На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Магистрант СВФУ Виктор Белостоцкий разработал платформу по выявлению рака на ранней стадии, сообщили в пресс-службе университета.

В тестировании платформы по выявлению рисков онкологических заболеваний, разработанной магистрантом Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Виктором Белостоцким, участвуют более двух тысяч якутян. Жители Якутска и его пригородов в возрасте от сорока лет проходят тестирование по скринингу рака легкого.

«Платформа разработана в кратчайшие сроки – за две недели: на создание одной активной страницы нужен день, всего страниц более шестидесяти. Сейчас мы обучаем персонал пользованию нашим инструментом – внедрять что-то новое всегда сложно. Настраиваем рабочий процесс, собираем обратную связь с платформы. Хотим создать интерактивную карту по онкозаболеваемости. Она позволит контролировать процесс выявления еще лучше и все связанные вопросы по дальнейшим действиям», – рассказал Виктор Белостоцкий.

Сайт онкопоисксаха.рф – платформа по выявлению рака на ранней стадии в Якутии. «На данный момент платформа предлагает пройти анкетирование жителям Якутска и его пригородов в возрасте от сорока лет по скринингу рака легкого, как одного из самых распространенных онкозаболеваний. Всего насчитывается более 2,3 тысячи зарегистрированных пользователей, из них 627 полностью прошли анкетирование, 300 уже записались к врачу», – сказал Виктор Белостоцкий.

Пользователь-пациент заходит в систему, заполняет данные и отвечает на вопросы. «В анкете есть порядка 10 вопросов. Благодаря внедренному на сайте алгоритму нейросети, выявляющему возможность наличия онкомаркеров у пользователя, человеку предлагается доступ к записи к врачу на следующий день», – добавил Виктор Белостоцкий.

Нововведением платформы станет онкокалькулятор. «Он будет намного точнее и лучше выявлять ту или иную патологию. Будем адаптировать его, чтобы любой пользователь мог ввести свои данные и выявить какое-то количество маркеров. В основе онкокалькулятора также применяется искусственный интеллект», – добавил магистрант.

Платформа запущена по нацпроекту «Здравоохранение» в тестовом режиме в августе. Перезапуск сайта с якутским языком и подключением всех региональных больниц с оборудованием для диагностики вида рака запланирован 1 октября. Также откроется доступ к анкетам по другим пяти видам рака.

Как отметили в Минздраве Якутии, проект рассчитан на шесть основных видов рака, которые являются ведущими причинами смерти населения региона: рак легкого, рак печени, рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки, рак предстательной железы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2020 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ