В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Риски захвата российского рынка пшеницы увидели специалисты Минобрнауки. Там пояснили, что такая ситуация может возникнуть, если будут подписаны лицензионные соглашения российских селекционных компаний с мировым гигантом Bayer, который передаст им гермоплазму пшеницы.

«Ввоз в нашу страну иностранного генетического материала и его распространение на территории России является противоречащим тем поставленным государственным задачам, которые направлены на обеспечение продовольственной независимости и безопасности России, — заявил «Известиям» директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров.

Гермоплазму в Россию отправят бесплатно. В будущем агрофирмам придется платить роялти с проданных семян и открыть свои ноу-хау иностранцам, отмечают в РАН.

В Bayer подтвердили, что после создания нового сорта или гибрида получатели должны быть готовы показать все селекционные записи касательно использования лицензионной гермоплазмы. Но это требование не распространяется на другую деятельность получателей.

За взаимодействие между отечественными сельхозпроизводителями и Bayer отвечает открытый в НИУ ВШЭ Центр трансфера технологий (ЦТТ). Там опровергают заявления о том, что зарубежные ученые получат доступ к секретам наших селекционеров.

«Технологический трансфер работает в одном направлении — от Bayer к российским получателям, — пояснила менеджер ЦТТ НИУ ВШЭ Надежда Долматова. — Bayer ни в коем случае не завладевает никакими секретами или иной ценной информацией наших компаний, никто не обязан раскрывать Bayer формулу сорта, эти и подобные им тезисы в корне ложные».

Научный руководитель ЦТТ, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов отметил: если не внедрять новые технологии, лидерство по пшенице очень легко утратить.

Заключение соглашений российских аграриев и Bayer — это следствие крупной сделки, совершенной в 2017 году. Тогда ФАС обязала химико-фармацевтическую группу, ведущую бизнес также в сфере сельского хозяйства передать нашим компаниям свои технологии в области селекции семян и цифрового земледелия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2020 08:22 (UTC+9)
Комментарии: 10
Ихтамнет 02.09.2020 10:05

Продадут, предадут и ещё героев получат из рук главного гопника


Урфин Джюс 02.09.2020 11:47

Опять этот соросятник ВШЭ! Неужели непонятно, что она лоббирует интересы Запада? Доходы РФ от экспорта продовольствия уже давно превышают танковый от продажи оружия. И вот тут как тут соросята, проталкивающие иноземное ГМО.


Урфин Джюс поправка 02.09.2020 11:49
*танковый - таковой... Т9...

Аграрий 02.09.2020 14:30

Академики РАН вафлю прожевали за госчет несколько лет, но ничего путевого так и не сделали для повышения урожайности коммерческих сортов зерновых, а теперь заголосили. Не можешь разработать свои технологии, то покупай чужие, иначе вылетишь с рынка.


Заголосили 02.09.2020 15:42
как раз "партнеры", когда стало известно, что РФ намерена сократить поставки зерновых.

Гаага ждёт ! 02.09.2020 15:59
доказательства кто и когда "заголосил" В СТУДИЮ !

Гаага ждёт ! 02.09.2020 16:01

прежде чем кивать "на Запад который захватил" - лучше бы присмотрелись к тому как кооператив "Озеро" захватил всю Россию ...


Каким образом 02.09.2020 18:08
кооператив "Озеро" коррелирует с рынком зерновых?

Гаага ждёт ! 02.09.2020 16:04

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил свою двадцатиоднолетнюю дочь первым заместителем министра культуры республики

Последние несколько лет Айшат Кадырова возглавляла модный дом, основанный ее матерью. Руководитель Чечни подчеркнул, что назначение его дочери – это взвешенное решение. По его словам, она имеет богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе, в области культуры. Кадыров также напомнил, что в марте его дочь была награждена медалью за заслуги перед Чеченской Республикой.

============================

Чечня захвачена ...


Укр 03.09.2020 07:24

По информации офиса президента Украины Владимира Зеленского, сумма порядка $5


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ