В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. В 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова возложила живые цветы к памятнику воинам-якутянам в посёлке Корнево Багратионовского городского округа Калининградской области.

В торжественной церемонии открытия мемориального камня с надписью «Здесь похоронен якутский солдат» приняли участие представители правительства Калининградской области, постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, землячества якутян, жители поселка.

«В этом году мы отмечаем священную дату – 75-летие Великой Победы! Президентом России Владимиром Путиным 2020-й год был объявлен Годом Славы и Памяти, – сказала, открывая торжественный митинг, Галина Данчикова. – Героизм и мужество наших дедов и отцов, сила духа и воля к Победе на века останутся неотъемлемой частью величия Российского государства».

Галина Иннокентьевна особо подчеркнула важность события: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен – открываем мемориал воинам-якутянам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Наши земляки, как и весь советский народ, доблестно сражались на фронте, беззаветно трудились в тылу, с каждым днём приближая Победу».

«Мы безмерно благодарны поисковикам, которые возвращают павшим на полях сражений их имена, а близким и потомкам – часть семейной истории, правительству Калининградской области, руководству Багратионовского городского округа за бережное отношение к нашей истории», – сказала Галина Данчикова.

Парламентарий выразила уверенность в том, что мемориал воинам–якутянам в посёлке Корнево станет символом общей памяти, гордости и преклонения перед великим подвигом солдата‑героя.

Депутат Госдумы напомнила о принятых в весеннюю сессию поправках в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Это было сделано для укрепления исторических основ и патриотических традиций, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества», – сказала Галина Данчикова.

Сегодня тысячи памятников и мемориалов, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания молодежи, отметила депутат.

«Мы должны объяснить нашим детям, что такое сплочённость и единство многонационального государства. Только вместе можно всё преодолеть. Эти воины остались здесь навечно, чтобы мы помнили, какой ценой досталась Великая Победа», – подчеркнул глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов.

По словам председателя землячества якутян в Калининградской области Владимира Окоёмова, памятник установлен в посёлке Корнево, потому что здесь, в братском захоронении, покоится 13 советских воинов – наших земляков.

«Нам известны 135 фамилий якутян, погибших в годы войны на территории Восточной Пруссии. К сожалению, пока имена не всех из них увековечены», – сказал Владимир Окоёмов, заверив, что поисковая работа будет продолжена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2020 10:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ