Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. В старинном приленском городе Олёкминске в Якутии отметили 150-летие величественного Спасского собора. Храм был построен в 1870 году на народные пожертвования, основную часть которых внёс местный купец Степан Идельгин. Освятил его епископ Якутский и Вилюйский Дионисий (Хитров).

Как сообщает газета «Олёкма», в честь знаменательного события в городе состоялись божественная Литургия, вручение благодарственных писем, Крестный ход до часовни св. Александра Невского, благодарственный молебен и праздничный обед в трапезной Спасского собора.

В дни празднования юбилея прошли презентация книги «Мир вашему дому» местного автора Татьяны Емельяновой, проект и документальный фильм директора Олёкминского музея земледелия Якутии Ирины Никифоровой о первом благочинном Олёкминского округа о. Лаврентии (Попове).

Напомним, до строительства каменного храма в г.Олекминске действовала деревянная Спасская церковь, построенная в 1787 г. и отремонтированная в 1860 г. По сведениям благочинного Д.В.Хитрова к 1862 г., здание деревянной церкви разрушалось, колокольня «накренилась… и во время ветра качается».

В церкви были два престола, по одному на каждом этаже. Указом Синода от 1883 г. каменная церковь была переименована в Олёкминский Спасский собор – окружной церковно-административный центр. В ограде собора находилось кладбище. При соборе действовала библиотека книг церковно-нравственного содержания.

По штатному расписанию причт собора состоял из протоиерея, священника, диакона и псаломщика, обеспеченных государственным жалованием и ружным содержанием. Протоиерей собора, как правило, являлся благочинным церквей Олёкминского округа.

В 1808 г. была выделена сенокосная земля — 33 десятины. Собственных домов у членов причта не было. Причт проживал в домах наследников А.Поповой и пожертвованных меценатом С.Идельгиным. В пользовании собора находился двор с домом и другими постройками, пожертвованный Иркутским мещанином Колмыгиным.

На территории прихода были расположены две часовни – первая Кяччинская Симеоновская, построенная в 1872 г. жителем Кятчинского наслега С.Антоновым, и вторая – Хоринская Михайло-Архангельская, построенная жителем Мальджегарского наслега М.Артахиным. Обе часовни были освящены малым освящением. Кроме того, недалеко от храма находились Александро-Невская часовня (восстановлена в 2005 году) в память императора Александра III и каменная тумба с крестом на месте старой деревянной Олёкминской церкви.

С сентября 1902 г. при соборе была открыта двухклассная церковно-приходская школа, размещавшаяся (первый класс) в одном из домов, пожертвованных причту С.Идельгиным и (второй класс) в арендованном доме И.А.Габышевой.

В Олёкминском соборе действовало два прихода, прихожанами которых в 1911 г. были 4 842 человека, проживавшие: по первому приходу – в г.Олёкминске, на нижней станции реки Лены, а также в Мальжегарском и Кяччинском наслегах – 2 799 прихожан; по второму приходу – крестьяне Амгинско-Олёкминской деревни и Мальжегарского наслега – 2 043 прихожанина.

В годы Советской власти здание собора было передано сначала под общественный клуб, затем – Дом культуры (Также в нём располагался быткомбинат. – Ред.). Купола и кресты были сняты и к зданию была сделана пристройка. В 1980-1990 годах со здания была снята крыша, он длительное время находился в полуразрушенном состоянии, открытый ветрам, дождям и снегу.

В начале 2000-х годов здание собора было передано Якутской и Ленской епархии, затем восстановлено благодаря меценатской помощи ОАО «Алмазы Анабара». В 2004 г. архиепископ Якутский и Ленский Герман (Моралин) освятил начало восстановительных работ. Было принято решение о восстановлении храма, хотя, учитывая его сохранность, было бы проще разрушить руины и построить новый храм.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2005 года состоялась первая пасхальная служба, в августе 2005-го – торжественное освящение Олёкминской Спасской церкви. Часть икон в храме имеют историческую ценность, они принадлежали Спасскому собору и были сохранены в годы Советской власти горожанами и затем переданы в открытый в городе молитвенный дом, но нуждались в реставрации – она была проведена на средства Якутской и Ленской епархии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2020 11:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ