В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Вопрос о содержании детских площадок был рассмотрен в числе других на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутгордумы. Мероприятие вёл председатель комиссии Андрей Лебедев.

Обсуждался проект внесения поправок к проекту решения Гордумы «О нормативном правовом акте Якутской городской думы «О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской думы от 16 июня 2011 года номер 2-НПА «Правила благоустройства ГО «г.Якутск». Изменения потребовались для приведения документа в соответствие с федеральными и республиканскими законами.

В итоге вопросов оказалось больше, чем ответов.

По информации начальника департамента ЖКХ и энергетики Окружной администрации города Дины Николаевой, сейчас утверждается текстовая часть проекта, устанавливаются границы, а уже в первом квартале 2021 года должны быть утверждены схемы прилегающих территорий (на сегодняшний день выполнено 30 процентов работы).

Жаркая дискуссия развернулась по поводу детских площадок. Напомним, недавно на бесхозной детской площадке в Сайсарах пострадал ребенок. Сколько в городе существует подобных площадок, ведётся ли их реестр, когда они будут оформлены на баланс города, каково состояние этих площадок и будет ли возмещён ущерб пострадавшему ребенку, поинтересовались депутаты у представителей Окружной администрации.

Детская площадка, расположенная внутри квартала, ограниченного улицами Лермонтова и Петра Алексеева. Снимок 2018 года. Ныне она пребывает в ещё более печальном состоянии.

Как сообщил заместитель главы Якутска Роман Сорокин, детские площадки не входят в обязанность ДЖКХ, ими должно заниматься ДИЗО. «Как мне известно, денег по детским площадкам у территориальных органов управления не хватает. В этом году выделялось 16 млн рублей для приведения части детских площадок в нормальное состояние. Инвентаризация проводится ежегодно. Денег на паспортизацию их нет. На сегодняшний день все средства уходят на теплосети, в первую очередь – газовые. Всего существует 654 объекта, сколько из них бесхозных, неизвестно, но их подавляющее большинство», – сообщил Сорокин.

По словам Дины Николаевой, Окружная администрация поручила территориальным органам управления в случае несоответствия детских площадок ГОСТам и СанПИНам демонтировать их. Сама же она предложила увеличить земельные участки собственников с двух метров прилегающей территории, за которую они несут ответственность, до 50 метров, чтобы туда вошли и детские площадки. Однако в правилах благоустройства в Законе РС(Я) указано два метра, отметила она.

По мнению депутата Госсобрания (ИлТумэн) РС(Я) Ивана Данилова, детские площадки должны входить в территорию застройщика МКД и быть под их же ответственностью.

Заместитель председателя Якутгордумы Евдокия Евсикова предложила в ближайшее время обсудить вопрос по бесхозным детским и спортивным площадкам на уровне Окружной администрации и депутатов.

В итоге проект плана благоустройства был направлен на доработку по конкретным пунктам.

Напомним, согласно пп.19 п.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ответственность за благоустройство детской площадки несёт орган местного самоуправления или управляющая компания, если она относится к общему имуществу многоквартирного дома.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2020 15:40 (UTC+9)
Комментарии: 4
.... 03.09.2020 16:00

Да-да! Так радовались, когда помпезно открывали новые детские площадки. Разрезали ленточки, писали пиар-статейки. А оказалось, что за детскими площадками нужно следить и ухаживать, так же как и за зелеными насаждениями. А на это мы не способны...


Конечно 03.09.2020 21:23
Когда вы покупаете автомобиль, то его нужно обслуживать .Менять масло, проверять тормоза, развал колёс, двигатель.

А МКД тоже требует постоянного о служивания .Это и внутридомовые сети , и ИТП, и фасады , и домофоны, и входные двери.,и кровля, и чердаки.

Почему этой работы никто не видит.В квартирах тепло, вода горячая и холодная есть, электроснабжение есть, лифт работает.Но эти блага обеспечивают специалисты. Это ваша Управляющая компания.

Теперь вдруг увидели, что детские площадки оказались без обслуживания. И опять почему то считают, что виноваты Управляющие компании. А где Управляющие компании возьмут деньги на ремонт и на обслуживание? Ведь большинство детских площадок не соответсвует стандартам.

По закону их надо сносить. И это забота не УК,а органов местного самоуправления .


Татьяна 04.09.2020 11:06

Да детские площадки это хорошо но и безопасность детских площадок должно быть на первом месте так же как и безопасность нахождения во дворе детей у нас на Кулаковского 44 безопасность двора никого не волнует куда мы только не обращались нас постоянно футболят и каждый снимает с себя ответственность за безопасность двора в наш двор можно заехать с 4 сторон Ойунского и с 4 сторон Кулаковского хотя раньше этого не было а как говорят руководители ГИБДД во дворе не должно быть сквозного движения но оно у нас есть и мыиполучаем на свои заявления одни отписки а действий ноль зато ГИБДД хорошо отчитывается и пишет что они борятся за безопасность движения и пешеходов но мыжильцы боимся ходить у себя во дворе не говоря уже про детей они как муравьи бегают туда сюда машины у нас бьются часто но пока без последствий для детей и пешеходов надо наверно чтоб кого нибудь задавили насмерть или сбили и оставили инвалидом чтобы были приняты меры


Ой 05.09.2020 05:35

А вы бы видели детскую площадку во дворе дома по ул Петра Алексеева, 21/1. Мраки


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ