В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
О проблемах с питанием в школах сообщайте на горячую линию
Гематологическое отделение «вроде бы оставили в покое»
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Во время археологических раскопок на улице Ярославского в центре Якутска, на месте строительства будущего здания Арбитражного суда, участники программы «Волонтеры культуры» обнаружили фрагменты древней посуды и оконниц. Об этом сообщает региональное Минкультуры.

Общая площадь исследуемого участка составляет 6 тысяч кв. метров, при этом площадь самих раскопок может достичь 600 кв. метров. Глубина работ составит около полутора метров. С XVII века участок никогда не пустовал, люди постоянно жили там, строили дома, склады. В XX веке место раскопок и территория стоящего рядом Национального художественного музея принадлежали Федоту Астраханцеву, зажиточному купцу, крупнейшему меценату в Якутске.

"Это был очень интересный опыт, я еще никогда не была на раскопках. Каждая там деталь, казалось бы, на первый взгляд мелочь, найденная в почве, очень важна, - поделилась впечатлениями сотрудник регионального Национального архива Ксения Дмитриева. - Каждому участнику раскопок выделяли определенный участок - в нашем случае он относился к горизонту XVIII-XIX веков, - и выдавали оборудование. За полдня мы смогли найти животные кости, осколки стекла, керамики, фарфора и фаянса, кожаные ремни, даже рыбьи кости. Удивительно, что они сумели сохраниться до наших времен".

Как сообщил ТАСС руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, раскопки в Якутске находятся сейчас в самом разгаре. "Ранее мы планировали начать раскопки 1 июня и завершить их в середине августа, но из-за пандемии коронавируса сроки начала работ были перенесены на более позднее время. Мы планируем завершить работы в конце сентября", - сказал Макаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2020 16:54 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нате вам 31.08.2020 20:54

Лучше бы школу построили вместо судилища. Тоже в две смены работают?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ