Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) разрабатывают новую методику обнаружения кимберлитовых трубок, в которых находятся алмазы. Это должно помочь отрасли в повышении эффективности поиска трубок, рассказал заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгений Яковлев, передает 27 августа ТАСС.

"Наша задача разработать такой комплекс методов [обнаружения алмазоносных трубок], который в таких сложных ландшафтно-геологических условиях, в северных территориях работал бы и давал определенный результат. Мы разрабатываем методику, мы апробировали на известном объекте комплекс методов, и он показал хороший результат. С конца 1980-х годов наблюдалось резкое снижение эффективности традиционных методов", - сказал Яковлев.

Кимберлитовая трубка, в которой могут находиться алмазы - это застывшая в земной коре глубинная магма, имеющая контрастные физические свойства относительно окружающей ее среды. Раньше эффективным методом поиска алмазоносных структур был магниторазведочный.

"У кимберлитовой трубки, отличные от вмещающей среды магнитные свойства, и она в поле магнитной съемки выделяется контрастной аномалией, - пояснил Яковлев. - Это был основной метод поисков, проводили магнитную съемку, выделяли такие аномалии, подтверждали их, заверяли бурением, находили трубки. В конце концов, таких аномалий для заверки стало все меньше и меньше, стали обнаруживать трубки, которые вообще в магнитном поле никак не проявляются".

Таких трубок оказалось много и в Архангельской области, и в Якутии. Для их обнаружения стали применять гравитационные методы и методы сейсморазведки. "Но эффективность их была низкая, поскольку территория очень сложная, большая мощность перекрывающих отложений, то есть мало оказалось эффективных методов, поэтому мы в настоящее время не видим открытий новых трубок", - добавил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2020 21:38 (UTC+9)
Комментарии: 3
Берлага 28.08.2020 05:04

Ну и в чем заключается новый чудесный метод? Ничего толком не сказал.


Опаа 28.08.2020 05:37

«...заведующий лабораторией экологической радиологии» (?) И причем тут новая методика поисков алмазов?

Если «пироги начнет печь сапожник , а сапоги тачать пирожник», что будет?


Игорь 28.08.2020 16:52

Основным методом поисков коренных источников алмазов в 60-80-ых годах было маршрутное геоморфологическое наблюдение с попутным шлиховым опробованием водотоков, по результатам которых выделялись шлиховые аномалии с повышенным содержанием минералов-спутников алмазов, в первую очередь пироп или пикроильменит в хорошей сохранности (в "рубашке", что свидетельствовало о близости коренного источника.

Обнаруженные аномалии уточнялись геофизическими методами (как правило, магниторазведкой), потом задавались либо горные выработки (шурфы, канавы), если мощность перекрывающих пород была невелика, либо скважинами.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ