Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. Почти два месяца следственные органы СКР не могут предъявить экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в убийстве бизнесмена Евгения Зори, а это ключевой эпизод в его уголовном деле. Фургал официально не имеет отношения к убийству, что было подтверждено прокуратурой еще 15 лет назад, но в СКР хотят это исправить, говорится в сообщении ПАСМИ.

Как сообщает «Коммерсант», за прошедшее с момента ареста время следствие так и не смогло начать уголовное преследование Фургала по эпизоду убийства Зори. У Фургала официально подтвержденное алиби по этому эпизоду — еще в 2004 году следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Сергея Фургала и его бывшего бизнес-партнера Николая Мистрюкова непричастным к этому преступлению. В прокуратуре подтвердили, что не нашлось никаких фактов, которые могли бы доказать виновность Фургала и Мистрюкова к убийству Зори".

К тому же, 15 лет назад убийство Зори связывали с местной криминальной группировкой «Общак». Зоря стал одним из трех убитых хабаровских бизнесменов, которые погибли один за другим после бегства «смотрящего» за Хабаровском Юрия Масленникова по кличке Краб. Предположительно, Зоря и двое других погибших — соучредитель риэлтерской компании Александр Адамов и совладелец Дома одежды Владислав Бабий — были в близких отношениях с Крабом, и даже могли иметь отношение к пропаже «общаковских» денег, украденных Крабом.

Следствие предлагало бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу заключить досудебное соглашение, но он отказался. Такое предложение Фургал счел давлением на него, чтобы заставить дать показания против себя.

Следователь прокуратуры не стал привлекать экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за убийство предпринимателя Евгения Зори в 2004 году под его давлением. Суд первой инстанции отменил это решение, сообщили журналистам 31 августа в пресс-службе Следственного комитета РФ, передает ТАСС.

Ранее в понедельник адвокат Борис Кожемякин сообщил информагентству, что в 2005 году следователь прокуратуры в Хабаровске вынес постановление об отказе в связи с непричастностью в возбуждении уголовного дела в отношении Фургала по обвинению в убийстве Зори. Наличие этого постановления не позволяет Следственному комитету предъявить Фургалу обвинение в убийстве Зори. Следствие обратилось в Басманный суд с ходатайством об отмене постановления. 31 июля постановление было отменено, защита обжаловала это решение в Мосгорсуде, оно пока не вступило в силу. Проверка законности отмены этого постановления отложена на 21 сентября.

Также в рамках дела суд наложил арест на автомобили Фургала Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, а также около 3 млн рублей и 3,7 тыс. долларов, ранее обнаруженные у него при обыске, и 400 тысяч долларов (более 29 млн рублей) в банковской ячейке, принадлежащие родственнице Фургала Олесе Киреевой. В СК отметили, что она не смогла пояснить происхождение этих денег. "При этом ее официальный доход с учетом трудового стажа не позволил бы накопить подобные сбережения", - сообщили в СК. Имущество устанавливалось в целях обеспечения приговора в части гражданского иска потерпевших о взыскании денежных средств с причастных к убийству Олега Булатова и Евгения Зори, а также покушению на Александра Смольского в качестве компенсации причиненного морального и материального вреда. В понедельник Мосгорсуд назначил на 21 сентября проверку законности ареста денег Киреевой.

Напомним, бывший губернатор Хабаровского края был задержан 9 июля в Хабаровске и этапирован в Москву. Басманный суд арестовал его до 9 сентября. Как сообщала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Фургал причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. На него дали показания обвиняемые в убийствах, в деле также есть показания свидетелей и потерпевших.

В ноябре 2019 года были арестованы четверо предполагаемых сообщников губернатора - бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании "Дальпромснаб" и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, безработный Андрей Карепов и гендиректор ООО "Альтеза" Андрей Палей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2020 02:13 (UTC+9)
Комментарии: 11
да 01.09.2020 07:23

после 13 сентября, режим сбавит обороты!


Обвинение СК выглядит очень мутно в этом случае. 01.09.2020 07:55


Вуглускр 01.09.2020 08:56

Зато русский язык обогатился новым словом "Зафургалить"


Правосудие по РОссийски 01.09.2020 12:07

есть решение суда от 2004 (то есть имеет силу ЗАКОНА) о невиновности Фургала. СКР проводит следственные действия. Даже если следственные действия проводятся по вновь открывшимся обстоятельствам на основании чего можно заключать Фургала под стражу? Правильно по решению суда в соответствии с Конституцией. Это решение суда есть ? А если есть то как оно стыкуется с решением суда 15 летней давности по одному и тому же факту ?


Похоже, правосудие, как и экономика стало ручным. 01.09.2020 14:29


Игорь 01.09.2020 16:18

Я долгое время считал, что истинно справедливое правосудие находится в Штатах - одним словом, "там, где нас нет, всё самое лучшее".

Но в какой же ступор я впал, как оказывается я заблуждался, когда услышал приговор американского правосудия Харви Вайнштейну!!!


А что не так с Харви? 01.09.2020 17:15
поясни ?

Игорь 01.09.2020 20:15
В вопросе "справедливости" американского правосудия в отношении Харви Вайнштейна я солидарен с Михаилом Лапидусом, офицером департамента полиции Окленда, стаж работы в американской полиции 17 лет, вышел в отставку по ранению, сейчас вернулся в Россию.

Идет "наступление" властей 01.09.2020 22:00

на опозицию. Вспомните отравление Навального,убийство Немцова,бездоказательно заключили Фургала,Платошкина. Все эти действия происходят из за сверхвластия одного человека,путина. Суды подчинены ему,силовики подчинену тоже ему. А ведь в СССР суды были ИЗБИРАЕМЫЕ народом.так что кого избираем,так и живем.


Игорь 01.09.2020 22:12
Ну и кашу вы тут замутили, уважаемый...

Что называется - "В огороде - бурьяны, а в Киеве - дядька..."


Водитель 01.09.2020 22:57

В 2005 году уголовное дело было прекращено не судом, а прокуратурой города Хабаровска. В настоящее время отменено судом по ходатайству Следственного комитета. Защита обжаловала это решение суда. 21 сентября Мосгорсуд рассмотрит эту жалобу.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ