Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Отдаленные горные районы Якутии необходимо оснащать автономными системами мониторинга уровня воды в реках для повышения качества прогнозов паводковой обстановки. Такое мнение выразил ТАСС гидролог, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев.

«Необходима автономная автоматическая система мониторинга и предупреждения с батареями большой емкости, независимыми энергосберегающими датчиками, установленными в реках. Такие датчики по спутниковой связи могут передавать информацию об уровне воды в координационный центр. Если бы удалось внедрить такую систему, это был бы большой шаг вперед для защиты от паводков труднодоступных горных районов, в частности, населенных пунктов в бассейнах Яны и Индигирки, верховьях Колымы», - считает Тананаев.

В бассейнах арктических рек Якутии нередко создается опасная ситуация, когда сезон дождевых паводков накладывается на продолжительное и высокое половодье, отмечает ученый. «Такое происходит не каждый год, примерно раз в 10-15 лет. В качестве примеров можно привести серию наводнений с затоплением населенных пунктов в бассейне реки Алазея в 2007-2008, 2017-2018 годах, наводнение на реке Адыча в 2008 году. Такая же ситуация сложилась в 2017 году в бассейне реки Индигирка. Одна из предпосылок для этого - высокие снегозапасы, а также высокое насыщение почвы водой в условиях тундры и лесотундры. Дожди выпадают на уже насыщенную водой почву, на поверхности водосборов появляется большое количество избыточной влаги, которая быстро стекает в реки. Распространению такого явления в Якутии способствует вечная мерзлота - она ограничивает водоемкость сезонно-талого слоя», - отметил эксперт.

Как считает Тананаев, Якутии остро необходимо появление регионального научного института по изучению водных ресурсов. «Этот вопрос в компетенции региональных властей, а форма организации может обсуждаться - отдельная структура или межведомственная лаборатория. Дело в том, что сейчас специалисты по этой теме работают в разных организациях. Пока они не работают вместе, прогресса в изучении водных ресурсов не будет», - считает учёный.

По мнению ученого, в регионах необходимо усиливать взаимодействие между управлениями Росгидромета и учеными. «Это позволит разработать актуальные региональные методы прогнозирования рисков наводнений, в том числе дождевых паводков, и ущерба от них», - полагает собеседник агентства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2020 12:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ