В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Участников автопробега «Из Питера в Мирный» встретили в Уфе
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. В преддверии сентябрьских выборов Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) снял серию расследований о региональной политике, посвященных местной власти, ее представителям и их коррупционным связям. Первый фильм серии посвящен Новосибирску и депутатам городского совета от «Единой России». Расследование было опубликовано ФБК уже после отравления лидера фонда Алексея Навального, который впал в кому по дороге домой из Томска, сообщает ПАСМИ.

Авторы расследования выявили крупное строительное лобби, образовавшееся из 18 членов совета депутатов Новосибирска. Всего в совете заседает 50 депутатов, большая часть которых представляет в городском парламенте «Единую Россию».

В совете депутатов член комиссии по градостроительству и по муниципальной собственности Алексей Джулай заседает уже десять лет и, как считает Навальный, именно это позволяет ему вести свой бизнес, застраивая Новосибирск дешевыми панельными многоэтажками низкого качества.

«Джулай владеет заводом, который производит бетонные панели, ну а потом из этих панелей собственного производства и строит дома. Самые дешевые материалы, экономия вообще на всем. Новое жилье — буквально аварийное. В нем опасно жить. Люди получают ключи от домов, в которых нет лифтов, перил, нет света. Из межпанельных щелей дует ветер, а вокруг — незатихающая стройплощадка: тяжелая техника, горы мусора, плиты вместо дорог и дворов», — отмечает Навальный.

Другой депутат-единоросс горсовета Кирилл Покровский. Его отец Евгений Покровский является вице-спикером областного парламента, мать работает в областной администрации. Покровский, как и Джулай, ведет типовую застройку города с использованием дешевых панельных блоков. Покровский-старший ранее работал управляющим делами в администрации Новосибирской области и стал собственником завода железобетонных изделий. И сейчас его сын использует продукцию с завода своего отца для строительства многоэтажек в ЖК «Чистая слобода».

Следующим депутатом-единороссом, на которого обратил внимание ФБК, стал один из лидеров местной «Единой России», вице-спикер горсовета Новосибирска Евгений Яковенко, который скрывает свой строительный бизнес, зарегистрированный на его сына. 25-летнему Семену Яковенко принадлежит ООО «Уютный», которое застроило одноименный микрорайон. А на дочь депутата Яковенко, живущую в Дубае, записана фирма, владеющая палатками в новосибирском метро.

Четвертым депутатом-единороссом, о котором рассказал ФКБ, стал глава городского похоронного бюро МУП ИМИ Сергей Бондаренко. По словам Навального, Бондаренко организовал настоящую коррупционную схему, зарегистрировав на свою жену коммерческую фирму ИМИ, которая «присосалась» к МУПу и забирает себе львиную долю доходов от похоронного бизнеса.

Директором в коммерческом двойнике МУПа работает брат жены депутата. АО «ИМИ» было создано совместно муниципальным предприятием и фирмой жены Бондаренко — с равными пакетами акций, — но затем доля государства была размыта в пользу частников.

По итогам расследования Алексей Навальный призвал жителей Новосибирска воспользоваться проектом «Умного голосования» и не дать представителям «Единой России» победить на перевыборах депутатов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2020 01:56 (UTC+9)
Комментарии: 6
Гаага ждёт ! 02.09.2020 02:02

Несменяемость власти к тому и приводит ...


20 лет "усердной" 02.09.2020 03:25

работы едра,чего удивляться. Потому и Новсибирцы частенько выходят на митинги,хотя их власти не слушают.


Митя 02.09.2020 04:49

Глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер 30 августа в интервью изданию Der Spiegel: «Из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального отношения Германии и России достигли низшей точки. Доверие окончательно исчерпано. … Это, к сожалению, конец, в том числе и для идеи стратегического партнерства". Он отметил, что репутация властей России была окончательно подорвана недавними событиями: атакой на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта Зелимхана Хангошвили в берлинском Тиргартене и хакерской атакой на Бундестаг. Теперь к этому добавилась попытка убить ведущего оппозиционера. Немцев это волнует, а россиянам пофиг! очень!


Что 02.09.2020 08:36

нового в этом расследование,все в Сибе это и без него знают,кто этим интересуется ,всех по фамильно озвученных ,и пишут выступают,опять расчет на интернетовский призыв к молодежи,ни чего нового,из-за этого не травят,надо пищу выбирать правильно,а жрать все вподрят


ихтамнет 02.09.2020 14:21
твоих сограждан травят, завтра участковый тебе во время профилактической беседы кольнет для решения своих полицайских проблем, а ты терпила, мычишь.

Октябрь 93 03.09.2020 07:12

Это, что же страна такая, где собственных граждан убивают с использованием боевых отравляющих веществ? Если боевые отравляющие вещества используются с такой легкостью , то это наводит на мысль - кто правит страной и существует ли в этой стране адекватная власть?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ