В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

ИА SakhaNews. Оказывается, и в центральной Якутии можно успешно выращивать виноград! Районная газета "Хаҥалас" - "Хангалас" рассказала о бывшем работнике аэродрома в Магане под Якутском Валерии Павлове, который выращивает овощи и фрукты в своих отапливаемых теплицах, получая по два урожая огурцов и помидоров в год. В этом году в теплице появились новые плоды, теперь уже винограда.

Валерий Павлов вырос в селе Ой Немюгинского наслега и с детства привык к земле. Мама работала дояркой в немюгинском совхозе. Когда отец овдовел, Валерий с супругой решили переехать в родное село. Здесь завели три теплицы, одна из которых отапливается газом.

«Работать с землей, копаться на огороде, рыхлить, сажать, пересаживать, поливать, ухаживать – это очень приятно. Сам процесс успокаивает и помогает снять любое напряжение, усталость», – рассказал Валерий Павлов корреспонденту местной газеты.

Уже в конце января высаживают рассаду перцев, помидоров, земляники. Поэтому, когда большинство растениеводов только высаживает первую рассаду, Павловы уже снимают первый урожай.

Не преследуя коммерческие цели, Валерий Викторович с супругой Светланой выращивают овощи для семьи, угощая ими детей, внуков, многочисленных друзей. Супруга занимается рассадой, пикированием, посадкой, затем уборкой урожая. Хозяин усадьбы готовит грунт, грядки, ухаживает за растениями, подкармливает их.

Дом Павловых стоит на берегу озера, воду в бочки качают насосом и немного подогревают.

«Когда-то помидоры и огурцы, выращенные в теплице либо в открытом грунте, считались чудом. Сегодня это обычное дело, как и арбузы на грядках самой северной республики. Возможно, и виноградные сады лет через десять станут обычным явлением в Якутии», - утверждает Валерий Викторович.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2020 10:13 (UTC+9)
Комментарии: 10
.... 31.08.2020 11:14

Выращивать виноград в Якутии - это нормально. Виноград амурский и его сорта выдерживают зимой температуру до минус сорока двух градусов. И сахаристость у него высокая. А не растет, потому что не сажали!


.... 31.08.2020 11:22
И яблоки нормально в Якутии выращивать. Можно пробовать выращивать вишни, сливы, абрикосы и груши. Есть зимостойкие виды с дальнего Востока и Северной Америки. Ждем-с отчетов от любителей "экзотики" ("экзотика" в кавычках, потому что это никакая не экзотика для дальнего Востока, а вполне обычные виды, главное, усилия приложить, что бы их посадить и вырастить).

Про "колючкины " теплицы нам напишите! 31.08.2020 11:16

Она то персики выращивает за полярным кругом. И бананы пытается вырастить в Черском. Интересно, получилось или нет?


Антонина 31.08.2020 11:42
для бананов надо 365 солнечных дней в году. Даже в Сочи их не хватает, не вызревают.

колючка 08.09.2020 12:18
Ну я же их не в открытом грунте выращиваю, климат у нас нетропический на Колыме

огородники 31.08.2020 12:05

Помидоры выращивают вообще в открытом грунте. это никогда не было чудом


Трамп 31.08.2020 19:33

Молодцы, все бы так делали


Вольный борец 31.08.2020 19:33

Колючка тоже выращивает виноград в Черском . Колючка расскажи как дела по этой культуре ?


Бырпах 01.09.2020 06:36

фото в студию колючкиных виноградин.


Северянка 01.09.2020 19:22

Молодцы! Супер, а не виноград! А у меня чего-то огурцы - 4 не перенесли, хоть и топила печку в своей теплице, а они уши повесили. Ладно хоть посолить успела. Овощи наши были все лето в шоке - то в июне(!) +38, то дым, солнца не видно, то холодища вдруг. Да и работа, видно, не совместима с растениеводством. Что-то одно надо делать)))


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ