Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео

25 августа 2020 года на 79-ом году жизни скончался талантливый эвенский поэт, истинный певец Севера Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан.

Кейметинов Василий Спиридонович-Баргачан родился 12 января 1941 года в Ламунхинском наслеге Эвено-Бытантайского улуса, в семье оленевода-кочевника. Баргачан после окончания средней школы служил на Тихоокеанском флоте. В 1968 году окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Работал учителем русского и эвенского языков в Кобяйском и Томпонском улусах, младшим научным сотрудником в Институте национальных школ.

Автор нескольких поэтических сборников. Первый сборник стихов «След оленя» вышел в 1982 году. В разные годы стихотворения Баргачана были опубликованы на страницах таких известных литературных журналов, как «Полярная звезда», «Дальний Восток», «Литературная Россия», «Молодая гвардия», «Звезда», а также в коллективных сборниках «Сказание о счастье», «Сполохи». Его стихи и проза печатались на эвенском, русском и якутском языках.

Василий Спиридонович являлся членом Союза писателей России, одним из активнейших членов якутского писательского сообщества. Баргачан занимался не только своим уникальным творчеством, но и прилагал много усилий по сохранению родного языка, изучению его в школах. Свое самобытное творчество он в большей степени адресовал молодым, чтоб они удостоверились в великолепных возможностях своего родного языка, полюбили его. На таких людях, как Василий Кейметинов–Баргачан, держится духовность народа, возрождаются язык, традиции и верования.

Якутское писательское сообщество в лице Василия Спиридоновича потеряло талантливого друга, отзывчивого и жизнерадостного коллегу, настоящего патриота республики и России. Совместные поездки и выступления перед читателями с Василием Кейметиновым запоминались писателям, так интересно и увлекательно рассказывал он об обычаях, традициях своего народа, умел пошутить, имел прекрасное чувство юмора. Его танец радости, исполняемый в любом месте и в любое время, где настигала его небольшая даже награда, выход книги или просто хорошая новость, был таким непосредственным и искренним, что всем присутствующим становилось теплее на душе...

В эти дни ушла в печать в издательстве “Бичик” его книга под названием “Эдек”, в которую он включил свод поэм, В январе следующего года он должен был отметить 80-летний юбилей. Василий Спиридонович готовился к нему, волновался...

В.С.Кейметинов-Баргачан был отмечен государственными наградами – являлся заслуженным работником культуры Республики Саха (Якутия), Почетным Гражданином Томпонского улуса. Пользовался уважением и авторитетом не только у коллег-писателей, но и всего эвенского народа.

Василий Спиридонович был прекрасным семьянином, мужем, отцом и главой семьи. И ему было чем гордиться, они вместе с супругой воспитали прекрасных детей.

Правление Союза писателей Якутии приносит глубокие соболезнования супруге Александре Давыдовне, детям и внукам Василия Спиридоновича. Наши соболезнования всему эвенскому народу, потерявшему талантливого писателя, поэта и человека, хранившего духовность народа. Мы скорбим с вами, понимая, насколько велика потеря. И у вас, и нас одно утешение – с нами навечно останутся его произведения, его энергетика любви к своему народу, его желание увековечить все лучшее, что он видел и встречал в этой жизни!

Правление Союза писателей Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2020 11:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
Петров А.А. 21.10.2020 11:27

Ушел замечательный Человек, Поэт, Учитель...

Будем помнить его всегда!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ