В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. В старинном ямщицком селе Солянка в Олекминском районе открыли первый экспериментальный пилотный проект лесного питомника. Здесь будут выращивать адаптированные для северных условий сеянцы основных пород деревьев.

Проект реализован Арктическим государственным агротехнологическим университетом совместно с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики и администрацией Олекминского района.

В питомнике Солянки будут выращивать посадочный материал в открытом и закрытом грунтах. Общая площадь питомника составляет 4,2 гектара, производительная мощность – 3 млн сеянцев в открытом и около 140 тысяч сеянцев в закрытом грунте. Планируется выращивать лиственницу даурскую и сосну обыкновенную.

По проекту площадь под лесовосстановление должна быть равной площади вырубленных лесных насаждений. Лесовосстановление должно быть проведено не позднее чем через один год после рубки в соответствии с проектом лесовосстановления или лесоразведения.

Проведение работ по посадке саженцев финансируется из собственных средств лесопользователей. Участки под компенсационное лесовосстановление выбирают из реестра земель, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления.

«Общая площадь зоны для выращивания сеянцев на открытом грунте на данный момент составляет 3,67 га и будет состоять из четырёх посевных полей, а площадь поля доращивания для сеянцев с закрытой корневой системой составляет 400 квадратных метров. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев, то есть растений, выращенных из семени без пересадки», - сообщил ректор Арктического ГАТУ Иван Слепцов.

Напомним, что 1 января 2019 вступил в силу федеральный закон о компенсационном лесовосстановлении, согласно которому недро- и природопользователи, рубящие лес для строительства, геологоразведки или для прокладки линейных объектов, обязаны его восстанавливать.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2020 10:50 (UTC+9)
Комментарии: 5
.... 30.08.2020 17:55

А кедровые сосны? Почему их не будут выращивать? А технология ЗКС будет реализовываться? А то засадите территорию только двумя породами деревьев, которые и семенами то легко и просто размножаются. Что то опять пошли по пути наименьшего напряга. То что попроще и подешевле?


Нате вам 30.08.2020 19:22
... а площадь поля доращивания для сеянцев с закрытой корневой системой составляет 400 квадратных метров...

Читать надо статью не по диагонали...

Не знал, что в Якутии ещё существует лесное семеноводство.


.... 31.08.2020 10:55
А где планируете семена для выращивания сеянцев в питомнике брать, если в Якутии лесного семеноводмтва нет?

.... 31.08.2020 11:10
У нас в Южной Якутии сосна обыкновенная и лиственница очень хорошо размножаются самосевом. Также как и береза плосколистная, осина, тополя, ивы. И не просто размножаются, но создают чрезмерные загущения. В лесу пройти трудно. В городе - приходится чистить от поросли парки и другие территории. Почему бы не уделить больше внимания породам, более редким и "интересным", с точки зрения оформления ландшафта, если уж создан питомник. Например, кедровым соснам и голубым елям? Или североамериканским интродуцентам? В принципе, интересно было бы и декоративным деревьям/кустарникам внимание уделить, тем более, что Якутск буквально стонет - " озеленение хотим! "

Нате вам 31.08.2020 15:59

Если соблюдать правила рубок-не надо будет никаких питомников. Оставлять положенное количество плюсовых деревьев- обсеменителей, а не вырубать их в первую очередь. Трелевать за вершину, а не за комель. Сжигать порубочные остатки. Осуществлять содействие естественному возобновлению как это в учебниках написано в позапрошлом веке.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ