Народный артист России скончался от COVID
Мирные протесты просят не считать уголовным преступлением
Сегодня у главы Якутии насыщенный день в Оленьке
В Якутии реконструируют два аэропорта за 923 млн
Один человек стал жертвой ЧП на руднике в Якутии

ИА SakhaNews. Учредители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уволили с должности гендиректора организации Юрия Гануса. В начале июля в одном из телеграм-каналов появился большой текст, в котором Гануса и его сотрудников обвиняли в злоупотреблении служебным положением, коррупции и нецелевом расходовании средств, в том числе в рамках многочисленных командировок, сообщает 28 августа "Р-Спорт".

В частности, речь шла о 110 млн рублей, якобы присвоенных главой РУСАДА в 2018-2019 годах, а также о "фальсификации" подписей контрагентов, дополнительных выплатах одним и тем же сотрудникам за "совмещение" и 11-миллионных тратах на услуги таксопарков.

Через несколько дней президент Олимпийского комитета Станислав Поздняков заявил, что по результатам аудита в финансовой деятельности антидопингового агентства действительно обнаружили нарушения. По его словам, Ганус пытался задним числом утвердить аудитора и отчетность: для учредителей это стало сигналом.

Данные аудиторской проверки передали в наблюдательный совет РУСАДА, который после обсуждения аудита, выявившего нарушения, порекомендовал учредителям уволить Гануса.

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) — российская национальная антидопинговая организация, целью которой является выявление и предупреждение нарушения антидопинговых правил на территории Российской Федерации.

9 ноября 2015 года деятельность РУСАДА оказалась в центре громкого допингового скандала. 18 ноября 2015 года на основании выводов отчёта независимой комиссии WADA признала деятельность РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу WADA. 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA РУСАДА была восстановлена в правах.

Справка:

Ганус Юрий Александрович родился 5 марта 1964 г. в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург).

В 1987 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О.Макарова (ныне - Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова, Санкт-Петербург), в 1993 г. – экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 2000 г. - Санкт-Петербургский юридический институт - филиал Академии Генеральной прокуратуры РФ. В начале 2000-х годов. учился в аспирантуре последнего вуза, но диссертацию не защищал.

В 1994-1995 гг. работал начальником коммерческого отдела, начальником лизингового отдела АОЗТ "НЕВА – Лизинг"/АОЗТ "Нева-Промбизнес" (Санкт-Петербург).

В 1995-1997 гг. являлся директором по продажам в России финской компании Ensto ("Энсто").

В 1997-1999 гг. - глава представительства, директор немецкой компании Viessmann ("Виссманн") в России, странах СНГ и Балтии.

В 1999-2001 гг. работал на различных должностях в санкт-петербургских компаниях "Росмарк", "Мицар".

В 2002 г. основал в Санкт-Петербурге юридическую фирму ООО "Туморроу бизнес лабораториум". Был ее генеральным директором до 2011 г.

В 2002-2005 гг. занимал пост генерального директора ООО "Северо-западная морская компания".

В 2005-2008 гг. являлся директором по продажам Ensto в России.

В 2011-2012 гг. - член совета директоров ОАО "Промжелдортранс" (Республика Северная Осетия - Алания).

В 2011-2013 гг. - председатель совета директоров, профессиональный поверенный ОАО "Опытный завод метрологического оборудования" (Свердловская обл.); член совета директоров, независимый директор ОАО "Всеволожский гортоп" (Ленинградская обл.).

В 2012-2013 гг. - председатель совета директоров, профессиональный поверенный ОАО "Трест "Севзапмонтажавтоматика".

В 2013-2014 гг. - член совета директоров, профессиональный поверенный ОАО "Издательство "Советский Спорт" и ОАО "Научно-производственное предприятие "Электрон" (Санкт-Петербург).

С 2013 г. - председатель совета директоров, член комитета по корпоративному управлению и аудиту ОАО "Северо-Западный промышленный железнодорожный транспорт" (Санкт-Петербург).

С 2014 г. - член совета директоров, председатель комитета по корпоративному управлению, стратегическому планированию, кадрам и вознаграждениям АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (Севмаш).

С 31 августа 2017 г. - генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

28 августа 2020 г. общее собрание учредителей РУСАДА уволило Юрия Гануса с поста генерального директора.

Преподаватель программы Advanced Executive MBA в бизнес-школе Advanced Management Institute (AMI; Санкт-Петербург).

Преподаватель программы "Независимый директор" в Высшей школе государственного администрирования (факультете) Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Старший преподаватель кафедры "Менеджмент" Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2020 00:24 (UTC+9)
Комментарии: 3
Житель 29.08.2020 15:00

Что не чиновник то вор. Где их сказочный плодит?


Декабрист 30.08.2020 08:02

Все время высказывался о вине российских спортивных функционеров в делах о допинговых скандалах. Насчет коррупции, свечку как говорится не держал, все возможно в нашем "датском королевстве".


Офигеть 31.08.2020 06:43

Где он только не работал,но только не здесь ,значит там бешенные бабки крутятся и понадобился скандал со спортсменами ,чтобы это выяснить ,не факт что он еще и иностранцам что то передавал,,если так то это не коррупция,а вредительство стране.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ