Сегодня праздник защитников прав и свобод граждан
В Якутске нагрели руки при ремонте школы номер четыре?
Рудник Таборный ввёл в эксплуатацию новое оборудование
Энергосбыт объявил «Пеневую амнистию» для юрлиц
«Полюс Алдан» привлёк к борьбе с COVID сибирских медиков

ИА SakhaNews. Пробирно-аналитическая лаборатория АО «Полюс Алдан» – подразделение не менее важное, чем основное производство. На протяжении многих лет, с 1958 года прошлого века, её основная задача – обеспечивать достоверными анализами проб рудник «Куранах» и золотоизвлекательную фабрику. А с 2018-го – и участок кучного выщелачивания.

Важность в том, что производство опирается на результаты исследований, цифры. Они дают возможность контролировать содержание золота в рудах месторождений Куранахского рудного поля, чтобы управлять всем технологическим процессом, сообщили ИА SakhaNews в акционерной компании.

Сегодня в лаборатории трудится 54 человека: лаборанты пробирного, спектрального и химического анализов, а также плавильщики. Работа с каждым годом совершенствуется, ПАЛ активно модернизируется. Изменились и её внешний вид, и условия работы лаборантов, установлено современное оборудование, которое позволяет сократить время анализов, ускорить производственный процесс. Глобальные изменения произошли в методике измерения руд. Применявшаяся ранее методика допускала погрешность около 60 процентов новая методика позволила снизить эту погрешность до 20 процентов.

Новый спектрометр позволяет качественно выделять такие элементы как медь, железо, цинк, серебро. Модернизируется участок приёма и сушки проб, здесь устанавливаются современные сушильные шкафы, позволяющие высушить за один раз около 600 проб.

В последние годы изменилась концепция деятельности лаборатории. Это заключается, в частности, в существенных изменениях на участке пробоподготовки, который переходит в отдельное помещение. Новая линия пробоподготовки придёт на смену старому оборудованию, что должно значительно повысить качество измельчения. Новые плавильные печи позволят ускорить, усовершенствовать процесс.

Обновление затронуло и кабинет анализирования каменного угля, оборудование которого позволяет обеспечивать бесперебойную работу цеха тепловодоснабжения объектов АО «Полюс Алдан», в частности котельной, отапливающей посёлок Нижний Куранах. Достигли того, что анализ проводится не целый день, как еще несколько лет назад, а за десять минут благодаря установке нового анализатора серы. В планах лаборатории этого года получить аккредитацию на проведение исследования каменного угля.

Переустройство лаборатории идет в ногу с развитием всего золотодобывающего производства АО «Полюс Алдан», обеспечивая ритмичную работу и его основных золотодобывающих подразделений, и социальной сферы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2020 12:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ