В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИA SakhaNews. 3 сентября, в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, в Якутске в торжественной обстановке открыли мемориальную доску кавалеру орденов Славы II и III степеней, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, награждённому медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу» Илье Сергеевичу Бочкарёву.

«В этом году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы отмечаем День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны. В этот день мы вспоминаем незабываемые страницы прошлого и преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны», – сказал на церемонии открытие спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Пётр Гоголев. Он подчеркнул, что мемориальная доска герою-фронтовику является символом связи поколений.

«Ветераны Великой Отечественной войны во всем подают нам пример. Их отношение к жизни, к долгу перед Родиной, беспокойство о судьбе страны – это образец настоящего патриотизма. Это удивительное поколение, и мы должны быть их достойны», – отметил спике Ил Тумэна.

«После демобилизации из армии он приехал в свой родной Дюпсюнский наслег и сразу начал работать в колхозе, много сил и труда вложил в восстановление и развитие своего села и района. Они видели, как залечивались раны страшной войны, и как наша страна стала одной из мощнейших мировых держав. После победы над фашизмом были приложены все усилия для того, чтобы человека отправить в космос, построить экономику в стране. Это все исходит от патриотизма и любви к родной земле», – рассказал Пётр Васильевич.

Почётное право открытия мемориальной доски на стене дома по адресу: ул.Дзержинского, 28, где ветеран жил с 1978 по 1993 год, было предоставлено старшей дочери Бочкарева Светлане Старостиной и Петру Гоголеву. Стихи, посвященные геройскому прадеду, прочитала его правнучка Сайаана Сивцева.

Справка:

Бочкарев Илья Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, командир расчёта 2-й минометной роты 1172-го стрелкового полка 348-й Бобруйской Краснознаменной дивизии, гвардии старший сержант.

Родился в 1913 году в I Оспехском наслеге Дюпсюнского (ныне Усть-Алданского) улуса Якутской области.

На фронт был призван 10 августа 1941 года. Первым боевым крещением стала битва под Москвой в 1941 году. За проявленную отвагу был награжден медалью «За оборону Москвы».

Воевал на Калининском, Северо-Западном, Белорусском и Брянском фронтах. Принимал участие в освобождении городов Клин, Ржев, Калинин, Орел, Брянск, Бобруйск, Белосток, Минск, территорий Польши, Восточной Пруссии.

Проявил отвагу и мужество при переправе через реки Ловать, Днепр, Днестр, Десна, Прут, Шпрее, Одер. За освобождение советских городов был награжден медалью «За отвагу», отмечен знаком «Отличный минометчик».

В его наградном листе к медали «За отвагу» отмечено: «Командир отделения 2 минометной роты старший сержант И.С.Бочкарев в бою 12 и 13 июля 1943 г. за высоту 254,9 и дер. Прогресс уничтожил со своим расчетом из миномета 5 огневых точек противника и 35 немецких солдат».

Комиссар батальона Иванов характеризовал его как мастера огня из боевой винтовки, только на одной «охоте» он убил четырёх фашистов.

При отражении контратак противника на высоте 139,7 и 151,1 с 18 по 22 ноября 1943 года своим минометом уничтожил 60 немцев и три огневые точки противника.

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза Д.Д.Лелюшенко в своей книге «Москва – Сталинград – Берлин – Прага (записки командарма)», вышедшей в 1971 году, написал: «Минометчик 1172-го стрелкового полка якут Илья Сергеевич Бочкарёв только в одном бою уничтожил 4 вражеских пулемета и более 120 гитлеровцев».

В бою за город Остроленка (Польша) в сентябре 1944 года расчет Бочкарева только за один день уничтожил 4 и подавил 7 огневых точек противника, в этом же бою истребил 24 немецких солдат и офицеров.

Во время войны Бочкарев И.С. был пять раз ранен, но каждый раз после лечения в госпиталях он возвращался в свой полк.

Победу он встретил 8 мая 1945 года на реке Эльбе.

За проявленную храбрость и мужество в Великой Отечественной войне Илья Сергеевич был награжден двумя орденами Славы, II и III степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и 17 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2020 17:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ