На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Северо-Восточный федеральный университет им.М.К.Аммосова в числе сотни лучших вузов России, отмеченных Московским международным рейтингом «Три миссии университета» за 2020 год. СВФУ расположился на 1101-1200 месте в мировом рейтинге и 48-57 среди российских вузов, сообщается на сайте вуза.

«Три миссии университета» первым из глобальных рейтингов отреагировал на изменения в мировом образовании из-за пандемии коронавируса, отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков.

«Широкий спектр критериев позволил нам уже сейчас оценить изменения во взаимодействии университета и общества. И эти данные уже повлияли на результаты публикуемого нами рейтинга, – делится гендиректор. – Международная мобильность снизилась, и многие за рубежом осознали: процент иностранцев в университете и частота цитирований научных работ – далеко не все, что требуется для определения подлинной силы университета».

Всего в рейтинг вошли 1 500 университетов из 97 стран мира. «В этом году ведущие отечественные вузы улучшили свои позиции, в том числе и наш университет. Это стало возможным благодаря кропотливой работе всего коллектива СВФУ и высоким достижениям студентов, магистрантов, аспирантов вуза, – комментирует директор департамента стратегического развития Татьяна Волкова. – Методология рейтингов первого поколения значительно изменилась в связи с экстремальным режимом работы университетов мира в условиях пандемии. Уверена, что положение СВФУ, несмотря на это, будет только укрепляться с каждым годом».

Как отмечают эксперты, наиболее сильной стороной российских университетов является качество образования. Вузы России – мировые лидеры по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители страны добиваются успеха в таких соревнованиях в пять раз чаще, чем учащиеся из США, и в четыре раза – чем студенты британских вузов. В последние годы российские вузы демонстрировали ощутимые успехи и в привлечении иностранных студентов.

Важным подспорьем для роста российских университетов в рейтинге 2020 года стали показатели, относящиеся к «третьей миссии». Наибольшего прогресса Россия достигла по двум показателям – количеству массовых открытых онлайн-курсов (МООК) и размеру интернет-аудитории сайтов. Всего за год прирост количества МООК на платформах Coursera и edX у российских вузов составил 77 процентов. В прошедшем учебном году СВФУ представил онлайн курс в формате МООК «Статистика» на портале приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда РФ».

Аудитория сайтов российских вузов в 2020 году выросла в среднем на 69 процентов, что явилось беспрецедентным результатом на фоне общемировой тенденции к сокращению аудитории сайтов университетов. При этом резкий рост аудитории стал наглядным свидетельством потенциала интернет-технологий, в котором российским вузам внезапно пришлось убедиться после масштабного перехода в онлайн из-за эпидемических ограничений.

Справка:

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета – образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, одобренные международной группой экспертов. Репутационные опросы полностью исключены.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2020 12:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ