Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

От имени руководства республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём окончания Второй мировой войны.

Победная точка в этой самой кровопролитной войне в истории человечества была поставлена на Дальнем Востоке, когда в сентябре 1945 года советские войска одержали победу над милитаристской Японией. 2 сентября был подписан акт о капитуляции последнего союзника фашистской Германии.

Во время сражений с Японией на алтарь Победы были отданы жизни более 8 000 советских солдат и офицеров, а сама Вторая мировая унесла жизни более 27 млн человек, в числе которых были и наши земляки. Более 62 000 якутян встали на защиту Родины, половина из них навсегда остались на полях сражений.

Свыше тысячи воинов-якутян служили в боевых частях Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, проявляя храбрость и отвагу в ожесточенных боях с Квантунской армией в Манчжурии и Хингане. Ценой неимоверных усилий и огромных жертв была завоевана эта Победа!

Гордость за подвиг солдат, совершённый во имя мира, рождает истинный патриотизм в каждом из нас. В Год патриотизма в Якутии особенно важно укрепить связь со старшим поколением – поколением героев, создать крепкую основу для воспитания молодого поколения в уважении к своей Родине.

Сейчас, когда есть попытки переписать мировую историю, наш долг в том, чтобы сберечь и приумножать вечную память защитников Отечества, передать новым поколениям всю правду о трагической войне.

В объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Год памяти и славы восстановлена историческая справедливость – Днём окончания Второй мировой войны признано 3 сентября. Долгие годы именно эта дата являлась праздничной для всех жителей страны, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлялась безоговорочная Победа над вражескими войсками и наступление мира.

Это ещё раз доказывает ключевую роль советского народа в победе во Второй мировой войне и то, что наша Россия имеет свою историческую судьбу, не похожую ни на чью другую, свой особый путь.

Дорогие земляки! Пусть завоёванная Победа продолжает вдохновлять нас на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперёд. Желаю всем вам крепкого здоровья и долголетия, душевного тепла и благополучия, мирного неба над головой!

Айсен НИКОЛАЕВ,

Глава Республики Саха (Якутия).

***

Уважаемые участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла!

Дорогие якутяне!

Сегодня, 3 сентября 2020 года, отмечается памятная дата славной истории нашего государства - День окончания Второй мировой войны.

В этот день мы чтим память о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами - членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.

В войне против милитаристской Японии участвовало более тысячи воинов-якутян. Многие служили в 94-й и 210-й стрелковых дивизиях 39-й армии и 278-1 стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальской фронта, а также в частях 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов. В результате Восточной кампании Советской армией были освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея. СССР вернул в свой состав ранее утерянные территории - Южный Сахалин и Курилы. Завершилась самая трагическая по своим масштабам мировая война.

Мы гордимся нашими отцами, дедами и прадедами, выполнившими великую историческую и освободительную миссию. Плечом к плечу они освободили свою Родину, избавили от фашистской чумы Европу, спасли народы Азии от японских милитаристов. Эту победу у нас никому не отнять!

День окончания Второй мировой войны – символ согласия и примирения многих народов, знаменующий мир во всем мире.

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично желаю всем ветеранам войны и тыла, а также всем якутянам крепкого здоровья, созидательного труда на благо и процветание нашей Родины, оптимизма, добра и мира!

Петр ГОГОЛЕВ,

Председатель Государственного Собрания

(Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

***

Уважаемые жители Якутска! Дорогие участники Великой Отечественной войны, ветераны войны и тыла, дети войны!

От имени руководства Окружной администрации и от себя лично сердечно поздравляю вас с днём окончания Второй мировой войны.

2 сентября 1945 года капитуляцией Японии завершилась Вторая мировая война. Война, которая унесла десятки миллионов жизней людей разных народов и национальностей, разрушила тысячи городов и миллионы человеческих судеб.

Основную тяжесть этой кровопролитной войны вынесли на себе герои Великой Отечественной войны — наши отцы, деды и прадеды. Те, кто не жалея жизни и здоровья, бил немецких фашистов на Западе, а позднее японских милитаристов — на Востоке. Те, кто терпя лишения и голод, ковали Победу в тылу. Советскому народу, нашей стране принадлежит важнейшая историческая роль в победе над агрессором, освобождении народов и стран.

Со дня окончания войны прошло 75 лет. Победа досталась нашей стране ценой невосполнимых потерь. Нет такой семьи в России, в Якутии, которой не коснулась бы война. Республика направила на фронт более 62 тысяч своих сыновей, треть из них были призваны Якутским горвоенкоматом. Большинство защитников не вернулись домой, отдав свои жизни за свободу нашей великой Родины.

Сегодня, в Год поколений, объявленный в городе Якутске в честь 75-летия Великой Победы, мы снова чествуем наших ветеранов, участников войны, ветеранов тыла, детей войны. Мы чтим память миллионов советских солдат и мирных граждан, наших земляков, отдавших свои жизни за освобождение нашей Родины от захватчиков.

От всего сердца желаю вам, уважаемые ветераны, крепкого здоровья и бодрости духа! Всем горожанам — мирного неба над головой, добра и благополучия!

Сардана АВКСЕНТЬЕВА,

глава г.Якутска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2020 03:29 (UTC+9)
Комментарии: 1
Митя 03.09.2020 22:58

Почему мы отмечаем эту дату 3 сентября? Весь мир отмечает окончание второй мировой 2 сентября. Почему выставляем себя единоличными победителями, хотя в Тихоокеанской части театра военных действий СССР был на третьих ролях? О союзниках вообще ни слова! Капитуляция Японии, пусть и формальная (японцы начали массово сдаваться в Маньчжурии с 16 августа), подписана 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. И наша подпись генерал-лейтенанта Деревянко была лишь одной из: верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал армии Дуглас Макартур; адмирал флота Честер Нимиц (оба – США); генерал первого класса Сюй Юнчан (Китайская Республика) и ещё шесть подписей представителей командования Великобритании, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов и Новой Зеландии. О каком восстановлении исторической справедливости говорит Айсен не понял.

Как-то всё это выглядит … мелко.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ