В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

ИА SakhaNews. Материально-техническая база Ленской центральной районной больницы в Якутии постепенно улучшается. Это происходит, в том числе благодаря реализации муниципальной программы «Развитие здравоохранения в Ленском районе», которая действует уже третий год. Ежегодно на нужды ЦРБ из районного бюджета выделяется около 30 млн рублей.

Как сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации, в этом году самым дорогостоящим аппаратом стал новейший современный аппарат УЗИ экспертного класса, предназначенный для исследования жизненно важных органов у взрослых и детей от рождения. Он уже доставлен, установлен и успешно работает в диагностическом отделении Ленской больницы. Стоимость аппарата составляет немногим более 7,5 млн рублей.

«Цифровой стационарный ультразвуковой сканер Sonoscape S40 Exp является флагманом линейки Sonoscape. Это новейший ультразвуковой аппарат, который даёт возможность исследовать работу сердца как у новорожденных, так и у взрослых людей. Также на нем проводятся исследования брюшной полости, артерий верхних и нижних конечностей, периферических сосудов, позвоночных артерий и исследования головного мозга. Система экспертного класса позволяет проводить манипуляции с максимальной точностью. Аппарат оснащён датчиками нового поколения, в том числе монокристаллическими высокой плотности, что способствует увеличению разрешающей способности. В Ленске аппаратов с подобными датчиками ещё не было», – рассказала врач функциональной диагностики Ленской ЦРБ Елена Мозгалева.

Предыдущий аппарат УЗИ был менее точным. Так, например, при работе на нем возникали сложности в диагностике врождённых пороков сердца. Сейчас такой диагноз поставить гораздо легче. За три недели работы на новом оборудовании нарушения в работе кардиологической системы уже были выявлены у двух новорожденных малышей в Ленске. Сейчас они находится в клиниках больших городов на оперативном лечении, их диагноз подтвержден.

«Данный аппарат приобретён с перспективой открытия на базе Ленской ЦРБ первичного сосудистого отделения, деятельность которого будет направлена на раннюю диагностику и лечение острых сосудистых заболеваний, таких как коронарный синдром, нарушение мозгового кровообращения. Возможности данного аппарата соответствуют современным клиническим требованиям, значительно расширяют спектр диагностических возможностей Ленской ЦРБ. Впервые стало возможным проведение УЗИ транскраниальных сосудов головного мозга с определением характера, скорости кровотока, эластичности сосудов, что важно при ведении пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, появилась возможность проведения эхокардиографии детям, в том числе и новорожденным, с целью исключения или подтверждения врождённых пороков сердца с качественной верификацией. На аппарате можно определить наличие и размер дефектов, сужение или расширение отделов сердца и его клапанов, наличие других структурных патологических изменений», – добавила Елена Мозгалева. Врач отметила, что у нового аппарата УЗИ есть дополнительная опция – устройство подогрева ультразвукового геля, что особенно важно для маленьких пациентов, которым несколько дней или часов от рождения.

В 2020 году несмотря на пандемию Ленская ЦРБ уже пополнилась современным оборудованием на общую сумму 23,5 млн рублей. Почти половина этих средств по решению руководства ЦРБ была направлена на оснащение реанимационного отделения, которое началось еще в прошлом году. Тогда были закуплены новый дефибриллятор, хирургический отсасыватель, кислородный концентратор, редуктор-ингалятор, операционный стол и свет. В этом году состоялась поставка трех аппаратов искусственной вентиляции легких, монитора пациента, концентраторов кислорода, специализированных кроватей. Для работы на новых аппаратах обучены врач-анестезиолог и медицинская сестра палаты реанимации. Также в этом году приобретен специализированный автомобиль для перевозки умерших людей из отделенных населенных пунктов в Ленск для патологоанатомических исследований. Как мы уже сообщали, эта услуга для родственников будет бесплатной.

Всего же за 2,5 года действия муниципальной программы «Развитие здравоохранения» в Ленскую ЦРБ закуплено медоборудования, мебели, медикаментов и других сопутствующих материалов на общую сумму более 80 млн рублей. В больнице появилось новое рентгеноборудование, эндоскопическое оборудование, новыми аппаратами пополнились травматологическое и хирургическое отделения, значительно обновилась клинико-диагностическая лаборатория, куплены новые кровати для пациентов и автомобили Скорой помощи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2020 16:23 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ленск 03.09.2020 19:09

А лаборатории по обработке анализов на ковид нет


Ленский район выделяет много средств на здравоохранение 03.09.2020 21:27

30 млн в год это очень хорошая сумма. Мало кто может позволить выделить такую сумму ежегодно


Хотя здравоохранение это полномочия республики 04.09.2020 07:12
Тем не менее районная администрация не остается в стороне. Это значимая забота о жителях Ленского района.

Мирный 07.09.2020 07:56

Главе района респект! Успехов Ленской ЦРБ!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ