На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Сегодня, 2 сентября 2020 года, опубликован мировой рейтинг университетов Times Higher Education World University Rankings-2020, в который включено 1 527 лучших университетов мира.

Северо-Восточный федеральный университет(СВФУ) впервые вошел в Times Higher Education World University Rankings (1001+) и занял 17-е место из 48 российских университетов, включенных в рейтинг, сообщил заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров.

Он пояснил, что существуют три общепризнанных мировых рейтинга университетов, составляемые авторитетными рейтинговыми агентствами: QS World University Rankings, Times Higher Education World University Rankings, Шанхайский рейтинг ARWU (Academic Ranking of World Universities) подчеркнув, что СВФУ шел к этому успеху многие годы.

История Северо-Восточного федерального университета началась в 1934 году с создания Якутского пединститута, 86 лет назад.

В 1956 году Якутский пединститут получил статус государственного университета, а в 2010 году стал федеральным вузом.

В прошлом году в Северо-Восточном федеральном университете была объявлена пятилетка цифровой трансформации. «Вуз обладает достаточной цифровой мощностью для обеспечения бесперебойного учебного процесса. В этом мы убедились еще весной, когда в экстренном порядке пришлось перейти на дистанционное обучение. За летний период департамент цифровых технологий провел большую работу: расширяется список площадок, которые используются для проведения занятий. Но, как бы то ни было, все мы очень ждем, когда можно будет возобновить привычный уклад жизни в университете в полном объеме», – отмечает ректор Анатолий Николаев.

Северо-Восточный федеральный университет располагает развитой инфраструктурой научно-образовательного комплекса, современным оборудованием для развития фундаментальных и прикладных исследований. Принимая вызовы глобального мира, СВФУ становится центром социально-гуманитарных, этнокультурных, исторических исследований, полигоном по разработке и практической апробации новых социально-гуманитарных практик, обеспечивающих сохранение и развитие культур народов Севера-Востока России и циркумполярных территорий. Университет генерирует знания и внедряет инновационные технологии мирового уровня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2020 21:04 (UTC+9)
Комментарии: 9
Можно сколько угодно объявлять места в рейтингах очередной победой. 02.09.2020 21:42

Но мы в состоянии сами оценить то, что делается в высшем образовании Якутии. Особо радужных впечатлений не производит. Тускло, серо, бездарно.


И 03.09.2020 08:08

Согласен. Не готовят даже зоотехников. Хотя регион сельскохозяйственный. Все ушло в науку. Но результата нет. Видно даже по стилю и стилистике статей в местных новостных сайтах.


Да и наука сейчас какая то невзрачная, из-под палки. 03.09.2020 11:14
Лишь бы были показатели. А что там народ в своих статьях пишет и для кого - дело десятое.

Думается международный рейтинг 03.09.2020 10:19

выше мнений тутошних завсегдатеев. Просто так эти авторитетные эксперты не дадут такие рейтинги. Недаром выпускники ЯГУ преподают в вузах США.


мОЛОТОК 03.09.2020 11:06
Думается не правильно. Если посмотреть систему оценки, то там много чисто формальных вещей. Ловкому администратору не составляет труда отчитаться по ним. Достаточно хотя бы сравнить ежегодные отчеты нашего правительства об уровне жизни и реальную зарплату.

На реплику: Думается международный рейтинг выше мнений тутошних завсегдатеев" 03.09.2020 11:23
Вот и пример того, как преклонение перед иностранщиной попирает здравый смысл. Вместо того, чтобы работать для людей и на улучшение нашей жизни, вузы ставят себе заслугу количественные показатели. А качество обучения? научных исследований? Как в той притче (надеюсь вы ее знаете): из оной и той же каракулевой шкурки можно сшить одну шапку нормального размера или 9 малюсеньких. Вам что нужно - носить шапку, чтобы уши не мерзли, или хвастаться, что у вас шапок аж 9 штук, которые на полке валяются (пускать другим пыль в глаза)?

3.14 03.09.2020 18:28
И много там их преподает? Один приблудился на неизвестно какую должность, неизвестно в какой ВУЗ, а уже "недаром... выпускники преподают"! Что именно интересно они преподают? В качестве кого? Где, в заштатном универе или в Гарварде?

"занял 17-е место из 48 российских университетов" 03.09.2020 11:28

В РФ 10 федеральных вузов. Насколько я помню, в предыдущем рейтинге СВФУ из федеральных вузов опережал только Крымский, который сознан на 5 лет позже. 17 место в любых подобных рейтингах тоже не показатель, потому что федеральных вузов всего 10. Показатель - быть в десятке лучших по РФ.


Kiot 03.09.2020 15:37

Свершилось! Думается сейчас абитуриенты и ученики со всей огромной страны, да что там, со всего мира захотят быть студентами этого престижнейшего вуза. Разумеется кадровые службы мировых корпораций закидают выпускников приглашениями на работу, а студентам третьих и четвертых курсов направят договора о трудоустройстве и начнут платить им стипендии...

Да, да, да.... мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения (с)

К сожалению, это не более чем результат ловкого жонглирования рейтинговыми показателями. Недостатки перекосов палочной системы. О реальном рейтинге вуза лучше спросить у его выпускников, которые пытались устроится на работу с дипломом этого самого свфу за пределами республики.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ