Ешьте белые грибы и маслята и грузди. Не ешьте поганки .и все дела

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ