На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. На полуострове Ямал нашли огромные воронки идеальной цилиндрической формы, которые уходят в землю на десятки метров. Что это такое, пытаются понять ученые. Уникальное природное явление стало мировой сенсацией.

Объекту в научных реестрах присвоили номер 17. Именно столько их обнаружено, изучено и задокументировано на Ямале.

Первыми гигантский провал в земле — идеально круглую дыру, в которую могла бы провалиться целая многоэтажка — обнаружил в 2014 году экипаж надымского авиаотряда, работавший на местном газовом месторождении. Почти сразу об открытии непонятного кратера стало известно ученым и СМИ. Появились самые невероятные версии происхождения провала: от падения метеорита и землетрясения до НЛО и испытания нового секретного оружия, писал в свое время "Коммерсант".

«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить", – цитирует заместителя директора по научной работе, главного научного сотрудника Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского vesti.ru.

По версии ученого, «в мерзлоте образуются газонасыщенные полости. То есть в прямом смысле пустотное пространство, заполненное газом с большим давлением».

Скопившийся газ набирает силу до 12 атмосфер и пробивает бронежилет вечной мерзлоты. Глыбы льда и грунта разлетаются от эпицентра на сотни метров. Образуется воронка цилиндрической формы до 50 метров глубиной и с идеальными круглыми контурами на поверхности.

«Мы три года тому назад работали на юге Ямала. Еркутинский кратер. Он, конечно, меньшим размером. Поэтому то, что мы сегодня видели, поражает своими размерами и величием», – говорит, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института НАУ Евгений Чувилин.

До конца загадку ямальских кратеров ещё предстоит разгадать ученым. Сегодня очевидно, что подобные криовулканические процессы могут происходить на территории всего арктического Севера, где залегает мощная зона многолетних мерзлых пород и средние годовые температуры ниже нуля. А значит, при дальнейшем продвижении в Арктику ученых и промышленников ожидает еще множество совершенно неизученных, новых явлений, которые раньше не были описаны.

Фото: aura16.diary.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2020 12:07 (UTC+9)
Комментарии: 9
Вуглускр 31.08.2020 12:52

Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам....


Г 31.08.2020 19:30

Инопланетяне готовятся отразить прилет конкурентов


Любимый 02.09.2020 18:06
:blink:

Игорь 31.08.2020 22:00

Взрыв идет по линии наименьшего сопротивления - почему тогда воронки (ствол) идеально круглого сечения? Порода неоднородная, физико-механические свойства неоднородные, а воронка идеально круглой формы. Выход газа по наиболее ослабленным зонам земной коры (в первую очередь по тектоническим трещинам) - значит, выход должен как минимум иметь продолговатый в плане контур?


Сергей 01.09.2020 16:28

это говорит что Арктика до сих пор не изучалась, не картографировалась


Евгения 03.09.2020 19:45
Давно ли возникли эти воронки?

Может, они сравнительно свежие и связаны с потеплением?

Поверхность планеты Земля уж много лет исследуется со спутников, съёмка записывается.


Хоту 01.09.2020 20:01

Это значит, раньше такого не было. Выход газа вроде не может быть такой идеальной формы, но...выход газа на льду озера идеальной формы


Алексей 01.09.2020 21:01

это биосферная патогенная зона называется Крона подробности в МАТЭЗ


виктор 02.09.2020 21:45

так пустоту после того как нефть выкачали планета заполняет !


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ