В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Российские ученые совместно с коллегами из Чехии и Германии впервые за 50 лет провели масштабные исследования ихтиофауны в пресноводных реках России и обнаружили триста ранее не учтенных видов рыб. До этого было известно о 351-486 видах, обитающих в стране, сообщили ТАСС в пресс-службе одного из участников проекта - Томского госуниверситета (ТГУ).

Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин выступил инициатором масштабного исследования, в рамках которого было оценено разнообразие пресноводных рыб и морских видов, заходящих в пресные воды РФ и прилегающие территории. Масштабная ревизия, проведенная учеными из России, Чехии и Германии, показала, что в нашей стране недоучтено более трёхсот видов. Полученные данные представлены в научной статье, вышедшей в журнале Киотского Императорского университета Publications of the Seto Marine Biological Laboratory.

Уточняется, что последние данные по биоразнообразию рыб были получены в прошлом веке и с тех пор незначительно дополнялись, что дает крайне ошибочные данные об истинном состоянии российской ихтиофауны.

"Россия омывается 12 морями, включая одно внутреннее, имеет более трех миллионов рек с общей протяженностью более восьми миллионов километров и такое же количество разнотипных озер. Ихтиофауна России очень богата, но в последние 50 лет она мало охвачена исследованиями. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых труднодоступность, малонаселенность и значительный масштаб таких макрорегионов, как Сибирь и Дальний Восток", - рассказал учёный Юрий Дылдин.

По имеющимся ранее данным, в водоемах России водились от 351 до 486 видов, однако в результате исследований выяснилось, что их число насчитывает 791. Получить данные о новых видах помогли источники зарубежных коллег и ДНК-экспертиза.

"Полученные данные позволяют российской ихтиологической науке интегрироваться в мировое пространство на совершенно новом современном научном уровне. На основании проведенной ревизии и полученных данных можно полноценно контролировать и рационально использовать природные биологические богатства России, придавать охранный статус отдельным видам, проводить мониторинг. Можно показать на историческом отрезке влияние интродуцированных (переселенных) видов на местную ихтиофауну, влияние человеческой деятельности на состояние тех или иных видов, влияние климата и множество других аспектов", - отмечается в сообщении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2020 20:39 (UTC+9)
Комментарии: 2
Готово 03.09.2020 08:04

Мутация?...


Хоту 03.09.2020 10:09

И скрещивание


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ