В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

ИА SakhaNews. Федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, предусматривающий преференции для резидентов территории, вступает в силу в пятницу. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля.

Резидентом зоны может быть индивидуальный предприниматель или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект, либо если указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для компании новыми, то есть не осуществлялись до даты направления заявки. Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в него не превышает 25 процентов от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом, без учета расходов на приобретение лицензий на пользование недрами. При этом объем осуществленных и запланированных капитальных вложений в проект не может быть менее 1 млн рублей.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Закон предполагает предоставление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.

Вступивший в силу закон должен способствовать открытию в Арктической зоне России новых предприятий, в том числе из категории малого и среднего бизнеса, сказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Льготы под инвестиционные проекты можно получить при вложениях от 1 млн рублей, что, по его мнению, «является небольшой суммой, поэтому практически любое начинание можно подогнать под статус резидентства».

Свириденко полагает, что реализовывать новые проекты будут, прежде всего, жители Арктической зоны, а не приезжие граждане. «Бизнес на этой территории развивать сложно из-за суровых климатических условий. Этим занимаются только энтузиасты, поэтому он не всегда высокомаржинальный. Строить машиностроительные производства, наверное, будет дороговато, к тому же это грозит высокими издержками, связанными с расходами за электроэнергию. А проекты, касающиеся освоения природных богатств, туризма, это будет активнее развиваться в новых условиях», - отметил собеседник агентства.

Он считает, что для еще более эффективной деятельности резидентов территории необходимо создать для них специальные продукты развития - новые кредитные программы, субсидии. «Если предприниматели смогут получать такие финансовые инструменты для своих проектов, то они будут более успешно развиваться», - добавил Свириденко.

Как считают в Минвостокразвития, бизнес в Арктической зоне благодаря принятым законам получил «совершенно новые, уникальные возможности для развития». Однако, по словам представителей министерства, сейчас "точно спрогнозировать количество резидентов даже до конца 2020 года, не говоря уже о пятилетнем сроке, достаточно сложно".

При этом сами арктические регионы рассчитывают, что принятые законы дадут мощный стимул для создания новых предприятий на Севере, появления новых рабочих мест и закрепления населения. Так, в Министерстве экономики Якутии считают важным, что для получения статуса резидента инвесторы должны быть зарегистрированы на территории республики. «Мы ожидаем, что закон позволит стимулировать создание новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест в Арктической зоне РФ. Соответственно, привлечь, закрепить [людей] и повысить качество жизни местного населения, постепенно снизив уровень бедности», - сообщили в ведомстве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2020 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ