Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Бизнес прорабатывает переезд с Кипра, Мальты, Люксембурга и Нидерландов — стран, которые ожидает повышение налогов на финансовые потоки из РФ — в другие налоговые гавани. Об этом «Известиям» рассказали в четверке крупнейших аудиторских компаний — EY, Deloitte, KPMG и PwC.

Хотя вариант возвращения в Россию — приоритетный для многих предпринимателей, значительная часть планирует перебраться в альтернативные юрисдикции за рубежом. Например, Великобританию, Ирландию, Францию, Гонконг, Китай и так далее.

Предприятия, впрочем, уже интересует не столько оптимизация налогов, сколько диверсификация странового риска: независимое право, репутация юрисдикции, развитость инфраструктуры.

25 марта президент России Владимир Путин в обращении к гражданам анонсировал повышение ставки налога на вывод дивидендов за рубеж до 15 процентов. Формально она и сейчас установлена на этом уровне. Однако благодаря соглашениям об избежании двойного налогообложения (СИДН, заключены РФ примерно со ста странами) бизнес может оптимизировать уровень платежей до 5 процентов, а в ряде случаев и до нуля.

После поручения президента Минфин уведомил ряд стран, наиболее популярных у российского бизнеса для налоговой оптимизации, о повышении ставок и предложил им переподписать СИДН на новых условиях. Письма министерства получили Кипр, Мальта, Люксембург и Нидерланды. С первым уже удалось договориться о новом соглашении. Впрочем, в нем предусмотрели ряд исключений: льготами смогут пользоваться компании, которые вышли на биржу через кипрское юрлицо, госструктуры, банки, эмитенты облигаций, писали ранее «Известия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2020 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ