«Онкопоиск» запускает новое анкетирование
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Было-стало»: В Нерюнгри преобразился многоквартирный дом

ИА SakhaNews. Инвестиции, которые придут в Арктику, будут защищены и будут поддерживаться, заявил глава Якутии Айсен Николаев в интервью агентству «Интерфакс».

В середине августа глава Якутии утвердил «Стратегию развития Арктической зоны республики до 2035 года». В документе говорится о строительстве дорог, модернизации аэропортов, внедрении новой транспортной подсистемы, на основе адаптированной к арктическим условиям техники, восстановлению регулярного судоходства по бассейнам основных рек, Северному морскому пути.

28 августа вступил в силу ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», предусматривающий льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

По этому закону инвестором, который будет получать беспрецедентные налоговые льготы, сможет стать любое предприятие, любое физическое лицо, вложившее сумму свыше 1 млн рублей.

Закон предусматривает возможность массовых инвестиций со стороны большого количества инвесторов. «Любые инвестиции, которые к нам приходят, мы будем отстаивать, будем их продвигать. Потому что любые инвестиции в Арктике сегодня «на вес золота». Условия жизни таковы, что в любой точке нашей страны, инвестиции более благоприятны, чем в Арктике. Это и природно-климатические условия, и транспортные условия, и отсутствие инфраструктуры. И все же мы уверены, что инвесторы будут, причем не только в добычу полезных ископаемых, но и в отрасли, связанные с энергетикой, коммунальным хозяйством и транспортной инфраструктурой. Наша задача инвесторов привлечь и потом максимально защищать», – сказал Айсен Николаев.

Из уже начатых проектов: создание ветродизельной установки в Тикси, при участии ПАО «РусГидро», «Сахаэнерго» и японской госкомпании NEDO, реконструкция Жатайской судоверфи, строительство тепличного комплекса под Якутском площадью 4 га.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2020 12:04 (UTC+9)
Комментарии: 3
Как-то всё это жидко просматривается. 01.09.2020 14:33


Нате вам 01.09.2020 20:50

Где средства ФНБ? На чью экономику или, если брать ближе к телу, карман работают 176,64 миллиардов долларов?


ФНБ работает 01.09.2020 21:48
на "карманы" т.н. олигархов,чиновников. Но не работает на увеличение з/п,пенсий,пособий,по своему прямому предназначению. Выведенные в офшоры трлны долл. работают на западную экономику,на свою дырка от бублика.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ