Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Глобальное потепление и другие климатические изменения негативно влияют на вечную мерзлоту. Жертвами этих процессов могут стать многие страны и регионы, включая Якутию. Есть расчеты, что таяние вечной мерзлоты в Арктике может к 2050 году принести России убытки на 250 млрд долларов. Что делать в этой ситуации Якутии?

«Это очень сложный вопрос. Мы можем пытаться сохранить вечную мерзлоту, но глобальное потепление происходит не из-за того, что в Якутии или в России делают что-то неправильно. Если есть эффект, который дает глобальное потепление, то он формируется крупнейшими промышленными державами. Это общемировая задача. Усилиями одной только России результата мы не достигнем», - сказал глава Якутии Айсен Николаев в интервью агентству Интерфакс.

По словам главы региона, Якутия – единственный субъект РФ, который в свое время принял закон об охране вечной мерзлоты. «Благодаря ему мы наблюдаем за состоянием вечномерзлых грунтов, понимаем, как и где идет их деградация, насколько интенсивно. Какие-то определенные меры мы принимаем для недопущения аварий и обрушений. Самая большая угроза таяния вечной мерзлоты для нас в том, что строительные конструкции могут начать обваливаться. Авария на ТЭЦ-3 в Норильске тому яркий пример. Некоторое время назад у нас тоже был случай, когда на одной из нефтебаз энергетиков цистерна в результате сдвига конструкции дала течь. Достаточно быстро мы ее ликвидировали, с минимальным ущербом. В любом случае, эти риски есть. Трещины в зданиях в том же Якутске регулярно появляются, особенно если здания построены достаточно давно», - сказал Айсен Николаев.

По его мнению, необходим федеральный закон по мониторингу состояния вечной мерзлоты, который сделал бы процедуру наблюдения за состоянием зданий и сооружений, стоящих на вечномерзлых грунтах, обязательной. Сегодня в РФ это носит добровольный характер, есть необходимость сделать это требование жестким и четким. «Чтобы мы принимали решения о строительстве, о развитии промышленных производств с учетом минимального влияния на состояние вечной мерзлоты. К сожалению, промышленное освоение — стройки, крупные агломерации — негативно влияют на вечную мерзлоту и говорить, что это не дает никакого эффекта, тоже нельзя. Наша задача — минимизировать этот эффект», - полагает глава Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2020 11:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ